Сегодня, 2 апреля, БПЛА самолетного типа ГУР МО атаковали НПЗ "Танеко", третий по величине нефтеперерабатывающий завод в России. НПЗ расположен примерно в 1300 км от ЛБС СВО. Дрон ударил по предприятию, перерабатывающему около 155 000 баррелей  нефти в день. По оценкам Reuters, по состоянию на конец марта около 14% первичных нефтеперерабатывающих мощностей России было выведено из строя в результате атак  дронов врага. Агентство посчитало, какой урон нашей стране нанес враг атаками на НПЗ в этом году. Далее - все оценки, собранные Reuters из открытых источников.

  1. НПЗ "Танеко", 2 апреля 2024 года, ГУР

На нефтеперерабатывающем заводе возник пожар, который был потушен в течение 20 минут. Производство не остановлено, сообщает РИА "Новости".Согласно проведенному Reuters анализу фотографий, опубликованных в СМИ, дрон поразил одну из двух нефтеперерабатывающих установок завода CDU-7. На её долю  приходится около половины общей годовой производственной мощности завода, составляющей более 17 миллионов тонн. В 2023 году НПЗ "Танеко" переработал 17 030 млн тонн нефти, что является третьим по объему среди российских НПЗ после Омска и Киришей. В марте этого года он перерабатывал 47 000 тонн нефти в день.

  1. Куйбышевский НПЗ, 23 марта 2024 года, СБУ

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров заявил, что пожар на Куйбышевском НПЗ произошел после того, как беспилотник самолетного типа атаковал его 23 марта, сообщило агентство "Интерфакс". По его данным, пожар охватил установку первичной переработки нефти.

По данным отраслевых источников, принадлежащий "Роснефти", на НПЗ остановились все производство из-за нанесенных повреждений.

В 2023 году Куйбышевский завод был 29-м крупнейшим нефтеперерабатывающим заводом России по объему производства, на его долю пришлось 1,34% от общего объема переработки нефти, переработав 3,687 миллиона тонн нефти. Было произведено 624 тысячи тонн бензина - это 1,42% от общероссийского объема, 1,187 миллиона тонн дизельного топлива - 1,35% и 1 040 миллиона тонн мазута - 2,56%.

  1. Славянский НПЗ, 18 марта 2024 года, СБУ

Славянский НПЗ расположен на юге Краснодарского края. В результате атаки дрона врага он загорелся. Пожар потушен, пострадавших не было.

Глава Славянского административного округа Роман Синяговский сообщил в Telegram, что работники нефтеперерабатывающего завода эвакуированы и угрозы близлежащим населенным пунктам нет.

Славянский НПЗ — частный завод мощностью 4 млн тонн нефти в год, около 1 млн баррелей в сутки.

  1. Калужский НПЗ, 15 марта 2024 года, ГУР

Этот НПЗ был атакован БПЛА самолетного типа. Ответственность на себя взяло ГУР МО б/УССР. Частный Калужский НПЗ, расположенный примерно в 65 км от Москвы, не является одним из важных нефтяных объектов России. Компания заявляет, что мощность ее установки первичной переработки составляет 1,2 миллиона тонн в год, то есть примерно 24 000 баррелей в день. Губернатор Калужской области Владислав Шапша сообщил в Telegram, что средства ПВО сбили четыре беспилотника в районе расположения нефтеперерабатывающего завода, разрушений инфраструктуры и жертв не было.

  1. Рязанский НПЗ, 13 марта 2024 года, СБУ

Рязанский нефтеперерабатывающий завод, также принадлежащий "Роснефти" был атакован БПЛА самолетного типа 13 марта. По данным отраслевых источников, завод с установленной мощностью около 350 000 баррелей в сутки перерабатывает около 12,7 млн ​​тонн российской нефти в год, что составляет 5,8% от общего объема переработки нефти в России. После пожара «Роснефть» остановила две поврежденных колонны по первичной переработке нефти, сообщили Reuters два знакомых с ситуацией источника. 

Вот такую системную работу ведёт враг против российских НПЗ. Он наверняка действует по планам глобальных дирижеров , а между ГУР и СБУ даже ведется "национал-социалистическое соревнование". От МО РФ остается ждать ответных кинжальных ударов по всем НПЗ б/УССР.

Дмитрий Светин специально для РИА "Катюша"

02 Апреля 2024 в 06:21
4147