Изначально появившийся как бы из ниоткуда "грузинский майдан" выглядел как анекдот. Бунт произошел из-за того, что парламент отверг американский вариант закона об инагентах, заменив его на менее жесткий, и получил осуждение "за нарушение демократических прав граждан" от тех же США и его ручного ЕС. Впрочем, на самом деле он был показательным выступлением, если хотите, - четкой инструкцией, как надо поступать с колониями, дабы те много о себе не думали и выполняли приказы сверху без обсуждения. Была озвучена даже "цена вопроса" этого бунта – 250 тыс. долларов. Теперь перед грузинами встанет непростой выбор: либо продолжать политику нейтралитета и нервировать хозяев из Вашингтона, которые показали, насколько они там сильны. Либо прогнуться, встать на сторону Украины и получить вероятность второй русско-грузинской войны.

Если кто-то думал, что Запад ограничится войной с Россией только руками Украины, то он слишком наивен. На уничтожение нашей страны там поставили слишком много и потому поджигать будут везде, где только возможно. Средняя Азия, откуда не вылезают американские чиновники, Армения, где активизировались соросята и иные грантоеды, и разумеется, Грузия, чей нейтралитет так сильно злит Вашингтон.

Именно там, в Тбилиси, вчера показали, что будет с элитой колоний, которые посмели шагать не в ногу, устроив бунт по поводу, где скорей анекдоты стоило бы сочинять. Для понимания, в феврале в парламенте страны зарегистрировали две версии законопроекта об иноагентах — грузинскую и американскую. Первую, американскую, просто перевели с закона США о регистрации иностранных агентов (FARA), который был принят еще в 1938 году.

Он требовал, чтобы любые организации, работающие в США и представляющие интересы любых, даже самых-самых демократических союзников - иностранных держав в политическом или квазиполитическом качестве, раскрывали свои отношения с иностранным правительством и информацию о соответствующей деятельности и финансах. На основании его, например, запретили RT, притом с нарушением, просто обвинив в "пропаганде". Казалось, чем не пример странам, которые хотят быть похожими на Америку?

Второй, грузинский вариант, гораздо менее жесткий. Он предусматривает, что иноагентом является только юрлицо, более чем на 20% финансируемое из-за рубежа. Но именно он, то есть кастрированный американский вариант, вызвал там бунт.

7 марта депутаты кабмина республики приняли в первом чтении грузинскую версию законопроекта об агентах иностранного влияния. Это и стало призывом для всех грантоедов и либералов, а вместе с тем и сторонников Саакашвили. Притом президент Саломе Зурабишвили поддержала митингующих, пообещав, что наложит вето на законопроект. По мнению Зурабишвили, такой «закон никому не нужен» и, хотя его списали с американского, он якобы был «написан под диктовку Москвы».

К моменту принятия его в парламенте толпу основательно разогрели. Правда, собрать смогли всего несколько сотен, из которых чуть не половина были педерастами и лесбиянками их местной ячейки ЛГБТ, а также феминистками и прочими представителями "прогрессивной" и плотно сидящей на западных грантах общественности.

Более широкий "майдан" удалось собрать вчера, в Международный женский день, то есть в выходной – и его бросили "на штурм". В Сети распространили кадры, на которых митингующие бросали в спецназ различные предметы, после чего полиция начала применять водометы и слезоточивый газ. Судя по видеозаписям, протестующие закрывали носы из-за роста концентрации газа в воздухе. 

https://vk.com/video-17862264_456247116

Полиция применила против толпы резиновые пули и слезоточивый газ. По словам журналиста, в числе собравшихся "в основном студенты", с благословления и при участии преподавателей вузов, финансируемых из США. Это к слову о "незначительности" протестов и демаршей в наших вузах – типа "выставок за Украину".

https://vk.com/video-140312885_456264363

Бунтовщики смогли даже пробиться в парламент и поломать там табуретки, чем вызвали аплодисменты у американских демократов, которые аккурат за это у себя дома сажали пачками "реднеков". Но это другое. Настолько другое, что один из требовавших уголовных наказаний для трампистов - официальный представитель Госдепа Нед Прайс - пригрозил санкциями за подавление протестов.

