Центр по борьбе с дезинформацией при администрации президента Турции опроверг сообщения о том, что у Эрдогана был инфаркт. «Утверждения о том, что у президента Эрдогана случился сердечный приступ и он был госпитализирован, не соответствуют действительности», — следует из сообщения на странице центра в «Твиттере». И тут же подтвердили информацию о том, что сегодня, 27 апреля, он в режиме видеосвязи примет участие в церемонии первой загрузки топлива на АЭС «Аккую». В 16:00 по МСК вместе с Владимиром Путиным. Надо отметить, что вброс сделало турецкое издание AVAZTÜRK, по некоторым данным подконтрольное MI6.

Вице-президент Турции Фуат Октай заявил, что состояние Эрдогана «очень хорошее», у его шефа просто «лёгкая простуда». То, что 25 апреля Эрдоган был вынужден внезапно прервать интервью в прямом эфире из-за плохого самочувствия. Как оказалось по словам доверительных источников, он подхватил желудочный грипп с соответствующими последствиями. Однако говорить о поносе накануне его выборов 14 мая как-то не комильфо.

Так что сегодня президенты России и Турции проведут телефонный разговор перед церемонией загрузки ядерного топлива на АЭС «Аккую». Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Мы ожидаем ориентировочно в 16:00 телефонный разговор Путина и Эрдогана, после которого будет совместное с президентом Турции Эрдоганом участие в церемонии по случаю завоза ядерного топлива на энергоблок №1 атомной электростанции «Аккую». Это мероприятие пройдет в режиме видеоконференции», – сказал он.

Будем посмотреть.

Ранее Эрдоган сообщал, что сегодня будет запущен только один из четырех блоков АЭС «Аккую». Остальные будут введены в эксплуатацию с разницей в один год. По словам турецкого лидера, запуск АЭС принесет экономике страны $6,5 млрд, станция будет вырабатывать до 10% электроэнергии Турции.

«Аккую» станет первой АЭС в Турции. В мае 2010 г. Россия и Турция заключили межправительственное соглашение о сотрудничестве, согласно которому РФ выступает в качестве строителя и владельца станции. Проект стоимостью около $22 млрд будет состоять из четырех блоков на реакторах ВВЭР-1200 мощностью 1200 МВт каждый. Два энергоблока уже построены, возведение третьего началось в марте 2021 года. В октябре того же года согласовано решение о выдаче лицензии на строительство четвертого блока. Стоит вспомнить, что эту станцию Россия строит «за красивые глаза», в надежде на ее будущее снабжение ТВЭЛами. Однако интеграция в Великий Туран Казахстана может прервать эти выгодные мысли. В РК могут и будут производить ядерное топливо по нашим технологиям, а продавать главному партнеру гораздо дешевле.

Владимиру Путину есть о чем задуматься перед радостным разговором с Реджепом Эрдоганом. Очередного ножа в спину Россия может не перенести.

Дмитрий Светин специально для РИА «Катюша»

27 Апреля 2023 в 03:49
3803