16 февраля в Германии началась 60-я ежегодная Мюнхенская конференция по безопасности / Munich Security Conference — MSC. Она продлится до 18 февраля включительно. Как нетрудно догадаться, Россию на нее не пригласили. Обсуждение отталкивается от доклада экспертов MSC о состоянии международных отношений. В этом году его главным рефреном стал уход государств от глобального сотрудничества на фоне растущих геополитической напряженности и экономической неопределенности. Название доклада соответствующее Lose — Lose? / «В проигрыше все?». Вот и хорошо, что наша делегация в Мюнхене отсутсвует – говорить с «лузерами» совсем не о чем. Россия решает задачи защиты традиционных ценностей, а большинство из участников конференции в этом не помощники.

Munich Security Report 2024 опирается на следующий посыл: «Геополитическая напряженность между великими державами неуклонно растет, поскольку несколько незападных держав выступили против предполагаемого доминирования Запада и порядка, который сформировали Соединенные Штаты и их союзники. По мере того как мир движется к некоторой новой форме многополярности или, скорее, к “мультиплексному порядку” или “многопорядковому миру”, сотрудничество внутри существующего порядка вытесняется конкуренцией вокруг самого порядка». Непонятно, но здорово – и отсюда следует рекомендация «трансатлантическим партнерам»: сохраняя сотрудничество с демократическими странами, надо искать области взаимовыгодного сотрудничества со своими автократическими соперниками. С Китаем и КНДР, со всеми, кроме России.

Авторы доклада отмечают, что «мир, основанный на правилах» расцвел после победы над СССР в холодной войне: «Возникший открытый, основанный на правилах международный порядок позволил существенно вырасти «пирогу» глобального процветания». Однако сейчас произошел «поворотный момент» / Zeitenwende - пессимизм вытеснил былой оптимизм 90-х. Авторы доклада фиксируют ситуацию: «На фоне растущего геополитического соперничества и глобального экономического спада ключевые игроки в трансатлантическом сообществе (читай англосаксы), в автократиях и на так называемом Глобальном Юге стали недовольны неравным распределением абсолютных благ международного порядка». Получается, что распределением «земных радостей» недовольны ВСЕ, а не только развивающиеся страны и новые экономические центры. Странный вывод, хотя в него вполне вписывается разгром той же германской экономики. Аналитики подчеркивают, что недовольство стран G7 связано с резким укреплением экономической мощи Китая и других стран Глобального Юга. При этом последние 10 лет их собственные экономики находились в стагнации или упадке. Поэтому главной угрозой, по мнению устроителей MSC, является «порочные общественные настроения» сравнения «хорошего» прошлого и «отвратительного» настоящего. Но фарш назад провернуть нельзя. «Хранители либеральных ценностей» сами загнали себя в ловушку ковида, уничтожения логистических связей и искусственного энергетического кризиса. Так что единственный способ противодействия этой угрозе – работа по учету интересов всех трех обозначенных центров силы, среди которых России нет места по определению.

Основная угроза, заявленная в докладе, касается Восточной Европы, к которой относят и б/УССР. Авторы считают, что там «имперские амбиции Москвы уже привели к войне и подорвали все представления о совместном порядке безопасности в обозримом будущем». Они утверждают, что в результате проведения СВО возникла проигрышная ситуация, в которой б/УССР несет основные потери и рискует проиграть больше всех. На карте стоит ее выживание как независимой страны. Зато урон, который наносится России, просто огромен, но европейским странам не суждено этим воспользоваться, потому что их ресурсы уходят между пальцев на поддержку укрорежима и собственную ослабленную оборону. Куда не кинь – всюду клин. Участники мюнхенской конференции будут искать выход из этой ловушки, которую создали собственными руками.

