Вчера Израиль нанес удар по лагерю беженцев Джабалия в секторе Газа, чтобы уничтожить всего 1 (одного) человека. Так его политическое руководство снова наглядно показало, что для него цель оправдывает средства. Все последующие события рассматриваются через гибель и ранения сотен беженцев. Хотя есть и другая привязка – все случилось накануне третьего визита в Израиль госсекретаря США Энтони Блинкена. Удар по безвинным людям – это проверка «на вшивость». Если Соединенные Штаты не осудят его, то сионисты смогут творить в Палестине все, что хотят. Взгляд на войну в секторе Газа от коллективного запада показывает, какие события ими инициируются и на что отвлекают внимание заокеанские масс-медиа.

По информации CNN, во время атаки на Джамбалию был ликвидирован командир батальона «Центральная Джабалия» Ибрагим Биари. На брифинге пресс-службы ЦАХАЛ было сказано:

«Биари был одним из лидеров, ответственных за отправку боевиков в Израиль для осуществления кровавого нападения 7 октября. В результате удара пострадали многочисленные террористы ХАМАС».

Но по данным самого ХАМАС, в лагере Биари не было. Были приведены данные потерь: погибло более 100 человек, раненых около 500. На лагерь было скинуто 5 высокоточных бункерных бомб JDAM GBU-31 производства США под предлогом атаки на тоннельную систему, якобы находящуюся под ним, в результате чего обрушились окружающие здания. Поражают потери со стороны Израиля. Пресс-центр ЦАХАЛ заявил, что за последние сутки «в результате тяжелых столкновений в Газе погибли еще девять солдат».

Сегодня с утра, 1 ноября, перед региональной поездкой Энтони Блинкена иностранцам и раненым палестинцам разрешили покинуть сектор Газа впервые с тех пор, как Израиль начал вооруженные действия. По данным арабских телеканалов, группу из них запустили в Египет через КПП «Рафах». Среди вывезенных из лагеря Джамалия было около 80 тяжелораненых палестинцев, сообщает телеканал Al-Qahera News TV. Их доставили в полевой госпиталь, который египетские власти разместили в городе Шейх-Зувейд на севере Синая.

Интересна реакция ООН, озвученная в 9:00. По данным агентства Bloomberg, Управление ООН по координации гуманитарных вопросов заявило, что наземная операция Израиля в Газе на сегодняшний день «стала крупнейшей». В нем упомянуты боевые действия в основном на севере сектора Газа и на окраинах самой Газы, а также интенсивные бомбардировки. По данным Министерства здравоохранения Газы, при атаке на Джамбалию было убито 216 палестинцев. ООН приводит общее число зарегистрированных погибших с начала боевых действий. Оно составляет 8525 человек, из которых 67% — дети и женщины.

Около 5:00 утра по местному времени представители ХАМАС огласили список тех иностранцев и лиц с двойным гражданством, котором разрешен выход из сектора Газы. В него вошли работники Международного комитета Красного Креста и граждане Австралии, Австрии, Иордании и Индонезии. Подчеркивается, что в список не вошли граждане США.

Почти в то же время крупнейший провайдер Paltel заявил, что Израиль вновь отключил Интернет и мобильные услуги в секторе Газа. СМИ связывают это с увеличением интенсивности наземной операции ЦАХАЛ. Звонки на мобильные номера через другого сотового оператора Газы – Ooredoo – также перестали проходить.

Западные СМИ складывают тревожный пазл – обстановка в секторе Газа будет только накаляться. Израиль продолжит ковровые бомбардировки ради разрушения туннельной инфраструктуры, не обращая внимания на гибель некомбатантов. На этом фоне сегодняшний визит Энтони Блинкена описывается тем же Bloomberg достаточно сухо. Он «отправился в Израиль, а затем сделает другие остановки в регионе». Таким образом, подчеркивается потенциальная неэффективность этого действа, хотя, по некоторым данным, он везет Беньямину Нетаньяху «добро» на массовое уничтожение палестинцев. Остановить его США предложат с помощью ввода в Газу миротворческих сил, но не ООН, а своих союзников по НАТО и других англосаксонских стран.

Дмитрий Светин специально для РИА «Катюша»

01 Ноября 2023 в 02:36
5075