Главным событием 20 января стала встреча министров обороны западных стран на авиабазе Рамштайн ВВС США в Германии, где решали, сколько же еще впихнуть оружия в Украину, дабы та могла успешней убивать русских. Без громких слов не обошлось – уже без лишних слов говорилось о том, что война идет за развал России и глава Пентагона заявил, что в конфликте на Украине наступает переломный момент, потребовав скинуться еще больше.  Хотя куда уж еще, сказать сложно – со времен Великой Отечественной Запад никогда не проводил таких масштабных войн, но в целом он прав, все игры в "жесты боброволи" закончены и теперь либо Россия перейдет в наступление и сломает ВФУ, либо НАТО надо будет срочно переходить на новый уровень вооружений.

Разумеется, одним из наиболее острых вопросов на повестке западных стран является отправка немецких танков Leopard 2 на Украину. Многие страны НАТО выразили готовность поставить Киеву эти боевые машины, однако на то требуется официальное разрешение Берлина. Сами немцы, где население совсем не радо во второй раз отправлять танки под Донецк, отбивается от данной инициативы всеми копытцами. Несмотря на открытое давление со стороны американцев, канцлер ФРГ Олаф Шольц напомнил, что у страны есть собственная история. Политик заявил, что поставки Leopard 2 возможны лишь при условии, что США сперва направят Украине собственные танки Abrams. Хотя раньше он и отрицал связь между поставками Abrams, но теперь хватается за эту нить из последних сил.

Причиной упорства может быть и то, что Leopardы планируется отправлять вместе с экипажами, о чем поплакались польские танкисты, а получать домой гробы "из России с любовью" спустя 80 лет немцам не сильно улыбается, ибо Шольца и так слишком часто сравнивают с Гитлером, а потом ассоциации будут совсем уж яркими.

В Пентагоне не раз отмечали нежелание отправлять их на Украину, поскольку их содержание затратно. На встрече глав Минобороны США и Германии Ллойда Остина и Бориса Писториуса консенсуса по этому вопросу достичь так и не удалось. https://iz.ru/1457685/2023-01-20/sammit-na-baze-ramshtain-v-germanii-glavnoe Впрочем, генсек НАТО не считает дискуссию о предоставлении Украине боевых танках оконченной, сообщает Die Zeit. Йенс Столтенберг заявил в кулуарах конференции, что ожидает дальнейшего развития событий в вопросе о возможных поставках танков Leopard 2. "Обсуждения будут продолжены", - сказал глава НАТО.

Столтенберг высказался в поддержку поставок танков и заявил, что с основными боевыми танками и БМП, а также сотнями другой бронетехники Украина сможет не только защититься от атак России, но и начать новые собственные наступления. О наступлении говорили много, притом, теперь уже не скрывая, что Украина лишь способ разрушить Россию.

"Необходимо понять, что мы совсем не делаем Украине одолжение, как об этом принято говорить. Поставляя Украине оружие и, как совершенно верно отметил Зеленский, обеспечивая Украину деньгами для победы в войне, мы действуем в наших собственных интересах. Единственная вещь, которая дает нам рычаги влияния, это наша помощь в достижении Украиной ясной и окончательной победы. И если мы этого добьемся и это случится в этом году, это даст сильнейший толчок глобальной экономике", - говорит м-с Фридланд https://www.youtube.com/watch?v=d9qKYZnAj1s, вице-премьер Канады, без 5 минут генсек НАТО.

"То есть: Запад инвестирует в раздел России. Чтобы получить в случае победы свою долю, каждому государству ЕС нужно вложиться в войну. Для выхода из системного экономического кризиса и рывка вперед в контексте грядущего столкновения с Китаем. А формула "сильнейшего толчка мировой экономики" предельно проста: промышленность и наука Запада + ресурсы РФ. Как ни иронично, "Европа от Лисабона до Владивостока", - только в этой схеме ресурсы РФ Запад получает по себестоимости, без необходимости делиться с 146 миллионами русских и прочих", - комментирует ее слова писатель Лев Вершинин. https://t.me/putnik1lv/2285

Впрочем, там признали, что взять Россию влегкую не вышло. Огромные запасы  вооружений советского образца в Евросоюзе исчерпаны, поэтому страны сообщества намерены экстренно наращивать производство вооружений для поставок Киеву и для собственных армий, заявил министр по европейским делам Чехии Микулаш Бек.

