В тяжелый понедельник 13 февраля посольство США в России опубликовало предупреждение о невозможности для американцев приезжать в Россию, подписанное днем ранее. В заголовке документа так прямо и говорится: Travel Advisory: Russia – Do Not Travel. «Граждане США, проживающие или путешествующие в России, должны немедленно покинуть страну», - прописано в документе. Далее идет речь о том, что посольство США ожидает от российский властей, правоохранительных органов, спецслужб, военных, а также почему-то от террористов всех мастей. «Коктейль» очень странный, но его анализ позволяет выявить вероятные планы Америки по дестабилизации обстановки в нашей стране.

На первом месте стоит фраза «немедленно покинуть». С учетом времени на сборы и завершение дел это плюс одна декада от времени опубликования. Получается, что наши злейшие друзья из Национальной разведки США, РУМО и CiberCOM’а готовят что-то поганое именно к годовщине начала СВО. Он взлома защиты на ядерных электростанциях и других критических объектах, до массового применения по ним БПЛА, не говоря уже об атаке на крупные города вдали от линии соприкосновения. Возможны и действия в акватории Черного моря, в том числе в районе Крымского моста. Ракетная профилактика объектов спецназа ВМФ ВСУ на острове Змеиный с нашей стороны давеча была проведена не просто так.

Самое смешное, что посольство боится мобилизации, которая вроде как давно закончилась. Ей посвящен отдельный абзац: «В сентябре российское правительство мобилизовало граждан в вооруженные силы для поддержки своего вторжения в Украину. Россия может отказать в признании двойного гражданства США, лишить их доступа к консульской помощи, подвергнуть их мобилизации, воспрепятствовать их выезду из России и/или призвать их на военную службу». На самом деле эти опасения были бы не блефом, если бы относились к б/УССР и правящему там режиму. Так как Зеленского ведет MI6, «англичанка» могла бы именно таким образом «нагадить» своим заокеанским партнерам. Зачем – другой вопрос, к примеру, как элемент отвлечения внимания или дополнительный рычаг давления. Но и в РФ надо готовиться к провокациям на эту тему, возможно даже через расписку призывника, что у него нет второго гражданства.

Американских дипломатов также волнует вопрос «практической невозможности оказания консульской помощи» вдали от Москвы, Питера и других крупных городов «во время неспровоцированных задержаний». Это вторая часть «марлезонского балета», которая ждет наших полицейских. Любой скандал после выпивки в ресторане небольшого городка, и вот уже происходит «неспровоцированное задержание». Бороться с этим можно только одним способом – четким проведением следственных действий и уведомлением диппредставительств сразу после момента задержания, а не ареста по решению суда. Коллегам из МИДа стоит проработать механизм сопровождения американских дипломатов до мест будущих происшествий.

Кстати, среди них посольство видит арест граждан США за участие в несанкционированных акциях. В этом плане наиболее наибольшее беспокойство вызывают Екатеринбург, Казань, Уфа, Новосибирск. Посольство пишет достаточно прямо: «Право на мирные собрания и свободу выражения в России не защищены. Граждане США должны избегать любых политических или социальных протестов и не фотографировать сотрудников службы безопасности на этих мероприятиях. Российские власти уже задерживали участвовавших в демонстрациях граждан США».

Еще одно направление – подрыв наших религиозных традиций, элементы которого также описываются в предупреждении. «Российские власти произвольно применяют местные законы в отношении религиозных деятелей - граждан США, и возбуждали сомнительные уголовные расследования против граждан США, занимающихся религиозной деятельностью. Гражданам США следует избегать поездок в Россию для работы или волонтерства в неправительственных или религиозных организациях». Под «волонтерством» здесь имеется в виду пропаганда всех видов половых извращений / advocating for the rights of LGBTQI+ persons.

Легенду про террористические группы на территории России посольство не могло не рассказать. То, что на западе нашей страны постоянно задерживаются подготовленные SAS ДРГ противника, терроризмом для США не является. Они понимают эту «проблему» так: «Террористические группы, как транснациональные, так и локальные, а также лица, вдохновленные экстремистской идеологией, продолжают планировать возможные теракты в России». И вот тут стоит задуматься. В РФ террористы активно давно не действуют, а в посольстве США обещают их активизацию. При этом четко указываются возможные объекты посягательства: «Террористы могут атаковать практически без предупреждения, нацеливаясь на туристические объекты, транспортные узлы и системы, рынки/торговые центры, объекты местных органов власти, гостиницы, клубы, рестораны, места отправления культа, парки, крупные спортивные и культурные мероприятия, образовательные учреждения, аэропорты, и другие общественные места». Также локализованы и опасные местности. Ими по традиции стали «Северный Кавказ, включая Чечню и гору Эльбрус, куда  запрещены поездки  государственных служащих США и настоятельно не рекомендуются для американских граждан». Это больше походит на будущее сваливание вины, предстоящую работу «под чужим флагом».

Радует только одно. Посольство настоятельно рекомендует гражданам США «сваливать» из России, даже несмотря на то, что  «возможности коммерческих рейсов крайне ограничены и недоступны в короткие сроки. Если вы хотите уехать из России, вам следует как можно скорее принять самостоятельные меры, так как посольство США имеет серьезные ограничения в своих возможностях помочь американским гражданам США покинуть страну». На деле это означает, что посольство заинтересовано в задержке в России американских граждан, которых «спецы» из Вашингтона и Ленгли постараются использовать в своих раскладах «в темную».

Дмитрий Светин специально для РИА «Катюша»

13 Февраля 2023 в 03:46
5604