В конце июня - начале июля с.г. в испанской Севилье произошла очередная знаковая для глобалистов сходка – Конференция по финансированию развития, т.е. – «устойчивого развития» и ЦУР ООН. Генсек ООН не скупился на дежурные фразы, назвав встречу «уникальной возможностью» объединить усилия и изыскать четыре триллиона долларов, необходимых, чтобы развивающиеся страны могли достичь поставленных целей. Целей, поставленных его конторой, разумеется. При этом Гутерриш предупредил, что международные усилия по устойчивому развитию сталкиваются сегодня с «мощным встречным ветром», что сама модель многостороннего сотрудничества сегодня находится под давлением, а доверие между странами и институтами разрушается. По его словам, выполнение примерно двух третей ЦУР, принятых в 2015 году, существенно отстает от графика, а чтобы нагнать упущенное, необходимо аккумулировать около четырех триллионов долларов. Под угрозой «Повестке 2030» глобалистов в данном случае подразумеваются действия США, вышедших из переговоров по Севильскому соглашению и отказавшихся участвовать в шабаше. Россия же снова оказалась в числе 192 стран, поддержавших единый документ-обязательства по финансированию и реструктуризации долгов развивающимся странам, чтобы те поскорее выполняли ЦУР ООН по тотальной цифровизации, вакцинации, уничтожению традиционного образования в пользу онлайн-курсов, навязыванию «гендерной» идеологии вырожденцев, уничтожению промышленности в целях «спасения климата». Несмотря на верно расставленные акценты в части критики западной неоколониальной политики, которая и ведет к глобальному неравенству, российская сторона по-прежнему выступает за ту же глобальную повестку, продвигая ее со стороны БРИКС.
«Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года – наш глобальный путь к лучшему и более справедливому будущему – находится под угрозой», - тревожно сообщил Гутерриш на четвертой Международной конференции по финансированию развития (Севилья, Испания, 30 июня-3 июля 2025 г.)
«Мы здесь, в Севилье, чтобы сменить курс. Починить и раскрутить двигатель развития, ускорить инвестиции в необходимых масштабах и с нужной скоростью. Севильское обязательство – это глобальное обязательство (обещание, если переводить буквально – прим. ред.) перед странами с низким уровнем дохода, которое должно помочь им подняться по лестнице развития», - сообщил генсек ООН.
Под угрозой «Повестке 2030» глобалистов в подразумевались действия США, вышедших из переговоров по Севильскому соглашению и отказавшихся участвовать в шабаше. Россия же снова оказалась в фарватере глобализации и в числе 192 стран, поддержавших единый документ-обязательства по финансированию и реструктуризации долгов развивающимся странам, чтобы те поскорее выполняли ЦУР ООН по тотальной цифровизации, вакцинации, уничтожению традиционного образования в пользу онлайн-курсов, навязыванию «гендерной» идеологии вырожденцев, уничтожению промышленности в целях «спасения климата».
В речи замминистра иностранных дел РФ Панкина в Севилье основная угроза ЦУР ООН также была увязана с западной политикой, причем не только американской. Было в речи немало вполне здоровых мыслей и идей. Приведем некоторые тезисы:
- Как можно говорить об укреплении утерянного доверия и обеспечении подлинной многосторонности на фоне активных неоколониальных практик тех, кто иллюзорно продолжает считать себя хозяевами мира и менторами для Глобального большинства? Под прикрытием солидарности и «сотрудничества для блага всех» видим дальнейшую монополизацию инноваций, знаний, технологических прорывов, международных платформ и площадок, а также культивируемую эрозию мышления, ценностей, самобытности государств и народов. Западу надо кардинально менять свое поведение и отношение к остальным.
- Нелегитимные односторонние санкции, вводимые под различными надуманными политическими предлогами, ограничивают инвестиционные и производственные цепочки, а удержание чужих госактивов (де-факто – грабеж) обостряет у многих стран чувство недоверия в сфере расчетов и платежей, тревогу за свои валютные резервы. В конечном итоге эти меры глубоко ущербны для мировой торговли и устойчивости рынков.
- Недопустима ситуация, когда крупнейшие доноры и международные финансовые институты отказывают в поддержке целым регионам, при этом выделяя по политическим мотивам непропорционально крупные суммы киевскому режиму (1/3 объема всех программ МВФ, а по линии Всемирного Банка – больше, чем всей Африке).
- Мы с нашими партнерами по евразийской интеграции и БРИКС строим глобальную платформу роста, основанную на равноправии, открытости и взаимном уважении. Считаем, что именно эти принципы должны лежать в основе новой, устойчивой модели развития.
Правильные слова о западном неоколониализме, о деструктивной роли МВФ и Всемирного банка как тех же западных инструментах колонизации. И о России, о блоке стран БРИКС как источнике «новой, устойчивой модели развития». Вот только один нюанс – что это будет за модель? Альтернативной модели Россия по факту не заявила, при этом Панкин подчеркнул в начале речи, что «разделяет чувство удовлетворения большинства государств-участников МКФР-4 достижением договоренностей, зафиксированных в итоговом документе – «Севильском обязательстве». Также у нашей страны нет сомнений в необходимости строго следовать «Повестке 2030» от ООН и их же целям устойчивого развития.
Вся критика сводится к тому, что Запад (США) пытается противиться созданию единого глобального мира, не вкладывается в реализацию ЦУР и финансирование развивающихся стран. А Россия и другие страны Глобального Юга готовы это делать впереди планеты всей.
В итоге наша делегация в числе 192 других стран поддержала первое за 10 лет межправительственное соглашение, обозначающее три основных направления: масштабное привлечение инвестиций в устойчивое развитие, решение долгового и финансового кризиса в странах с низким и средним уровнем дохода, а также глубокую реформу международной финансовой системы.
В Севильское обязательство входит списание долгов африканским странам «в обмен на развитие», создание коалиции за «глобальные налоги солидарности», возглавляемой Францией, Кенией и Барбадосом (при поддержке Бенина, Сомали, Замбии и Испании), выступившей с инициативой обложить налогами полеты бизнес-класса и частные самолеты «для финансирования климатических инициатив и устойчивого развития», инициатива по эффективному налогообложению состоятельных лиц, во главе с Бразилией и Испанией, для «обеспечения справедливого налогообложения».
В общем, ООН начинает прижимать людей со сверхдоходами, что неплохо, но при этом продолжает и тотальную оцифровку, и деиндустриализацию, которые концептуально заложены в ЦУР. Примечательно, что администрация Дональда Трампа в климатической/гендерной повестке участвовать отказалась, как и в Севильском обязательстве в целом.
Естественно, США – наш враг, если говорить о правящих этой страной наднациональных «элитах», «хозяевах денег», прекрасно контролирующих, как мы убедились, и вроде как сторонника автаркии и протекционизма Трампа. Но в отношении отстаивания национальных интересов в конторах глобалистов, включая сеть ООН, нам есть, чему у них поучиться. Если мы действительно хотим строить многополярный мир, а не рисовать его на бумаге и в комментариях в новостях. И конечно, необходимо выстраивать свою, суверенную стратегию долгосрочного развития на основе традиционных духовно-нравственных ценностей. Кто хочет – пусть к ней присоединяется, мы не против. И не надо связывать свою экономику большими финансовыми обязательствами перед другими странами, чего добивается от всех ООН. Особенно, если эти обязательства нужны для финансирования чуждой нам повестки.