Чтобы понять, о чем речь, только цифры – Киевский режим только за прошлый год получил огромный арсенал ПТРК, в теории достаточный для уничтожения нескольких танковых армий. Переданы танки Т-72М1 (одна Польша, не считая Чехии, отправила свыше 200 ОБТ); БМП-1; колёсные БТР и бронеавтомобили Bushmaster (из Австралии), Piranha III (из Дании), Spartan, Mastiff, Wolfhound, Husky (из Британии), Iveco M 40.12 (из Португалии); гусеничные БТР M113 (из США и Дании). Из артиллерии – РСЗО БМ-21 (из Польши), RM-70 (из Чехии); САУ CAESAR (из Франции) и DANA (из Чехии), «Гвоздика» (из Польши); буксируемыми орудиями М777 (из США, Австралии, Канады), Д-30 (из Эстонии); миномётами Rheinmetall 120 Krh/40 (из ФРГ) и LMP-2017 (из Польши). Из авиации вертолёты Ми-8 из США, Чехия – машины Ми-24, Bayraktar TB2. Также передавались Миг-27. ПВО – С-300 (из Словакии), «Стрела -10М» (из Чехии), Stormer HVM (из Британии), тысячи ПЗРК Stinger (главным образом из США, ФРГ и Нидерландов), Starstreak (из Британии), Mistral (из Франции и Норвегии), Piorun (из Польши).

Про количество снарядов советского образца, там речь идет о сотнях тысяч. И это не считая того, что к 2022-му Украина и так была накачана оружием под завязку. И все это было перемолото нашей армией или перемалывается сейчас. Так что разговор про "слабую армию", при всех бедах нашей армии, от лукавого. Пусть критики назовут другую армию на земле, кто смог бы выдержать удар такой мощи?

Впрочем, разумеется, нам бы не пришлось утилизировать все это железо ценой жизней наших героев, не поверь российское руководство в 14-м году Минским соглашениям или не поверь Абрамовичам и не начни свои "жесты боброволи", как их назвали в народе. Однако, легких путей не ищем и без героического преодоления никак. О чем внезапно сказал и Боррель.

"Россия – большая страна, она привыкла бороться до конца, она привыкла почти проигрывать, а затем восстанавливать все. Она сделала это с Наполеоном, она сделала это с Гитлером. Было бы абсурдно думать, что Россия проиграла войну или что ее военные некомпетентны. Поэтому необходимо продолжать вооружать Украину", - заявил глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель.

Вот только если кто подумал, что он выступал миротворцем, то он ошибается – он просто призывает дать еще больше оружия и еще активней убивать русских, не более. Других настроений там не будет, пока не замаячит реальное поражение ВФУ или не война не станет угрожать им лично.

Пока же Лондон дает Киеву 14 танков (что немного), но одновременно шлет запчасти на 100 танков, с "запасом на будущие поставки".  Состав нового пакета американской военной помощи Киеву на $2,5 млрд:

— дополнительные боеприпасы для NASAMS и HIMARS;

— восемь систем противовоздушной обороны «Avenger»;

— 59 БМП "Bradley" с 590 противотанковыми ракетами TOW;

— 90 бронетранспортеров "Stryker";

— 53 «MRAP»;

— 350 высокомобильных многоцелевых колесных машин HMMWV;

— ракеты «HARM».

— 95 тыс. 105-мм артиллерийских снарядов;

— 20 тыс. 155-мм артиллерийских снарядов;

— 600 высокоточных 155-мм артиллерийских снарядов;

— 11.800 120-мм мин;

— 12 автомобилей поддержки боеприпасов;

— 6 командно-штабных автомобилей;

— 22 тактические машины для буксировки вооружения;

— 2.000 противотанковых ракет;

— 3 млн патронов для стрелкового оружия;

— оборудование для расчистки ограждений;

— противопехотные боеприпасы;

— приборы ночного видения;

— запасные части и другое полевое снаряжение.

Также Украина получит системы ПВО Patriot. Об этом заявил министр обороны США Ллойд Остин после окончания заседания группы Рамштайн.

Это далеко не все. Пока идут переговоры по "Леопардам", министр иностранных дел Нидерландов Вопке Гукстра, также занимающий пост заместителя премьер-министра, во время парламентских дебатов сообщил, что правительство рассмотрит вопрос передачи на Украину F-16 "непредвзято", пишет голландское издание NL Times.

Нидерланды выводят из эксплуатации свои F-16 в связи с их заменой на F-35. В целом воздушные силы страны имели на 2021 год 61 самолет F-16AM/BM, которые должны были быть распроданы.

Кроме этого США несколько недель назад перебросили оружие из Израиля на Украину, сообщает турецкое агентство Anadolu со ссылкой на слова источника. "Американское военное оборудование, которое хранилось в Израиле, было передано американским вооруженным силам (а затем и Украине) несколько недель назад по их запросу", - сообщил источник. По данным The New York Times, на Украину было передано около 150 тысяч из примерно миллиона артиллерийских снарядов со складов в Израиле.

 Так что отступать никто не собирается, Запад уже нас похоронил, разделил нашу Родину. Более того, именно в этом году им нужна победа, дабы к 2024 выйти "полными победителями" и обеспечить себе беспрепятственное закабаление мира. Победа нужна и нам, а значит придется снова совершить чудо и отправить в ад очередные орды. Это для них бизнес, а для нас победа равна выживанию. В который раз, впрочем.

РИА Катюша

20 Января 2023 в 08:42
2324