В начавшемся 2024 году сложно выбрать тему, которую можно было бы назвать неважной. Ближний Восток, где раздувают большую войну. Дальний Восток, где США подначивают Южную Корею укусить КНДР, да и скоро выборы на Тайване, где могут объявить независимость и быстро ее потерять. Из Африки гонят французов, в Латинской Америке власть захватывают банды наркокартелей. В США вообще выборный год, где против Трампа бросят все силы и средства. Никуда не  делись и война на Украине, которую Запад также продолжает подкармливать. Казалось самая спокойная сторона – это Европа. Но и тут уже все бурлит. Годы правления ставленников глобализма дали о себе знать, жить стало хуже. А благодаря санкциям против России и спонсированию Украины дело может дойти до бунтов в самой законопослушной стране ЕС – Германии.

С понедельника вся Германия стоит на ушах, после долгих путешествий по кабинетам, обращений во все инстанции они все-таки не смогло  отговорить  правительствл  от планов по отказу в субсидиях на дизельное топливо и ряда налоговых льгот фермерам, что быстро приведет всю отрасль к пропасти, ибо именно дотации и российские удобрения были теми факторами успеха, которые давали немцам преимущества перед другими странами.

Впрочем, Шольцу эти деньги, а речь идет о 20 млрд евро, нужны для закрытия части бюджетной дыры и еще оттуда он намерен 0,5 млрд отщипнуть для Украины. А "зеленые" так и вовсе за то, чтобы крестьянин вымер, как класс и не загрязнял своим видом их планы по переходу на искусственную еду.

Последней каплей стала встреча с министром экономики Германии Робертом Хабеком, который ехал из отпуска и хотел покинуть паром в Шлютциле. Там его и встретили три сотни фермеров, а после того, как он отказался с ними говорить, пошли на штурм. В итоге министру пришлось спасаться бегством от своего благодарного народа.

После такого "диалога с властью" и комментарии от дуры, совравшей о своем высшем образовании – главы МИД Бербок, что у фермеров неправильная демократия и потому слушать их не обязательно, в понедельник вышли бастовать чуть не все. По данным властей, во время протестов в понедельник по дорогам по всей стране двигалось в общей сложности около 100 тысяч тракторов и других транспортных средств. Количество участников демонстрации оценивалось примерно в 130 тысяч. Сами фермеры говорят о цифрах в 400 тысяч человек.

Крестьяне решили не мелочиться и блокировали сразу все ведущие федеральные трассы.

Фермеры блокируют автострады и заваливают улицы городов навозом, а проезжающие мимо бюргеры одобрительно жмут на клаксоны. В супермаркете какие-то шутники на дне пустых коробок в овощном ряду написали: "Все овощи съели Шольц и Зеленский".
В итоге целый ряд государствообразующих предприятий не смог начать рабочую неделю, среди которых и Volkswagen. Притом, сказать, что фермеры одиноки никак нельзя. Их поддерживает 70% населения по самым скромным подсчетам, многие готовы поддержать не только морально. Так сегодня к ним присоединились работники ЖД.

Профсоюз водителей поездов вслед за фермерами объявляет https://www.deutschlandfunk.de/streik-der-lokfuehrergewerkschaft-gdl-begonnen-wissing-fuer-erneute-verhandlungen-100.html забастовочные дни. Со среды по пятницу будет страдать расписание Deutsche Bahn: оно сохранит только 20% маршрутов дальнего следования.
На очереди, а местами и уже вместе с ними дальнобойщики, которые тоже пострадают из-за цен на дизель, а с учетом демпинга украинцев, могут остаться без средств существования.
Да и остальные немцы в целом готовы выйти на улицы. Причин хватает. Одним из предвыборных обещаний нынешнего канцлера было ни в коем случае не повышать НДС на продукты питания в ресторанном бизнесе, который в Германии до 1 января сего года был 7%. Однако за два года память Шольца куда-то выветрилась, и тот самый НДС "росчерком пера" повысили сразу до 19%. 

В итоге Германия стала одной из самых дорогих стран Европы по НДС на продукты питания. А тысячи немецких ресторанов, с трудом пережившие пандемию, а затем и энергокризис, готовятся пополнить и без того немалый лист банкротов. В декабре агентство деловой информации Creditreform опубликовало прогноз, согласно которому к концу 2023 года число заявлений о банкротстве ожидалось в районе 18 тысяч компаний. Эта на 23,5%, чем за 2022 год, который, как понимаете, тоже был не сладким.

Только за первые числа января банкротами себя объявили (загибаем пальцы) основанный в 1948 году ликёро-водочный завод Altenburger Destillerie, сеть пекарен Lila Bäcker, группа клиник Regiomed, немецкий бренд одежды Onygo, завод металлоизделий в Билефельде (некогда был мировым лидером на рынке смазочных ниппелей), производитель кухонной мебели Lechner, автопроизводитель Sono Motors из Мюнхена.

При этом, кроме того, что виноват во всем Путин и надо дать еще денег Украине, никакого плана по выходу из кризиса у Шольца просто нет.

Теперь обе стороны ждут выходных, после которых "ливерная колбаса", как его назвал бывший украинский посол, капитулирует, вернет субсидии и уговорит крестьян идти по домам, либо Германию вполне себе ждут бунты уровня "Желтых Жилетов", которые во Франции начинались точно также. Из-за цен на топливо сначала пытались договориться, потом перекрывали трасы, а затем пошли Париж штурмовать.

Что касается нас, хуже России точно не будет – либо Шольц сломается и вынужден будет урезать пайку Украине, либо ему придется тратить дополнительные средства на полицию, которая тоже готова бастовать из-за не выданной зимней формы и не отапливаемых постов.

РИА Катюша

11 Января 2024 в 07:48
5359