Возможная конфискация на Западе замороженных активов России должна быть юридически обоснована, считает Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева. На Всемирном саммите правительств в Дубае она предупредила, что российская экономика по-прежнему сталкивается с серьезными препятствиями, несмотря на недавнее повышение темпов роста со стороны вашингтонского учреждения.  Как видно, задача МВФ усилить эти трудности, в том числе используя против России «замороженные» активы Банка России в западных странах. Так как прямо «прихватизировать» их нельзя, Совет ЕС, в компетенцию которого входят внешняя политика и безопасность, разработал механизм частичного присвоения наших активов в будущем, когда они «понадобятся» на «восстановление Украины».

Совет ЕС, являющийся неформальной верхней палатой Европарламента, 12 февраля принял решение / decision и постановление / regulation clarifying, разъясняющие обязательства центральных депозитариев ценных бумаг (ЦДЦБ) / Central Securities Depositories (CSD), владеющих активами и резервами Центрального банка России (ЦБ РФ), которые иммобилизованы вследствие ограничительных мер ЕС.

Они были введены после начала СВО 24 февраля 2022 года. Тогда ЕС в координации, нет – по указанию англосаксов принял навязанное решение запретить любые операции, связанные с управлением резервами ЦБ РФ, а также его активами. В результате этого запрета соответствующие активы, принадлежащие финансовым учреждениям в государствах-членах ЕС, оказались иммобилизованы, т.е. «обездвижены».

Принятое решение разъясняет запрет на эти операции в соответствии с позицией G7, а также правовой статус доходов, получаемых ЦДЦБ в связи с владением российскими иммобилизованными активами, и устанавливает четкие правила их владельцев. Совет ЕС постановил, в частности, что ЦДЦБ , владеющие активами ЦБ на сумму более €1 млн, должны учитывать чрезвычайные остатки денежных средств, накопившиеся в результате ограничительных мер ЕС, отдельно , и также отдельно должны хранить доходы от них. Кроме того, ЦДЦБ теперь запрещается распоряжаться полученной чистой прибылью. Таким образом, формируется некая «подушка безопасности» для правительств европейских стран на случай будущих расходов на б/УССР. И не обязательно, что это будет «восстановление».

«С учетом рисков и издержек, связанных с хранением активов и резервов Центрального банка России, каждый центральный депозитарий ценных бумаг может обратиться к своему надзорному органу с просьбой санкционировать выпуск части этой чистой прибыли с учетом соблюдения уставного капитала и рисков. требования к управлению», - написано в постановлении Совета. Этот сложный «финансовый язык» оттранслировать достаточно просто: решение открывает путь Совету ЕС к принятию решения о возможном установлении финансового взноса в бюджет ЕС, собранного за счет чистой прибыли от активов ЦБ РФ. При этом назван и получатель этих украденных у России денег: «Этот финансовый вклад может быть направлен через бюджет ЕС в Фонд Украины, по которому Совет и Европейский парламент достигли предварительного соглашения 6 февраля 2024 года».

Решение было принято на основании заявлении лидеров G7 от 6 декабря 2023 года , когда они подтвердили, что «необходим решительный прогресс для направления чрезвычайных доходов, принадлежащих частным предприятиям и полученных непосредственно от обездвиженных суверенных активов России на поддержку Украины». Из этих слов следует, что следующий шаг – кража иммобилизированных активов у частного бизнеса. Он очень логичен с точки зрения неоглобалистов из ВЭФ в Давосе, которые вовсю борются с частной собственностью, оставляя ее только транснациональным корпорациям. Российский бизнес к ним не относится по определению.

По данным того же Совета ЕС всего было «заморожено» около €260 миллиардов активов ЦБ РФ в виде ценных бумаг и денежных средств в юрисдикциях партнеров G7, ЕС и Австралии, причем более двух третей из них находятся в ЕС. Доходы от них будут красть в самом ближайшем будущем.

Принятое постановление реально оказалось гораздо более «мягким», чем заявлялось ранее. Со слов начальника Департамента информации МИД РФ Марии Захаровой, это связано с возникшими опасениями ЕС в отношении применения жестких ответных мер со стороны РФ в адрес тех самых транснациональных корпораций. Причем, это не будет традиционная «серьезная озабоченность». Будущие меры могут носить не только финансовый характер. На очереди блокировка поставок в ЕС ключевых продуктов, включая урана для Франции, СПГ с Ямала для ФРГ и многое, многое другое.

Но с главным, что сказала Мария Владимировна, не поспоришь: «К нашим бывшим западным «партнерам» надо относиться как к ворам. А вор должен сидеть в тюрьме».

Дмитрий Светин специально для РИА «Катюша»

 

13 Февраля 2024 в 12:48
6165