Министр обороны Шойгу доложил Путину о наборе 300 тыс. солдат по частичной мобилизации и заявил, что больше забирать в армию он не планирует. Вот только одновременно с нашей мобилизацией, началась мобилизация и на Украине, где планируют набрать 200 тыс. штыков и довести общую численность примерно до 550 тыс. плюс иностранные наемники. Таким образом они сохранят численное преимущество, а НАТО обещает продолжить поставки вооружений и боеприпасов, что при нынешнем формате спецоперации может позволить противнику снова измотать наши войска и повторить харьковскую трагедию –если, конечно, Россия не предпримет что-то экстраординарное. Пока наиболее вероятным представляется запуск второго этапа мобилизации, где бойцов могли бы спокойно обучить, наладив их обеспечение без караула и истерик, пополняя ими выбывших, проводя смены на передовой, выявляя командиров отделений и взводов. То есть работать с учетом ошибок мобилизации нынешней. Может, она и не понадобится, но лучше, если у нас будет резерв, который потом пойдет по домам, чем его совсем не окажется в критический момент, когда клюнет жареный петух.

В пятницу министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил Путину об итогах мобилизации: согласно плану всего мобилизовали 300 тысяч. Из них 82 тысячи из них уже отправлены в зону СВО, в том числе чуть более  40 тысяч -- на фронт. "Установленное задание в 300 тысяч человек выполнено, других мобилизационных заданий не планируется", - заявил Шойгу.

Впрочем, подобное он говорил и весной этого года, летом и только после харьковской катастрофы началась подготовка, если это можно так назвать, к проведению частичной мобилизации. Притом до сих пор никто не говорит о последствиях "тактического отступления" из Харьковской области, как и до сих пор не известно о виновных в ней.

А последствия более, чем печальны. Помимо потери территории и выхода врага на границу ЛНР, 7 тыс. человек, который Киевский режим подозревает в сотрудничестве с Россией, были отправлены на "фильтрацию", включая главврача Изюмской больнице, который "посмел" перевязывать наших бойцов, продавцов, торговавших с русскими, учителей да и просто поддержавших референдум. В отличие от Херсона, люди просто не получили возможности выехать в Россию.

Почти 200 километров границы с Белгородской областью оказались под постоянным огнем киевских боевиков. На данный момент в ряде населенных пунктов объявлен режим ЧС, крупные города Белгород, Шебекино, Валуйки под постоянными ударами врага. В Белгороде и Валуйках катастрофы удается избежать только благодаря отличной работе расчетов ПВО, которые сбивают вражеские ракеты. В Шебекино, куда из Волчанского района бьют пушки, дело гораздо печальней – если врага не отогнать, то режим ЧС и эвакуацию придется проводить и там.

Захватив Изюм и Красный Ливан, ВФУ не скрывает планов захвата севера ЛНР и ударов по Россоши – главной транспортной артерии из Москвы на юг России, которая критически важна в условиях отсутствия авиасообщения. Помимо этого США требуют от ВФУ наступления на юг. Теперь уже вообще открытым текстом, связывая вопрос наступления с поставками оружия.  

Вчера Пентагон сообщил, что готовится отправить Украине новый пакет оружия и другой помощи на сумму 275 миллионов долларов. Вооружение поставляется с конкретной целью "поддержать усилия по вытеснению российских войск из ключевых районов на юге", пишет AP. "Помощь" в основном направлена   на пополнение запасов  боеприпасов, в том числе - для установок HIMARS. 

То есть, никакого снижения поставок вооружений со стороны Запада на Украину не предвидится. А значит, ожидать огромного технического преимущества со стороны нашей армии оснований нет. НАТО будет продолжать поставки вооружений для обеспечения относительного паритета в технике, артиллерии, РСЗО.

В этом случае становится главным фактор численности и профессионализма войск. Касательно профессионализма, США также смогли приблизить своих прокси к нашим. Основная часть ВФУ имеет боевой опыт, а профессионализм наших сил ССО и ЧВК компенсируется участием спецназа САС из Британии и их ЧВК.

