Немного странная история произошла вчера на Конференции по безопасности в парке «Патриот». На ней выступил глава СВР Сергей Нарышкин, речь которого походу доверили обработать местному искусственному интеллекту, вместо того, чтобы просто как обычно взять скрипт у его собственной пресс-службы. Отсюда совершенно позорные ошибки, не исправленные на время написания этого материала. Их можно посмотреть в Telegram нашего оборонного ведомства. И еще один момент, наш начальни разведки для описания ситуации использовал лексику надружествнных РФ государств. Для чего это было сделано? Чтобы показать позицию зарубежным партнерам или для  усиления нашей позиции в головах англосаксов? Немного непонятно. Как кажется, пусть они сами ищут перевод наших лексем и сложно подчиненных оборотов. Типа про то, как сказал боцман …, и грязно выругался.

Изначально было непонятно одно: почему сама Конференция по международной безопасности во время выставки «Армия-2023» была презентована на ТГ-канале МО РФ с англоязычным логотипом MCIS. Он выглядит вот так:

При этом все уважаемые докладчики выступают под табличкой MCIS, без русской расшифровки ну хотя бы в виде аббревиатуры МКМБ.

Именно под этим логотипом выступал наш главный разведчик. Сотрудники пресс-службы парка «Патриот», похоже, специально постарались для конкурирующего с ГРУ МО ведомства. Иначе объяснить ошибки в речи просто нельзя. Вот конкретный пример из самого начала обращения: «Уровень непредсказуемости и нигилизма на современном этапе, действительно растет, особенно, с учетом того, как агрессивно разрушаются Зала-дом фундаментальные нормы человеческой морали и международного права, религиозные истины».

Речь Нарышкина приведена на Telegraf МО РФ. Она изобиловала англицизмами, видимо, чтобы сделать понятным нашу позицию недружественным странам, главными из которых являются Британия и США.

Вот главные моменты, которые были затронуты.

