Все последние десятилетия российская элита потратила, чтобы вписаться в Западный мир, доказать, что они там свои. Ради этого наша страна терпела унижения, поучительный тон со стороны "цивилизованных стран", а в итоге вернулась к тому, от чего ушла – новому вооруженному противостоянию при первой попытке заявить о своих правах. Вот здесь и выяснилось, что друзей у нашей страны и нет. Одни прямо заняли сторону врага, другие заявили о "нейтралитете". И лишь немногие оказались встать рядом, когда пришла нелегкая година. Братья белорусы, традиционалисты из Ирана, а также самая непокорная и самая оболганная страна планеты с одной из самых сильных армий – КНДР. Именно там заявили, что готовы не только помочь нам отстроить разрушенное войной, но и сесть с русскими в один окоп. Все это подтвердил на личной встрече с президентом России их лидер Ким Чен Ын. И это после того, как Россия поддержала санкции США против Северной Кореи и долгое время относилась чуть не с брезгливостью к "диктатуре". Но война расставила все по своим местам, подтвердив старую истину – друг познается не во время богатого празднования, а в беде. Тем более, что отношения наших стран выгодны далеко не только корейцам, но и нам. Они могут позволить решить проблему снарядного голода, мигрантов, вывести российского производителя и крестьянина на новые, никем не освоенные рынки, а сама Россия показывает всем, что сама выбирает с кем ей дружить, без оглядки на окрики из Вашингтона.

Председатель КНДР Ким Чен Ын продолжает колесить по России на своем легендарном бронепоезде. После переговоров с президентом России Владимиром Путиным посетит завод в Комсомольске-на-Амруе. Об этом заявил сам российский президент. «Ким Чен Ын посетит Комсомольск-на-Амуре. Побывает на заводах, где производится гражданская и боевая техника», — сказал Владимир Путин, его слова транслировались на телеканале «Россия 1». Как отметил российский президент, там председатель КНДР посмотрит на производство оружия. Кроме того, северокорейский лидер осмотрит несколько объектов во Владивостоке, где находится несколько объектов академии наук РФ.

Сам товарищ Ким приехал в Россию 12 сентября. Целью нынешнего визита Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) назвало «продвижение отношений дружбы и сотрудничества между Северной Кореей и Россией на новую высоту».

Сразу после торжественной встречи 12 сентября прошли переговоры Кима с губернатором Приморья Олегом Кожемяко и главой Минприроды Александром Козловым. Кожемяко отметил, что визит такого уровня — «хороший посыл для самого активного развития широких связей и прямых контактов с коллегами из КНДР».

Посыл там действительно очень хороший – КНДР огромный и практически никем не освоенный рынок для наших сельхозпроизводителей, экспортеров металлургических изделий, энергоносителей, в будущем – автопрома, всего спектра наукоемких изделий. Все это будет идти с Дальнего Востока, производства будут переноситься частично туда же. В общем, для губернатора сплошные плюсы в виде рабочих мест и развития территории.

На следующий день, 13 сентября, на космодроме Восточный с лидером КНДР встретился президент России Владимир Путин. Путин заявил, что Ким Чен Ын проявляет большой интерес к космическим технологиям. Отвечая на вопрос журналистов, будет ли Москва помогать Пхеньяну строить спутники, Путин сказал, что именно поэтому он и глава Северной Кореи приехали на космодром. «Мы поэтому и приехали сюда. Лидер КНДР проявляет большой интерес к ракетной технике, они и космос пытаются развивать», — пояснил президент.

Газета The New York Times называла спутниковые технологии одной из возможных тем переговоров. По данным газеты, КНДР хотела бы, чтобы Россия предоставила ей передовые технологии для спутников и атомных подводных лодок, а также продовольственную помощь. Помимо того, писало издание, лидеры могут обсудить поставку Пхеньяном артиллерийских снарядов и противотанковых ракет Москве.

Там же Северокорейский лидер оставил в книге почетных гостей космодрома надпись: «Слава России как страны первых покорителей космоса никогда не померкнет». Ким также заявил, что его визит в Россию проходит в «особое время». «Сейчас Россия поднялась на священную борьбу для защиты своего государственного суверенитета и своей безопасности в борьбе с гегемонистическими силами, которые противостоят России», — сказал он.

Ранее его сестра заявила, что корейцы готовы сесть в один окоп с русскими для борьбы с агрессией Запада. И это не пустые слова - Корейская народная армия – так официально называются вооруженные силы КНДР – самая засекреченная в мире. Точную ее численность не знает никто. По примерным данным, это порядка миллиона бойцов, еще четыре миллиона входят в мобилизационный резерв.