Остается фактор численного преимущества и здесь наконец-то появилась более-менее объективная информация по погибшим и действующим боевикам всех родов ВФУ. Сейчас личный состав всех видов и родов вооруженных сил Украины на фронте — 356 тыс. 422 человека. Плюс ЧВК НАТО.

Коллеги сообщают https://t.me/telestrim/14825, на данный момент мы имеем порядка 100 тысяч убитых боевиков ВФУ и порядка 300 тысяч раненых. Касательно раненых, то видимо имеется ввиду общая численность, из которых половина затем вернулась на фронт. То, что потери высокие, косвенно подтверждает и сам Киев, объявив очередную волну мобилизации, где на фронт отправляют уже и 60-летних. По планам Залужного, там хотят набрать порядка 200 тыс человек. То есть покрыть потери вновь прибывшими мобилизованными.

В итоге там планируют выставить против России 550 тыс. всех вооруженных формирований, не считая западных наемников и ЧВК. Таким образом, НАТО надеется получить численный перевес, который может серьезно отразиться на зимней кампании. Никаких "они выдохнутся" не будет, как раз к крепким морозам, которые позволят ВФУ вести наступательные операции, их мобилизованные будут уже получившими опыт, хотя и поредевшими. И их погонят вперед.

То есть, вне зависимости от исхода осенних боев, нас ждет горячая зима и новое наступление со стороны киевских боевиков, которых снарядит НАТО, обеспечит разведданными, снарядами, РСЗО и ракетами.

С нашей стороны в чисто поле выйдут 300 тысяч мобилизованных, а также соединения донецкой и луганской народной милиции, контрактники, "Ахмат", плюс добровольческие отряды и ЧВК. В целом их наберется порядка 450 тыс. И если подкрепления не будет, то к весне мы получим ситуацию, которую получили к этой осени. А именно, вымотанных бойцов, которые не видели ротации, отбиваются от имеющего возможность ротации и пополнения состава бойков ВФУ. 

Да, какое-то время будет равновесие и наши победы, но потом могут пойти прорывы, а значит и новая срочная мобилизация и затыкание дыр в обороне необученным войском, что мы видим сейчас на Сватовском направлении.

Ведь мобилизованных туда отправляли не потому что генералы или офицеры плохие, что не отменяет вопросов в сторону генералов, заданных в том числе Кадыровым, https://t.me/RKadyrov_95/3039, ответы на которые в стиле "сам дурак" и дружные рассказы про "в Багдаде все спокойно" и "кругом провокаторы" порождают еще больше вопросов. Основная причина отправки наших мобилизованных на фронт – лютая нехватка личного состава, которыми надо было закрыть 200 км и желательно в две линии обороны.

Там всего 130 км от Сватово до той самой Россоши, а хватило бы и 100, чтобы превратить Россошь в Шебекино. То есть меньше, чем во время "тактического отступления" в Харьковской области. А это уже трагедия не регионального масштаба, как с Белгородом, Донецком или курянами, а всероссийского. И пришедшие ребята сражаются уже не за Луганск и Донецк, а чтобы враг не смог отрезать Ростов и Сочи.

Но если в ноябре или декабре не начать новую волну мобилизации и хотя бы не уровнять численность, то весной ситуация снова повторится. Не на луганщине, так в другом месте. А уж про победу или серьезное наступление можно будет забыть.

В тоже время, если провести набор сейчас, то можно будет спокойно обучать солдат, наладив их обеспечение без караула и истерик, пополняя ими выбывших, проводя смены на передовой, выявляя командиров отделений и взводов не методом тыка и наведя хоть какой-то порядок в вверенных частях. То есть, отправляя на фронт подготовленных бойцов, которые должны будут закончить эту войну, ибо у врага уже не будет возможности найти еще 300 тысяч.

Да, подобный шаг сейчас будет непопулярным, он вызовет непонимание в обществе, но поражения в будущем и потери среди личного состава вызовут их еще больше. Равно как и повторение осенних поражений. Можно, конечно, надеяться, что Запад устанет спонсировать Украину, но лучше надеяться на это имея подготовленный резерв, чем потом рвать волосы и думать, как быстро все исправить.

Руслан Ляпин, специально для РИА "Катюша".

31 Октября 2022 в 10:03
4233