Вокруг украинского зерна, вывоз которого сегодня осуждают министры и иностранных дел России и Турции, происходят все более интересные игрища на фоне которых приключения "Соньки-пересмешницы" из голливудского блокбастера кажутся детским турпоходом. В этой истории ухитрились сцепиться чуть не все сильные западного мира. Притом каждый со своей выгодой. Хотя наши эксперты в один голос почему-то винят в вывозе зерна Штаты. Но именно для США выгодно, чтобы оно сгнило на Украине, спровоцировав взлет цен. А вот кто реально вцепился в украинское зерно, так это Германия и Великобритания. Понятное дело, не ради "спасения негров", а по той же причине, что и Штаты – дабы стать главным игроком на продуктовом рынке, который в этом году станет более прибыльным, нежели фарма в году прошлом.

Истерия по вывозу зерна из Украины опять становится одной из главных мировых новостей. Таблоиды один за другим то цитируют киевских чиновников, которые устроили плач Ярославны по закрытым и заминированным самой Украиной портам в Одессе, то новость, что Британия и страны НАТО обсуждают возможность организации охраняемых морских конвоев для вывоза украинского зерна по Черному морю из Одессы, то страшные сказки директора Всемирной продовольственной программы ООН Дэвида Бизли, который  запугивает мир ожидающимся голодом в Европе. При  этом, как заявил сегодня министр иностранных дел РФ Лавров в Турции, доля Украины в мировом производстве зерна—1%. 

О плане по разблокированию черноморских портов Украины сообщили литовское издание Delfi и британские газеты The Times и Daily Mail. В официальном заявлении МИД Великобритании информация об этом отсутствует. Дипломатический источник The Times сообщил, что их министр Лиз Трасс одобрила идею отправки военных кораблей для сопровождения судов с зерном из Одессы. Также собеседник The Times отметил, что вывоз зерна необходимо будет согласовать с Москвой, чтобы не допустить каких-либо «инцидентов». Кроме того, потребуется согласие Анкары, которая на фоне конфликта закрыла для военных кораблей проливы Босфор и Дарданеллы, соединяющие Черное море со Средиземным.

Хотя сама тема явно накручена, но некие переговоры по инициативе британцев имели место быть. Военных кораблей НАТО в Черном море не будет, а Турция подтвердила, что продолжает применять положения конвенции Монтрё по проходу военных кораблей через турецкие проливы. С другой стороны, стало известно, что Российские и турецкие военные ведут обсуждение по вопросу разминирования украинских портов, что позволит вывозить оттуда зерно. Об этом заявил глава МИД Сергей Лавров в ходе переговоров с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу. "Речь идет о механизме, который может быть создан между ООН, Россией, Украиной и Турцией. Мы рассматриваем этот план как реалистичный. Нужно обсудить меры по безопасному проходу судов",заявил турецкий министр. 

Перед этим, вчера министры обороны России и Турции Сергей Шойгу и Хулуси Акар обсудили меры по безопасной перевозке зерна из украинских портов. До этого Шойгу заявлял, что мариупольский и бердянский порты готовы к отгрузке зерна, они функционируют в обычном режиме. Почему именно наши порты как раз понятно – у Шойгу есть более, чем обоснованные опасения, что на танкерах в Одессу пойдут гаубицы, РСЗО, боеприпасы и прочие совсем не мирные вещи. Это подтверждает и истерика из Киева, которые не хотят вывозить зерно через контролируемые нашей армией порты.  

В свою очередь, Украина тоже подала голос –хотя ее мнение строго говоря, ни одну из высоких договаривающихся сторон не интересует. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов заявил что его администрация разрешит вывоз (который они по старинке называют «экспортом») только когда  будет "обеспечена безопасность" Украины: "Недавно было заявление министерства иностранных дел нашей страны, где было четко определено, что первый вопрос - это безопасность, второй вопрос - это безопасность, третий вопрос - это безопасность", - приводит слова Данилова агентство ТСН. "Если этот вопрос не будет решен, что наша страна будет в безопасности, никакое зерно никому никуда не поедет. Потому что для нас вопрос безопасности - номер один", - заявил он. 

Впрочем, Данилов опять врет. Зерно уже идет и довольно активно, в частности через придунайские речные порты на Запад. С конца мая было значительно ограничено пребывание в приграничной зоне в Белгород-Днестровском, Одесском и Болградском районах. Въезд туда разрешили только местным жителям и работникам сельхоз сферы, а следующие транзитом по трассе Одесса-Рени проходят усиленную проверку. Такие меры объяснили опасностью нападения со стороны Приднестровья.