Если убрать высмеивание ее со стороны западных СМИ, то те же американские аналитики признают высокий уровень ее подготовки. Как минимум на уровне южнокорейской или китайской.

Отдельно стоит сказать, что КНДР – один из ведущих производителей артиллерийских снарядов в мире.  Вообще, артиллерия КНДР - одна из самых мощных в мире. https://bloknot.ru/v-mire/pochemu-kndr-mozhet-otdat-nam-milliony-snaryadov-i-ty-syachi-pushek-v-obmen-na-tehnologii-1165389.html  На границе с Южной Кореей развернуты десятки тысяч дальнобойных орудий, которые в случае начала боевых действий должны несколькими залпами уничтожить Сеульскую агломерацию, находящуюся в 30 километрах от 38 параллели. Для достижения этой цели в арсенале КНДР заготовлены десятки миллионов снарядов. Есть немалые мощности для их воспроизводства.

Для России – это просто "Остров сокровищ", которые позволит забыть про снарядный голод от слова совсем как минимум на год. Немало там производится и бронетехники, но та все-таки в большинстве своем устаревшая, почему товарищ Ким и поехал набраться ума по России.

Есть у КНДР хорошее РСЗО с дальностью до 300 км, свои БПЛА, связь и много еще чего интересного, что Минобороны могло бы приобрести для нашей армии. Да и если наши смогут договориться о службе по контракту в наших войсках для корейских солдат, то про мобилизацию можно будет забыть.

Более того, в зависимости от успеха этих переговоров можно будет забыть и про проблему засилья мигрантов. Северокорейцы всегда были идеальными трудовыми мигрантами. Они не остаются в стране пребывания, они живут своими закрытыми сообществами в условиях строгой дисциплины, у них нет проблем. Для корейца нарушить их "Кодекс строителя коммунизма" – это не просто "залет", а личная катастрофа и конец карьеры – дальше попробуй еще дворникоустройся.

еТ.е. это не привычные гастарбайтеры, а стройотряды со своими командирами-руководителями,  которые будут не искать, как купить гражданство, а прибывать на выполнение конкретной работы, за которую отвечать будут перед партией и их корейским народом.

Корейцы уже работают в Китае и пользуются там спросом. В первую очередь, кстати, из-за дисциплины и потому что приезжают именно работать. Северокорейцы, отправленные в Китай, обязаны отдавать КНДР 50% ежемесячного валютного заработка. 

Правда, именно в этом моменте есть сомнения, что они здесь приживутся, так как полностью хоронят все схемы с "серой оплатой труда", "распилами" и так далее, без чего нынешнюю нашу строительную отрасль сложно представить. Впрочем, было бы желание верхов, а там и к остальным приезжим специалистам может требования усилят.

То есть, даже на начальном этапе КНДР может помочь России решить две огромные проблемы с поставками боеприпасов и оружия, а также закрыть дыры в рабочей силе. Далее – КНДР идеальный рынок для поставок продовольствия напрямую и минуя все санкции. Как уже рассказывала "Катюша", население КНДР – 2млчеловек.Полность  прокормить себе   Корея не может не потому, что "ленивые" и "неэффективные", как пишут на Западе, а потому что это горная страна. Только 17 % территории, или приблизительно 20 тыс. км², пригодны для пашни, из которых только 14 000 км² хорошо для неё подходят. Чтобы было понятней, в одной Воронежской области пахотные земли занимают 8 тыс. км², а Воронеж даже не лидер.

То есть, где-то им надо будет покупать еду. И почему им не покупать продукты у нас? Желательно уже переработанные, а не сырье? Далее идут топливо, энергетика, металлургия, которые тоже им нужны и сильно. У стран уже были планы масштабировать сотрудничество: с помощью России построить транскорейскую железную дорогу и газопровод, а также заменить северокорейские ЛЭП в обмен на полезные ископаемые. Но потом Россия зачем-то поддержала американские санкции Трампа и проекты заглохли. Нужны им бытовые приборы, да и еще целый вал мелочевки, которая производится у нас и может пойти на новый, далеко не маленький рынок сбыта.

Но даже не это главное. Главное, что мы будем иметь дело с людьми, которые помнят добро, которое им принесла Россия. Пронесли эту память через десятилетия и готовы отплатить за него добром. С учетом того, какая нынче это редкость в мире, терять таких друзей просто нельзя.

РИА Катюша

13 Сентября 2023 в 06:52
4531