Внезапное появление в военно-политической повестке иранских БПЛА оказалось превентивной деструктивной информационно-психологической акцией, организованной СМИ США и подхваченной украинскими информационными моськами. Это предположение подтверждает и событийный ряд последних дней.

Двухдневный визит Владимира Путина в Иран начался 19 июля. Для его подготовки в страну как обычно прибыла передовая группа. И вот что интересно: к ее прилету 16 июля телеканал CNN сообщил, что некая российская делегация как минимум дважды за последний месяц посещала военный аэродром Кашан в Иране, чтобы осмотреть БПЛА, поставки которых Москва якобы обсуждает с Тегераном. Такой вывод был сделан в АНБ на основе анализа  спутниковых снимков. Чиновники из Госдепа утверждали, что «представители России изучали иранские беспилотники Shahed-191 и Shahed-129, которые можно оснастить высокоточными ракетами». А советник президента США по нацбезопасности Джейкоб Салливан пошёл в оценках ещё дальше сказав, что «у США есть информация о том, что иранское правительство готовится предоставить России несколько сотен беспилотников, в том числе ударных». Со слов CNN, впервые представители РФ посетили аэродром в июне, вторая поездка состоялась 5 июля. В качестве доказательства были представлены снимки аэропорта, на которых были действительно видны несколько беспилотников.

С 2012 года на вооружении Ирана стоит тяжелый разведывательно-ударный БПЛА Shahed («Шахид») 129. Это полноценный поршневой самолет с 16 метровым крылом и полезной нагрузкой 400 кг. На пилонах под крылом может размещаться до четырех единиц ракетного или бомбового вооружения. Это массовая модель, но как не трудно догадаться, она несколько устарела. Больший интерес представляют БПЛА Shahed Saegheh, Shahed 171 и Shahed 191. Они были созданы по результатам изучения добытого американского БПЛА типа «летающее крыло» и отличаются характерным обликом. Это малозаметные «летающие крылья» большого размаха и взлетного веса, оснащенные современно оптико-электронными системами (ОЭС). Однако эти модели пока не в серии и их поставка в количестве, заявленном Салливаном, физически невозможно.

Некоторые американские СМИ, например The Associated Press, цитируют неназванных источников в Белом Доме, которые заявляют, что сообщение Салливана носило исключительно пропагандистский характер. Агентство утверждало, что пресс-служба Джо Байдена решила обнародовать эту информацию накануне его поездки на Ближний Восток. «Решение США публично заявить, что главный региональный соперник двух стран помогает перевооружить Россию, связано с тем, что и Израиль, и Саудовская Аравия из-за своих внутренних интересов не присоединяются к глобальным усилиям по наказанию России за ее вторжение в Украину», - писало AP. Получается, что администрация Байдена тупо мотивировала своих не особо верных союзников к активным антироссийским действиям с использованием БПЛАшного иранского жупела.

Если в случае с саудитами это вообще «не прокатило», то Израиль сделал «хорошую мину при плохой игре» и 22 июля нанёс удар силами ВВС  ЦАХАЛ по объектам в районе  Сайеда-Зейнаб Дамаска в Сирии. В результате был уничтожен сборочный цех иранских БПЛА и склад готовой продукции, который курировали бойцы Корпуса стражей Исламской революции (КСИР). Источники утверждают, что в результате удара погибли три человека «несирийской национальности» и два члена ливанской группировки «Хезболла». На этом производстве, с большой долей вероятности, собирались барражирующие боеприпасы, БПЛА-камикадзе, одноразового применения. К ним можно отнести семейство Raad. Это БПЛА легкого и среднего класса, оснащенные упрощенными ОЭС и несущие фугасные боезаряды массой от нескольких килограммов. Однако говорить о том, что дамаский завод работал в интересах России могут только украинские пропагандисты. Им надо как-то оправдывать самоубийственную атаку барражирующих беспилотников ВСУ на Запорожскую АЭС, которая была отражена 18 июля.

Западные  СМИ с упорством, достойным лучшего применения, сообщают, что иранские БПЛА уже в России. Дескать Тегеран, возможно, уже доставил партию беспилотников в Россию двумя рейсами грузового Boeing 747-300 связанной с КСИР Ирана авиакомпанией Qeshm Fars Air во Внуково 18 и 24 июля. Национальная разведка США утверждает, что данный борт когда-то в 2021 году поставлял БПЛА Mohajer-6 в Эфиопию. По другой версии, партия иранских БПЛА  Shahed-129 была отправлена по Каспийскому морю. Затем через Астрахань и Волгоград они будут доставлены на Украину. Но это только ничем неподкрепленные версии.

Реальность, скорее всего, в другом. Между Россией и Ираном на уровне военного сотрудничества  вполне  могли бы состояться договорённости об испытаниях отдельных моделей «летающих крыльев» в ходе действий в СВО. Но именно отдельных несерийных моделей.

Дмитрий Светин специально для РИА «Катюша»

26 Июля 2022 в 04:31
1739