  1. Про «время торжества нового, более справедливого и демократичного миропорядка»: «ФОРУМ собрал представителей по-настоящему суверенных стран, готовых решительно отстаивать национальные интересы и идентичность перед лицом глобальной либерально-тоталитарной диктатуры. Свободные, смелые и прозорливые люди сегодня находятся здесь - в парке “Патриот”».
  2. Про многополярность мира: «Моя убежденность в торжестве многополярности опирается не только на самоотверженность России и ее единомышленников, но и на данные о глубоком кризисе однополярного порядка во главе с США. реальность такова, что они давно уже превратились в дутую гегемонию ('hollow hegemony"), которая упорно пытается заставить других делать то, во что сама не верит и чему совершенно не соответствует. Лицемерие и цинизм несовместимы с лидерством, а тем более с мессианством».
  3. Про гегемонство США с помощью санкций: «Для оказания воздействия на геополитических конкурентов США, считающие себя эталоном правового государства, активно прибегают к такому противоправному инструменту, как санкции. Я хотел бы подчеркнуть колониальную сущность санкционной политики США и их сателлитов».
  4. Про коррупцию, которую называют одной из причин для санкций: «Факты вопиющей коррупции в семье самого президента США стали “притчей во языцех”. Они неоднократно становились предметом разбирательства компетентных американских органов, однако под давлением Белого дома расследования неизменно заканчиваются “пшиком”».
  5. Про Международный уголовный суд в Гааге: «МУС настолько обезумел, что называет спасение детей из зоны конфликта “преступлением”. При этом он в упор не замечает детских жертв укронацистских бомбардировок Донбасса. С 2014 года и до начала специальной военной операции только в ДНР, по официальным данным, погибли 4374 человека, в том числе 91 ребенок».
  6. Про позицию США по МУС и детскую проблему в Америке: «Они на признают его юрисдикцию, так как он ограничивает их суверенитет. … В результате миграционного кризиса в США числятся пропавшими 85 тысяч детей! Что тут скажешь: горе тем, которые зло называют добром, а добро - злом; тьму почитают светом, и свет - тьмою. (“Woe to those who call evil good, and good evil; who exchange darkness for light”)». Для понимания – это из Библии, Исаак 5:20.
  7. Про свободу слова на Западе: «Вашингтон и его сателлитов откровенно бесит борьба суверенных стран с антигосударственной и разлагающей общество пропагандой, как правило проплаченной американскими же фондами либо их европейскими филиалами. Однако у себя дома американцы и европейцы жестко пресекают распространение любых альтернативных точек зрения, подрывающих господствующий нарратив. … Иными словами, создатели и поборники “Радио свобода” докатились до запрета декодеров и спутниковых тарелок. Sic tran-sit gloria mundi - так проходит мирская слава!».
  8. Про традиции: «В Европе и США разрешено почти все: спиливать кресты, сжигать Коран, святотатствовать и богохульничать. Чего действительно нельзя, так это защищать свою веру, относиться к ней серьезно. Логика глобалистов понятна: в эпоху крушения старых идеологий и борьбы за новый мировой порядок традиционныпрое религии являются источником силы и суверенитета людей, стран и народов, а значит, они должны быть ликвидированы».
  9. Про уничтожение УПЦ в б/УССР: «Запад руками киевской хунты четко дает понять, что красные линии в этом вопросе для него отсутствуют».
  • Про сущность человека и ИИ: «Человек создан по образу и подобию Божьему, а западники стремятся подменить его трансгендерами, биомеханоидами и искусственным интеллектом».
  • Про Борреля и суть зеленой энергетики: «Высказывание Борреля - прекрасная иллюстрация глубокой укорененности расистских, неоколониальных подходов в евро-атлантической элите. … Вашингтон и европейские столицы активизируют продвижение на пространстве Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки и Латинской Америки так называемой “зеленой повестки”, на самом деле имея в виду затормозить индустриализацию незападных государств».
  • Про проявление неоколониализма и двойные стандарты запада: «Лондон и Брюссель демонстрируют необыкновенную щедрость по отношению к украинским беженцам и закрывают глаза на настоящие гуманитарные катастрофы в Йемене, Сирии, Ливии, Афганистане и Палестине. Я не говорю уже о продолжающейся прямой оккупации целого ряда территорий, таких как Новая Каледония и архипелаг Чагос».
  • Про союзы, в которые входит Россия: «ШОС, ЕАЭС, ОДКБ и СНГ, принципиально отличаю-шее их от западных военно-политических и экономических блоков, - это ненаправленность против третьих стран и нацеленность на становление справедливого миропорядка на основе уважения суверенитета и международного права».
  • Про региональные союзы: «Повышается роль Афросоюза как глобального института. В Западном полушарии, которое американцы всегда считали своим "задним двором", тоже формируется запрос на самостоятельные интеграционные структуры. Одна из них - Сообщество стран Латинской Америки и Карибского бассейна, или СЕЛАК, не предполагающее участия США и Канады».
  • Про Движение неприсоединения: «Хорошие перспективы у Движения неприсоединения. Оно развивается по пути превращения в полноценную международную организацию, которая сможет стать платформой для продвижения интересов развивающихся стран на мировой арене и защиты их от внешнего давления».

Свою речь Нарышкин закончил славословием БРИКС: «Большой потенциал с точки зрения формирования справедливой и демократичной архитектуры международных отношений у такой структуры, как БРИКС. Думаю, не случайно эта аббревиатура на английском языке слышится, как слово "кирпичи". Бытие буквально подмигивает англосаксам». Но оно подмигивает и России – дело в том, что в этой организации повестку реально диктует Китай, а наша роль – чисто представительская.

Однако из слов главы Внешней разведки России следует, что понимание процессов в мире там существует. Угрозы от глобалистов, попытки уничтожить традиционные религии, навязывание «зеленой повестки» и прочее, приведенное выше, должно учитываться высшим руководством нашей страны в планировании будущего. Пусть так будет. Иначе – нельзя – может прийти белый пушной зверек.

Дмитрий Светин специально для РИА «Катюша»

16 Августа 2023 в 11:41
7530