В день Защиты детей 1 июня The Economist Ротшильдов порассуждал про поставки в б/УССР истребителей (в материале Ukraine gets its F-16s, The political backing may matter even more than the elderly fighter jets / «Украина получит свои F-16, а политическая поддержка имеет большее значение, чем старые истребители»). Создается ощущение, что сказка об осенних сроках поставки F16 является специальной дезинформационной операцией. Журнал утверждает, что первая партия истребителей F-16прибудет в б/УССР в конце сентября и это будет слишком поздно, чтобы сыграть роль в контрнаступлении, которое может начаться в любой момент. Однако решение об этих сроках, принятое Джо Байденом-мл непосредственно перед встречей G7 в Хиросиме в мае, по-прежнему не изменено.

Зеленский выпрашивал у американцев истребители с марта 2022 года. Однако Пентагон, который контролирует поставки в том числе через другие страны, не давал на это разрешения. Первый комплекс причин для отказа, был связан с «практическими» обстоятельствами. «Потребовалось 18 месяцев, чтобы обучить украинских пилотов и наземный персонал управлению и обслуживанию таких сложных и незнакомых самолетов, как F-16. Украинские взлетно-посадочные полосы не соответствовали достаточно высокому стандарту», - проговариваясь, пишет The Economist. Так что вполне вероятно, что пилоты уже подготовлены. Но кроме украинских, есть еще и подготовленные польские летчики, а вылет истребителей запланировано будет осуществляться с территории Польши.

Второй набор был связан с опасениями, что Россия расценит такой шаг как эскалацию войны до III Мировой. Это также было предлогом для задержки поставок в б/УССР ракет большой дальности типа HIMARS и Storm Shadow и танков. Однако беззубая позиция РФ, отсутствие систематических ударов по системам логистики и местам складирования вооружений позволило НАТО шагнуть в окно Овертона. Особую роль в эскалации играет Британия. Говорят, что ее премьер реализует указание королевского совета, возглавляемого Карлом III. Он является рьяным русофобом еще с советских времен, обвиняя КГБ в гибели своего пожилого друга. Так что появление «английских» F16 в Польше весьма и весьма вероятно. Причем в самые короткие сроки.

Так что заявленное изменение американской позиции действительно произошло. В том числе из-за создания британско-голландской коалиции по доставке истребителей в б/УССР. Но самым главным, что повлияло на решение передать самолеты, стала смена «военной ориентации» в самом Белом Доме. Администрация Байдена взяла курс на «поддержку победы Украины над Россией, что стало для Кремля неприятной неожиданностью». Именно это форсировало скорый «наступ» ВФУ.

У западных военных экспертов нет никаких сомнений в том, что если Украина получит от 40 до 60 F-16, они обеспечат реальное преимущество при наступлении. Версия F-16, которую получит б/УССР, известна как Mid-Life Update (MLU), которая эксплуатируется несколькими европейскими военно-воздушными силами в течение последних 25 лет. MLU имеет канал передачи данных, который позволяет связываться с наземными радарами ПВО НАТО, такими как Patriot. Это повышает эффективность работы против российских крылатых ракет и в целом поможет защитить воздушное пространство б/УССР лучше, чем ее сокращающийся парк советских МиГ-29, Су-27 и Су-24. В отличие от этих самолетов, F-16 может нести полный набор ракет класса «воздух-воздух» и «воздух-земля», стоящих на вооружении в НАТО. Однако есть и серьезные минусы:

  • любой истребитель четвертого поколения, не обладающий свойствами малозаметности, будет очень уязвим для грозных российских зенитно-ракетных комплексов С-400;
  • на MLU стоит устаревший импульсно-доплеровский радар AN/AG66 F-16, который не может сравниться ни по дальности, ни по обнаружению цели с радарами, установленными на более поздних версиях российских Су-35 и МиГ-31;
  • из-за открытых воздухозаборников, всасывающих мусор, F-16 с трудом взлетают с неровных или поврежденных взлетно-посадочных полос.

С точки зрения обязательств Запада перед режимом Зеленского, F-16 представляют собой олицетворение реальной поддержки, но внести существенный вклад в военные действия они вряд ли смогут, если будут долетать до линии соприкосновения из Польши. Однако их появление в ближайшее время чрезвычайно вероятно.

Дмитрий Светин специально для РИА «Катюша»

05 Июня 2023 в 07:30
5006