Угроза эскалации в индо-тихоокеанском регионе рассматривается во вторую голову. Утверждается, что «что Пекин пытается превратить Восточную Азию в свою исключительную сферу влияния. В результате многие страны региона стремятся к более тесным связям в сфере безопасности с США и пытаются уменьшить свою экономическую зависимость от Китая». Последнее невозможно, ведь именно КНР – мировая фабрика, а для окружающих стран источник любых товаров. США этого дать не могут, кормят только обещаниями абстрактной «безопасности». Но вывод опять в стиле lose lose: «Если соперничество великих держав <США и Китая> в регионе обострится, проиграют все». Логично, и выход просматривается только один – не надо лезть американцам к этому «куску пирога», но о нем говорить точно не будут.

Третья глобальная угроза – обострение ситуации на Ближнем Востоке. От эскалации насилия там тоже проигрывают все. При этом ответ Израиля на нападение ХАМАС через снос сектора Газы с лица земли объявлен адекватным. Главной опасностью авторам материала видится деятельность иранских прокси, которые якобы провоцируют «большую войну», а не отвечают на удары США, Израиля и их союзников. «Война может также разрушить региональное сближение, которое набрало силу и начало менять менталитет региональных держав», - делают вывод аналитики конференции. О потенциальной гибели сотен тысяч людей разговор не ведется.

В тренд системного проигрыша добавляется ситуация в Сахеле (Африка). «В Буркина-Фасо, Мали и Нигере, где военные недавно пришли к власти, Европа и США потеряли партнеров по продвижению развития, демократии и надлежащего управления, борьбе с терроризмом и управлению миграцией», - написано в документе, и ни слова о том, что Россия-то там выигрывает. Кстати, почему-то никто не говорит и о «маленькой радости» Китая от такого развития ситуации.

Как серьезная угроза рассматривается сворачивание экономической глобализации. Отмечаются следующие «опасные» моменты:

  • государства во всем мире все больше стремятся к обеспечению собсвтенной экономической безопасности;
  • потоки капитала и торговли начинают фрагментироваться по геополитическим линиям;
  • фрагментация мировой экономики повлечет за собой значительные затраты.

Таким образом, глобализация на уровне стран срывается, однако никто не замечает резкий рост влияния транснациональных корпораций, которые начинают чувствовать себя истинными хозяевами мира.

Устроители конференции не могли пройти мимо климатической повестки. «Климатическая политика рискует оказаться втянутой в геополитическую напряженность» - говорится в документе, - Климатические, экономические и геополитические цели, внедрение “зеленых” технологий и достижение чистого нулевого уровня могут быть сорваны». Россию это не может не радовать. Глобалисты сами признаются в будущем поражении. Не зря Владимир Путин прошелся по «потеплению климата» в своем интервью Павлу Зарубину. Он как всегда всё знал заранее.

Последней обозначенной в докладе угрозой является «технический прогресс». К нему отнесены проблемы от искусственного интеллекта и новой элементной базы. При этом «Китай, США и другие страны хотят доминировать в стратегических технологиях. Поступая таким образом, они признают, что они фрагментируют технологический сектор и поэтому понесут сопутствующие потери». Весьма странный вывод, он верен только для уже построенного глобального Нового дивного мира. Он предполагает единую инфраструктуру контроля, основанного на единых технологиях и аппаратной базе.

Подготовившие доклад на MSC-2024 из всего этого делают следующий вывод: «Вместо того чтобы реформировать открытый и основанный на правилах международный порядок, чтобы он лучше обеспечивал взаимную выгоду, международное сообщество в настоящее время движется в противоположном направлении». Тут они по своему правы: Россия давно говорит, что мир «по американским понятиям» нежизнеспособен. Но надо ли нам обсуждать это с «системными неудачниками»? Скорее всего, нет.

Сверхзадача России – противостоять главной угрозе разрушения традиционных ценностей, которые лузеры с 60-й Мюнхенской конференции по безопасности старательно уничтожают. В этом они точно проиграют: lose lose.

Дмитрий Светин специально для РИА «Катюша»

16 Февраля 2024 в 02:56
7646