Многие, кто учился в настоящей, а не реформированной школе помнят эксперименты с лакмусовой бумажкой. Она должна менять свой цвет в агрессивной среде. В ООН сообщили, что сухогрузам разрешили продолжить движение после возобновления инспекций со стороны Турции по «зерновой сделке». Не в России рассказали, а доложили из-за океана. Хотя МИД РФ поставил жесткие условия по продолжению поставок зерна: сделка продолжится только после того, как станут известны подробности атаки на корабли Черноморского флота.

По этому поводу четко высказался замглавы МИД Андрей Руденко: «В первую очередь нужно выяснить все обстоятельства случившегося. Только после того, как станут известны все подробности, можно будет говорить о том, какими будут дальнейшие шаги <по возвращению к зерновой сделке>». Но как оказалось это только слова: Россию просто уведомили о ее продолжении, и 14 судов отправились в Одессу в сопровождении боевых кораблей флота Эрдогана, к которому точно не стоит поворачиваться спиной.

На вопрос, почему это произошло, есть риторический ответ  – у режима укронацистов стали кончаться боеприпасы, да и «оружейные подарки» от стран коллективного Запада надо как-то доставить. Ну не идти же сухогрузам порожними? Вот что пишет Дмитрий Конаныхин на ТГ-канале своего имени: «Это реально караван смерти. Его нужно останавливать с жёстким досмотром. Не остановим — это даже не потеря лица перед Китаем, который уже смотрит на эти наши унижения с недоумением. Это всего лишь десятки тысяч тонн высокоточных снарядов для убийства наших офицеров. А потом солдат. Но сначала — офицеров». Позволю предположить, что атака на военно-морской флот, базирующийся в Севастополе, тоже была напрямую связана с идеей проводки очередного каравана. Нет флота или он ослаблен – не будет и нормальной возможности досмотра.

Версию оружейного каравана под прикрытием «зерновой сделки» однозначно подтверждают заявления укропропагандистов. Они проговорились: «Движение 218 судов, участвующих в зерновой сделке, фактически заблокировано, это недопустимо», — сообщило министерство инфраструктуры Украины. Нацистам срочно нужна «перемога». Но есть еще один интересный момент. Как установили специалисты МО РФ по навигационным модулям сбитых надводных беспилотников, участвовавших в атаке на Черноморский флот в Севастополе, один из них был точно выпущен не с базы в Одессе, а с «мирного» корабля из «зернового коридора». Можно предположить, что проход 218 судов до окончания стамбульского«договорняка» в конце ноября означает, что с каждого из них потенциально может быть выпущено 2 боевых беспилотника. Итого всего 436 штук. Радует только одно, их в Британии столько не сделали. Но потенциальная угроза все равно остается: к теме легко подключатся США, ведь в DARPA есть множество «инноваций», требующих испытания на людях.

Перспективы процесса возобновления «поставок зерна» внятно описал наш «крепчайший друг» Реджеп Эрдоган. Давайте вспомним: подписание приостановленного Россией «договорняка»  состоялось в Стамбуле 22 июля 2022 года.  На процедуре присутствовали генсек ООН Антониу Гутерреш и Эрдоган. Владимир Путин и Зеленский подписали соглашение с Турцией и ООН отдельно. Срок действия сделки составил 120 дней. Вот новые слова президента Турции, сказанные вчера на Всемирном турецком медицинском конгрессе в Стамбуле: «Хотя Россия колеблется в этом отношении, потому что для нее не предусмотрены такие же возможности, мы продолжим наши усилия, чтобы решительно служить человечеству». Поэтому, со слов Эрдогана, Турция продолжит усилия по «зерновой сделке» несмотря на выход из нее России. В реальности это значит, что мнение России больше никого не интересует. Вот и укры радуются, сообщая, что два грузовых судна с зерном и другой сельхозпродукцией – «Адмирал де Рибас» и «Маунт Бейкер» вышли утром из украинского порта «Новые Беляры». А по данным министерства инфраструктуры из черноморских портов нынче отправились ходить по морю уже 12 судов.

Сейчас России необходимо предпринять конкретные шаги по прекращению «оружейно-зернового» трафика с помощью сил своего Военно-морского флота. Сухогрузы на/из пути в Одессу должны быть остановлены, взяты под конвой и отправлены на досмотр в Новороссийск, где есть соответствующие терминалы. Решение простое и четкое. Но вот незадача: уже распространяются слухи, что с участием незабвенного Ромы Абрамовича в Стамбуле готовится новый «договорняк». К сожалению, эта информация гораздо больше похожа на правду, чем возможность активных действий нашей страны в Черном море. Именно поэтому «лакмусовая бумажка решимости» показывает отсутствие «агрессивной среды». Она не меняет свой цвет, и оружие на Украину через Одессу таки будет поставлено.

Обозреватель Дмитрий Светин специально для РИА «Катюша»

31 Октября 2022 в 01:37
3506