Изменение климата и загрязнение воздуха уже убивают людей «в больших масштабах», предупредил в 6 октября ведущий эксперт по глобальному потеплению Николас Стерн / Nicholas Stern на энергетической конференции в Лондоне / Energy Intelligence Forum. Этот эксперт – известный глобалист, положивший свою научную карьеру на борьбу «за ветряные мельницы» всеобщего потепления и «чистой экологии».

«Британский ученый» и профессор Лондонской школы экономики Николас Стерн, написавший в 2006 году знаменательный доклад об экономическом воздействии глобального потепления, озвучил это свое наблюдение на отраслевом форуме. «Мы массово убиваем людей из-за загрязнения воздуха». Он добавил, что скачок температуры на три-четыре градуса по Цельсию «все еще возможен». Такое увеличение будет «разрушительным» и вызовет экстремальные или смертельные температуры в густонаселенных странах, таких как Китай и Индия. «Речь идет о потенциальной гибели сотен миллионов или миллиардов», — отметил профессор.

Профессор Стерн является профессором экономики и государственного управления, председателем Исследовательского института Грэнтхэма по изменению климата и окружающей среде и главой Индийской обсерватории Лондонской школы экономики. Президент Британской академии с июля 2013 по 2017 год, а в 2014 году был избран членом Королевского общества. Но подробности его биографии из западных первоисточников гораздо интереснее. Вот как его характеризуют на сайте Мирового банка / World Bank Life:

«Николас Стерн занимал академические должности в Великобритании в Оксфорде, Уорике и Лондонской школе экономики, а также за рубежом, в том числе в Массачусетском технологическом институте, Политехнической школе и Коллежа де Франс в Париже, Индийском статистическом институте в Бангалоре и Дели, а также в Народном университете Китая в Пекине. Он был главным экономистом Европейского банка реконструкции и развития с 1994 по 1999 год, и главным экономистом и старшим вице-президентом Всемирного банка с 2000 по 2003 год. Работал вторым постоянным секретарем казначейства Ее Величества Королевы Британии с 2003 по 2005 год, был директором отдела политики и исследований Комиссии премьер-министра по Африке с 2004 по 2005 год,  главным редактором доклада Stern Review on the Economics of Climate Change, опубликованном в 2006 году и начальником британской Государственной экономической службы с 2003 по 2007 год».

За эти глобальные потуги, Стерну выдали «банку варенья и не одну пачку печенья». В качестве первой можно рассматривать его посвящение в 2004 году в рыцари «за заслуги перед экономикой». В 2007 году он стал пожизненным пэром в качестве барона Стерна из Брентфорда, а в 2017 году был награжден британским орденом Кавалеров почета за заслуги в области экономики, международных отношений и борьбы с изменением климата. Он опубликовал более 15 книг и 100 статей, его последняя книга — «Почему мы ждем? Логика, актуальность и перспективы борьбы с изменением климата».

Интересно, что повестка Стерна по глобальному потеплению в последнее время в странах Запада была практически «обнулена». Именно поэтому она подменяется теперь темой «чистого» воздуха. Понятно, что британскому ученому это близко: служба в Китае, Индии и Мексике – странах с самым загрязненным воздухом в мире не могла не сказаться. Однако и тут лорда скорее всего ждет близкий «облом»: переход Европы и Британии на угольное отопление не способствует чистоте воздуха в странах «цивилизованного мира», которые скоро догонят своих «развивающихся» конкурентов.

Обозреватель РИА «Катюша» Дмитрий Светин

07 Октября 2022 в 06:10
2054