Журнал The Economist Ротшильдов от 2 февраля в заглавной статье , анонс которой был помещен на обложку, заявил, что попытки президента США Джо Байдена-мл перестроить экономику страны амбициозны, рискованны и эгоистичны. Материал так и называется: Joe Biden’s effort to remake the economy is ambitious, risky—and selfish. Можно предположить, что это обозначение разницы подходов к плану построения Нового дивного мира глобалистами из США и европейским кланом Ротшильдов. Основная мысль статьи в том, что «план» Байдена порочен изначально, и напоминает старый «генетический» анекдот: «Что получится, если скрестить ужа и ежа? – Десять метров колючей проволоки!».

Цена вопроса перестройки Америки объявлена: она составляет не менее $2 трлн. Именно за такую цену США хотят спасти планету / But America’s plan to spend $2trn could help save the planet. Идея администрации Байдена состоит в том, чтобы провести в США реиндустриализацию (читай - четвертую промышленную революцию по рупору глобалистов Клаусу Швабу) и одномоментно с этим укрепить национальную безопасность в противостоянии с КНР, возродить заброшенные города центральной Америки, помочь рабочим, и в то же время резко сократить выбросы C02 на фоне развития «зеленой энергетики». Эти цели - взаимоисключающие. Даже идея помощи главной производительной силе – людям – подразумевает как работу по линии «белого отребья» / white trash, так и BLM, в среде которых рабочих никогда не наблюдалось: эти живут на велфер / welfare. Как принято у глобалистов, программа Байдена рассчитана на десятки лет и должна быть завершена до 2033 года – на три года позже, чем реализация национальных целей у России. Странное совпадение, не правда ли?

«План Байдена» основан на реализации трех законов, принятых за последние 2 года Конгрессом США. Они про инфраструктуру, производство электронных чипов и «зеленой» экономике в контексте изменения климата. Законы сложны, запутаны, понятны только юристам и носят вводящие общество в заблуждение названия, например «Закон о снижении инфляции», который на самом деле не имеет к ней никакого отношения. Во всяком случае, The Economist утверждает, что ее то он точно не снизит. The Inflation Reduction Act говорит о субсидиях на «зеленые» технологии в $400 млрд в течение десяти лет; но реальная цифра по некоторым оценкам составит до $800 млрд. The Infrastructure Act выделяет $1,2 трлн в течении десяти лет на дороги, мосты и кабели для новой «зеленой энергосети» / new green grid. The CHIPS Act поощряет производство микросхем - процессоров, контроллеров и памяти - в Америке, а не на Тайване. Он предусматривает расходы в размере $280 млрд.

При этом денежная составляющая – только малая часть плана, и она решается для США просто элементарно - через введение «цифрового доллара» в формате CBDC (Central Bank Digital Currency), которым будет заниматься ФРС, производя его бесконтрольную эмиссию. Для него еще в 2020 году был создан особый фонд - Digital Dollar Foundation. Понятно, что «запасы», находящиеся в руках «лучших семей Америки» не ограничены. Именно «цифровой доллар» должен стать основой американской цифровизации и одновременно дать неограниченные возможности контроля за «простым» населением. Кстати, именно в США ведется постоянный контроль за «неуколотыми» жижей от ковида.

Но, с другой стороны, в вероятном будущем США придется вводить множество протекционистских правил, как пишет журнал «от требований, чтобы батареи производились в Северной Америке, до ограничений на импорт и экспорт технологий по соображениям национальной безопасности». Так что последствия этих преобразований до конца станут понятны только через много лет. То, что они скажутся на взаимодействии с нынешними союзниками, сомнений не вызывает. Другие западные страны вряд ли уступят США жизненно важные отрасли за преференции в субсидиях или снятия ограничений на импорт.

Практически «трамповское» требование по увеличению американских рабочих мест, без сомнения поможет восстановить промпотенциал. Но то, что теперь его объявляют «зеленым», приведет к резкому удорожанию себестоимости, а, следовательно, к необходимости дополнительных дотаций от правительства. Для реализации восстановления и переноса производства микроэлектроники, Америке требуется множество строителей (на сборочных конвейерах работают в  основном роботы), которых в наличии нет, ведь безработица там составляет всего 3,5%. Именно поэтому в Белом Доме планируют решить вопрос за счет расширения миграции, в том числе нелегальной, а это резкие протесты и беспорядки в том же Техасе.

Все это вместе - замкнутый круг. Реализуя план Байдена, США рискуют как уборос, укусив самих себя за хвост «позавтракать» будущим. Журнал Ротшильдов делает главный вывод: Байден идет на эпохальную политическую авантюру. Для него единственный способ получить большинство в Конгрессе — это связать желание демократов бороться с изменением климата с «ястребиным» желанием республиканцев противостоять  китайской угрозе и необходимость рекультивировать «заброшенную» Америку по «зеленым» стандартам. Однако политическая необходимость связать эти действующие факторы в единый узел способна завести Америку отнюдь не в лучший мир.

Дмитрий Светин специально для РИА «Катюша»

03 Февраля 2023 в 06:00
3948