15 октября в Израиле образовалось чрезвычайное правительство. Интересно, что в нем создан отдельный оборонно-политический кабинет, в который вошли три представителя  партии “Ликуд” и два члена “Лагеря государственников”. Это Нетаньяху, Галант, Дермер, Ганц и Айзенкот. В «большое» правительство вошла и партия “Наш дом Израиль”, получив всего один министерский пост. Новая коалиция теперь опирается на 82 мандата в Кнессете, а в оппозиции остаются "Еш Атид", "Авода" и арабские партии. В чрезвычайном правительстве 40 министров, включая 6 министров без портфеля. Главным остается только один вопрос: как под прикрытием нового кабинета его «военная составляющая» сможет провести наземную операцию, которая должна полностью ликвидировать все живое в секторе Газа--и ХАМАС, и мирных палестинцев.

11 октября социолог тель-авивского университета Камиль Фукс опубликовал результаты опроса 620 израильтян, в котором 95% респондентов заявили, что рейд ХАМАС представляет собой провал правительства Нетаньяху. Даже среди тех, кто раньше голосовал за партии правой коалиции, их доля составила 93%. Почти с таким же процентом респонденты заявили, что упущение властей было еще более серьезным, чем в начале войны Судного дня 1973 года, когда Израиль не смог предвидеть одновременное нападение Египта и Сирии. Опрос не задавался вопросом, должен ли Нетаньяху уйти в отставку немедленно, но три четверти опрошенных заявили, что премьер-министр должен уйти в отставку, как только военные действия прекратятся.

Эту историю «обсосал» рупор Ротшильдов The Economist в статье Wartime leaders usually get a popularity bump. Israel’s hasn’t / «Лидеры военного времени обычно получают прирост популярности. В Израиле этого не случилось». Главный рефрен статьи прост как выстрел: подавляющее большинство израильтян считают, что атака ХАМАС 7 октября это действительно провал правительства Нетаньяху. Поэтому ему сейчас пришлось прикрыться другими политическими фигурами, главным из которых является бывший министр  обороны Бенни Ганц / Benny Gantz.

13 октября израильская газета «Маарив» / Maariv опубликовала свой опрос о потенциальных намерениях граждан голосовать в Кнессет после нападения ХАМАС. Он показал,  что если бы выборы состоялись сейчас, центристский альянс оппозиционных партий во главе с Бенни Ганцем получил бы большинство в 78 мест, в то время как правящая коалиция собрала бы только 42. Респонденты также заявили, что предпочли бы Ганца на посту премьер-министра Нетаньяху с разницей в 48% против 29%. Так что решение «вставить» его в военный кабинет – огромное достижение Нетаньяху. Но Ганцу просто было некуда деваться – иначе его объявили бы «палестинофилом».

Издание считает, что столкнувшись с такими горькими цифрами на реальных выборах, «Нетаньяху мог бы найти утешение исключительно за границей», став первым релокантом-политиком в истории Израиля. Однако по мере того, как атаки Израиля на сектор Газа набирают обороты, ситуация может сильно измениться. Новый кабинет может присвоить себе лавры победы после проведения наземной операции, которая может начаться  уже на этой неделе.

Не зря сразу после формирования чрезвычайного военного кабинета Нетаньяху заявил: «Я видел наших замечательных солдат, которые сейчас находятся на передовой. Они знают, что за ними стоит вся нация. Они понимают масштаб миссии. Они готовы в любой момент действовать, чтобы победить кровожадных монстров, которые восстали, чтобы уничтожить нас. ХАМАС думал, что мы сломаемся, но мы уничтожим ХАМАС».

Это показывает одно – новый кабинет готов поделить «шкуру» убитого палестинского народа заранее. До геноцида, вероятность проведения которого только усиливается.

Дмитрий Светин специально для РИА «Новости»

17 Октября 2023 в 11:37
5299