На фоне закрытия торгпредства Казахстана в России и прочих недружественных шагов этой республики, интересно посмотреть как Казахстан при помощи "пятой колонны" в самой России использует нефтепровод Дружба для снабжения Польши и Украины в обход России

Нефтепровод «Дружба» достался ПАО «Транснефть» от Советского Союза. Он был построен в 1960-х годах прошлого века и до сих пор является крупнейшей в мире системой магистральных нефтепроводов. «Дружба» состоит из двух участков: северного, который через Белоруссию доставляет нефть в Польшу, Германию, Латвию и Литву, и южного, проходящего через б/УССР в Чехию, Словакию, Венгрию и Хорватию. Оба направления – рабочие. Т.е. киевский режим с легкостью отсасывает нефть прямо из «Дружбы», потом списывая ее поставки на реэкспорт из Румынии. Схема была отработана на краже газа еще Юлией Тимошенко. Всего в систему нефтепровода входит 8900 км труб, из которых 3900 км проходят по России. ПАО «Транснефть», которой принадлежит «Дружба» возглавляет генерал-майор ФСБ в отставке Николай Токарев. Он председатель правления и президент ПАО. Родом Токарев из Караганды, а это – Казахстан.

1 февраля ВСУ обстреляли нефтеперекачивающую станцию «Дружбы» Новозыбково в Брянской области. История показательна – эта станция  в последний раз включалась на несколько часов в 2022 году. Она используется лишь при пиковых нагрузках, которых давно нет. Т.е. противник конкретно намекнул, что если ему прикрыть вентиль, атаке подвергнется и северный отрезок.

Эта часть «Дружбы» в очень даже рабочем состоянии. Теперь через него поставляется в ЕС «казахская» нефть. 23 февраля АО «Казтрансойл» начало прием «казахстанской» нефти для транспортировки в Германию. А уже 25 февраля эта компания осуществила сдачу 20 тыс. тонн в «Дружбу» на пункте сдачи нефти «Адамова застава». Почему казахская нефть в кавычках? Все просто: еще в далеком 2008 году доля американских и европейских компании в нефтяном рынке Казахстана составляла 42%. При президенте Токаеве она только выросла и по некоторым данным превышает 60%. Таким образом, получается что ПАО «Транснефть» питает нефтью, принадлежащей недружественным странам, блок НАТО.

Кстати, вчера, 26 февраля стало известно еще об одной «рокировочке». Россия отказалась поставлять продукцию «Татнефти» через польскую компанию Orlen по той же «Дружбе». Пока неизвестно, это временный перерыв в поставках или полная остановка. Контракт, в принципе, действует до декабря 2024 года. В то же время в Варшаве неоднократно заявляли о намерении полностью отказаться от поставок нефти из России, заменив ее американской ил из стран Персидского залива и Северного моря. Таким образом, Россия «лишила» нефти недружественную страну, которая заранее подготовилась к этому событию. Глава Orlen Даниэль Обайтек заявил: «Мы эффективно обеспечиваем поставки сырья. Россия остановила поставки нефти в Польшу, к чему мы полностью готовы. Это результат диверсификации, которую мы провели в течение последних лет».

На самом деле в Польшу нефть поставляется только трубами. Поэтому вполне можно предположить, что «казахская» нефть теперь пойдет и туда. Только в других объемах. Это принципиальное решение руководства Казахстана, которое будет подтверждено на переговорах с госсекретарем США Энтони Блинкеным 28 февраля. Так что истоки польской «диверсификации» вполне понятны.

Не понятна российская позиция. Вместо того, чтобы за «всё хорошее» прекратить поставки нефти в Европу, мы продолжаем продавать ее за еврики, которые в ЕС и остаются. С такой практикой надо кончать, однако польский и германский примеры показываю, что «Дружба» без работы не останется.

РИА Катюша

27 Февраля 2023 в 06:53
3068