"У нас есть ряд инструментов, которые позволяют привлечь к ответственности любого в любой стране за вмешательство в реализацию того, что является универсальным правом человека", - заявил Прайс.

Разумеется, тут же поддакивал и ручной глава Евродипломатии Жозеп Боррель, заявивший, что "принятие закона об иноагентах может повлиять на отношения Грузии с Евросоюзом". По его мнению, документ противоречит стремлению страны вступить в ЕС. Если кто забыл, то это тот самый Боррель, который требовал ужесточить местные законы для "борьбы с российской пропагандой".

Как итог, законопроект отозвали из парламента Грузии на фоне протестов. Об этом указывается в совместном заявлении правящей партии «Грузинская мечта» и движения «Сила народа». Впрочем, все прекрасно понимают, что не в законе было дело, а в позиции этой самой партии по "ключевым вопросам". В первую очередь – по Украине и "открытии второго фронта". Дело в том, что грузинские парламентарии внесли этот взрывоопасный законопроект сразу после визита министра обороны Грузии Бурчуладзе в Вашингтон, где он получил по полной за нейтралитет.

Более того, случайно или нет, но в январе Госдеп даже озвучил сумму, на которую он будет готовить свои кадры. 14 января там объявили, что США выделит до $250 тыс. на «укрепление культурных связей» с Грузией, а также «укрепление демократии» и «гражданского общества». 

В гранте указано, что приоритетной областью работы подрядчиков будет укрепление демократии, культуры, институтов, ценностей и гражданского общества в Грузии через искусство, в частности, связанное с США. Теперь все могли убедиться, как именно работают эти "культурные связи". А дальше лишь бы был повод:

"Данный триггер используют для атаки на местное правительство, которое выбрало линию нейтралитета в войне на Украине. Это не устраивает Запад, который хочет активизировать развертывание НАТО на территории Грузии и подписать Грузию на поддержку Украины, с попыткой расконсервацией конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. Последствия этого для Грузии Запад особо не волнуют. Режим в Тбилиси что-то подозревает на сей счет и от этих предложений отмахивается, даже несмотря на заявления президента и митинги оппозиции, за что получает обвинения в "работе на Кремль" и "проработку" в западных СМИ на тем "предательства европейских идеалов" и "сворачивания с европейского пути". В общем ничего нового. Если получится - в Грузии провернут очередной цветной сценарий. Если не получится - будут долгое время поддавливать грузин в расчете на то, что на длительной дистанции правительство "Грузинской мечты" таки надломится и к власти приведут очередных отмороженных идиотов, как это уже было в нулевых, со всеми вытекающими для Грузии последствиями.

РФ объективно выгодно сохранение в Грузии текущего статус-кво, а США наоборот, выгодно этот статус-кво разрушить, поэтому режим в Тбилиси будут шатать за счет местных грантоедов и их подсосов из партии Саакашвили.

То, что законопроект сегодня отозвали, показывает, что текущий режим в Грузии достаточно слаб, чтобы его можно было продолжать давить. Поэтому не удивительно, что оппозиция тут же объявила, что продолжит протесты даже после отзыва законопроекта. Все по сценарию евромайдана и линии поведения Януковича", - прокомментировал события публицист Борис Рожин. https://t.me/boris_rozhin/80028

Разумеется, быстро все перевернуть с ног на голову не выйдет, и потому задачей нынешнего бунта было не свержение местной элиты, а ее "наставление на пусть истинный". Так что не стоит удивляться, если в ближайшее время риторика грузинских властей поменяется в сторону радикализации и возобновления войны в Абхазии и Южной Осетии. А если не поменяется риторика, то поменяется элита.

Повлиять на эти события Россия, к сожалению, никак не может. Наших там просто нет. Но вот извлечь урок и наконец-то осознать, что ставка на местные элиты может сыграть, только если есть короткий поводок и готовые ее сменить низы, нам стоило бы. Дабы потом не удивляться, почему США так эффективно работают в Армении или Казахстане.

РИА Катюша

09 Марта 2023 в 08:01
4746