Вчера Церковь отмечала один из Великих праздников - Сретенье Господне - символ встречи Ветхого и Нового заветов, Закона и Благодати. Вчера оно стало Сретеньем на крови – видя провал обороны в Авдеевке, киевские террористы решили привычно "отвлечь внимание" и в полдень нанесли ракетный удар по торговому центру и школьному стадиону в Белгороде. Погибло 7 человек, среди которых 4-х месячная малышка и 80-летняя бабушка. Впрочем, Авдеевку это не спасло – к вечеру оборона врага там посыпалась и символично, что свои флаги одними из первых там установили бойцы "1-й Славянской бригады", сражавшиеся там с 2014 года. Ночью провал обороны превратился в массовое бегство, а радовавшиеся горю белгородцев стали разгонять "зраду" по жутким потерям в их городе-крепости, приказам оставлять раненых и уничтожению элитной 3-й отдельной штурмовой бригады, созданной из нацистов запрещенной в РФ организации «Азов», которых только недавно пересадили на американские БМП "Бредли".

15 февраля все православные отмечали Сретение Господне – один из древнейших и почитаемых праздников. По преданию, именно в этот день Богородица принесла младенца Иисуса Христа в Иерусалимский храм, чтобы посвятить его Богу. На церковнославянском языке слово "сретение" означает "встреча". Это и объясняет основной смысл праздника – встреча, сближение с Господом. Христиане считают, что подобную встречу переживает каждый верующий, например, когда впервые приходит в храм. Считается, что с этого момента человек вступает на праведный путь, ведущий к спасению его души. Есть и еще одна трактовка, которая дополняет общий смысл Сретения Господня. Этот важный древний праздник символизирует момент, в котором сходятся Новый и Ветхий Завет.

Вчерашнее Сретенье войдет в историю, как кровавое. Киевские террористы не могли пройти мимо Великого праздника и не напоить народ кровью, тем более у них сыпалась оборона Авдеевки и надо было срочно дать их зрителям "перемогу".

"Перемога" была "классическая" – очередной удар кассетными боеприпасами по мирному городу. Выбор снова пал на Белгород, куда и запустили из чешского РСЗО "Вампир" 18 ракет сербского производства, которые Британия купила якобы для Словакии, но отдала Украине. 

В итоге сербские ракеты ударили по торговому центру с расположенным там "Магнитом" и школьному стадиону, унеся жизни 7 человек, среди которых была малышка Валерия, так и не отпраздновавшая первый День Рождения в жизни, 80-летняя бабушка, вышедшая с внуком на прогулку. Во время обстрела погибла сотрудница БелГУ, специалист и преподаватель института инженерных и цифровых технологий Любовь Алексеевна Губкина.

Ранения получили 19 человек, среди которых двое детей, включая внука той самой бабушки, мучения которых вчера увидел весь мир.  Как весь мир увидел и пустую коляску Лерочки.

Помимо любви к убийствам на православные праздники, которую давно приметили в Донецке и Горловке, главной причиной теракта, а удар кассетными боеприпасами по жилим кварталам и торговому центру – это именно теракт, было отвлечение внимания от Авдеевки, где оборона ВСУ посыпалась и укрвоены обратились в бегство полями, получив приказ бросить раненых.

Ситуация для ВСУ стала критичной еще 11 февраля, когда наши вплотную подошли к главной дороге, по которой шло снабжение гарнизона из Орловки в районе Индустриального проспекта и удержались там, еще и развив наступление на врага, несмотря на яростное сопротивление. Вот карта на тот момент.

Потеряв снабжение оборона ВСУ посыпалась. Уже 14 февраля к вечеру последние обороняющие южные рубежи этого города начали отступление, которое превратилось в форменный драп. Вчера штурмовые группы 1-ой Славянской мотострелковой бригады, 1-го Донецкого АК, взяли под контроль укрепрайон "Зенит" (бывшая база ПВО) южнее от Авдеевки. Этот укрепрайон сковывал наступление ВС РФ, препятствуя штурму города. "Зенит" являлся неприступным бастионом ВСУ с подземными коммуникациями, залитыми толщей бетона.