Но есть нюанс: ни Болград, ни Белгород-Днестровский с ПМР не граничат. Зато масштаб вывоза еды достиг такого размаха, что очереди из автомобилей уже начинают мешать работе зерноуборочной техники. Некоторые местные источники сообщают о вывозе за рубеж даже тех продуктов, которые предназначались для других регионов Украины. Фактически Госпогранслужба нашла интересный способ убить двух зайцев — вывести из-под внимания общественности километровые очереди из фур с продовольствием на границе и одновременно упростить отлов бегущих через границу мужчин, не желающих идти воевать за Киев.

Казалось, если так, то в чем вопрос? Вопрос в том, что зерно идет мимо главных союзников отмирающего недогосударства «Украина» из Лондона. Кто получает сейчас зерно точно не известно, но судя по всему страна "ливерной колбасы", то есть Германия. Напомним, еще в апреле "Катюша" рассказывала, что Правительство Германии заявило о готовности создать для Украины «зерновой мост», чтобы обеспечить бесперебойный вывоз зерна. Вывозом будет заниматься крупнейший оператор грузовых железнодорожных перевозок в Европе DB Cargo, которая является дочерним предприятием государственной компании Deutsche Bahn. О планах немецкого государства по вывозу украинского зерна пишет газета Handelsblatt. В Министерстве транспорта ФРГ изданию сообщили о планах «обеспечить доставку 20 млн т зерновых, «чтобы предотвратить голодную катастрофу в мире». В ведомстве также подчеркнули, что идею «зернового моста» разрабатывает не только Германия.

"В настоящее время ведутся переговоры с представителями украинских железных дорог и другими европейскими железнодорожными операторами, в том числе в Польше, Чехии, Словакии и Румынии. Мы изучаем, каким образом на самом деле можно воплотить в жизнь «зерновой мост", – рассказал статс-секретарь Федерального министерства транспорта ФРГ Михаэль Тойрер.  Кроме того, в переговорах по реализации плана «зернового моста» принимают участие Еврокомиссия и ООН. Тойрер уточнил, что речь идет о 20 тыс. поездов, которые могли бы перевозить зерновые из Украины в другие страны.

Власти ФРГ даже были  готовы предоставить 430 млн евро на организацию таких зерновых составов, но вариант, когда такие деньги уходят мимо Лондона и Вашингтона, "главных друзей" явно не устраивает. И дело даже не в поставках вооружений, а в рынке продовольствия, владение которым принесет баснословные доходы. Для понимания, вот изменение средней цены пшеницы за 12 месяцев: 382.4000 USD (55.4444%). Было 689.7000, стало 1 072.1000 USD. Тот, кто купил пшеницу на 10 000 долларов США год назад, сейчас продали бы эти ценности за 15 544 долларов. 

Не слабо? Для Лондона получить столько зерна – это войти в клуб ведущих экспортеров, а также возможность усилить свою политику на Ближнем Востоке еще одним аргументом. Резидентура Ми-6 и зерно будут намного эффективней в Египте, чем просто МИ-6. А вот для США все с точностью до наоборот – лучше бы оно сгнило или сгорело. Как видим из графика, сама новость о вывозе уже начала сбивать цену, что американцам совсем не выгодно, так как они и их ручная Канада становятся главными экспортерами и набивают карманы. Еще до войны на Украине США и Канада планировали увеличить экспорт. 

В лидерах по производству и экспорту они были и в прошлом году.

Разумеется, производят и продают зерно не сами государства, а корпорации и список их говорит сам за себя.

Добавим, что высокая цена на зерно автоматически делает дорогими корма для животных, а значит и мясо. И здесь США в ажуре, так как Американская компания Good Meat заявила, что в биореакторах будут выращивать более 13 тысяч тонн искусственной курицы и говядины в год. Пока она дороже натуральной, но если подогреть кризис зерна, то станет дешевле. Что в Вашингтоне и делают. Так в понедельник стало известно, что Соединенные Штаты выступают против каких-либо смягчений санкций против России в ситуации с украинским зерном, о вывозе которого пытается договорится ООН. Как пишет Politico, Вашингтон не поддержит план всемирной организации, если он будет подразумевать снижение давления на Россию. Все это прикрывается "борьбой с кровавым режимом", которая приведет к росту цен как в мире, так и в самих США, но одновременно приведет к резкому увеличению сумм в кошельках олигархов, среди которых хватает друзей Байдена.

Так что в ближайшее время мы увидим новый сезон сериала "Голодные игры" где немцы, британцы и американцы еще более активно будут его делить. Что же касается Украины, то она здесь как волк из мультфильма про апельсин. Много их, а он один и потому депутаты Верховной рады в срочном порядке принимают закон о легализации марихуаны. Это хоть как-то позволит не думать про еду. Согласно сайту (https://hungermap.wfp.org/) всемирной продовольственной программы ООН в настоящий момент на Украине 7,8 миллиона человек плохо питаются. 8,2% детей младше 5 лет периодически голодают, 22,9% детей младше 5 лет не доедают. Но западным хозяевам  это не интересно

РИА Катюша

08 Июня 2022 в 04:46
1536