Помимо "Зенита", вооруженные формирования Украины, рискуя оказаться в окружении и не готовые к контактным стрелковым боям, оставили укрепрайон "Чебурашка", который находится рядом с базой ПВО.

Также, штурмовые группы ВС РФ обратили противника в бегство, в опорном пункте "Виноградники", который почти примыкает к 9-му микрорайону. Сейчас бои сместились в городскую постройку

Одновременно с наступлением на юге в восточной части Авдеевки - бойцы 1-го АК из интербригады "Пятнашка" установили флаги на Донецкой фильтровальной станции. Ночью оттуда был выбит противник.

С севера бойцы 114-й бригады ВС РФ прорвались к западной окраине города и повесили Флаг Победы на стеле на западном въезде в Авдеевку, где еще не так давно фотографировался Зеленский.

Таким образом, на момент написания текста Авдеевский полукотел выглядит так.

Впрочем, карты и флаги не смогут передать того, что происходит в самом городе. А в городе начинается форменный ад. "Дорога в Авдеевку усеяна нашими трупами", - рассказал боец 110-ой бригады Виктор Беляк. 

По его словам, было две попытки выйти из окружения. Первая - в ночь на 14 февраля. Ушло десять человек, только двое вернулись назад ранеными, еще одного раненого эвакуировали утром. Но при этом все трое бойцов, которые ушли за ним, также вернулись с ранениями. В том числе и сам Виктор.

На вторую ночь пообещали, что к ним приедет эвакуационная техника. Но она так и не приехала. С серьёзными потерями, части солдат все-таки удалось самим выйти из окружения. Раненых, судя по его словам, приказали оставить на месте.

"Последняя группа покинула бункер. А этот диалог по рации, ранил нас в самые наши глубины: Раненый. А что, эвакуации не будет? Командир. Нет, не будет, оставляйте 300 и сжигайте все.

Он не знал, что говорит с раненым. Осталось как минимум шесть человек. И так же было трудно читать их сообщения в чате в сигнале. Их отчаяние и обреченность. Это всегда останется в нас. Погибают самые смелые", - пишет Виктор.

Еще больше истерики можно прочитать в чатах самых опытных, подготовленных и лучше всех вооруженных боевиков элитной 3-й отдельной штурмовой бригады, созданной из нацистов запрещенной в РФ организации «Азов», которых отправили выбить наших с севера. Однако, заняв Авдеевский "Коксохим", они не то, что не смогли продвинутся вперед, но и понеся жуткие потери откатились назад. Часть из нацистов попало в окружение, о чем сообщил замкомандира бригады Родион Кудряшов.

Он заявил, что местами ситуация критическая, есть окружение на 360 градусов, местами на 180. Но также есть возможность прорыва этого окружения за счет штурмовых действий.

Свое мнение касательно необходимости удерживать сейчас Авдеевку он не высказал, заявив, что 3-я ОШБр выполняет приказы Генштаба, но лучше всего его можно прочитать в самих украинских каналах и пабликах. Притом истерика нарастает буквально с каждым часом.

Стоит отметить, что вместе с успешным наступлением в районе Авдеевского котла, наступление идет по всей линии фронта и наши успешно продвинулись в еще одном населенном пункте, откуда укртеррористы обстреливали Донецк – Новомихайловке. Если оборона ВСУ падет и там, то наши войска выходят на Константиновку и перерезают одну из двух основных трас на Угледар. Есть успехи наших войск и на Артемовском направлении в районе Часова Яра и на Купянском направлении.

Истерят УкрСМИ касательно вероятного нашего наступления на юге в Запорожской области. Туда они перебросили группировку по численности больше авдеевской и теперь пугают себя нашим прорывом к Запорожью. Так, их военкор Машковец даже дал перечень наших частей, которые он разместил на этом направлении.

Насколько правдива информация киевских, узнаем, когда начнется или не начнется наступление. Пока же отмечаем подвигу русского солдата, который смог сломить оборону врага в чуть не самом укрепленном пункте его обороны, откуда постоянно били из артиллерии по мирным жителям Донецка в течение 10 лет.

Надеемся, что уже в ближайшие дни сможем прокричать: "Слава русскому солдату и слава русскому оружию!".

16 Февраля 2024 в 05:15
6730