16 августа в Военно-патриотическом парке культуры и отдыха «Патриот» состоялась X Московская конференция по международной безопасности. В ней приняли участие руководители оборонных ведомств из 70-ти дружественных России стран, ответственные руководители родов войск и военные эксперты. Если уточнять, то среди более 700 участников присутствовали 35 министров обороны, 12 заместителей министров обороны и начальников генерального штаба, а также 6 руководителей международных военных организаций.

Мимо такого представительного собрания президент России Владимир Путин просто не мог пройти. Он открыл Конференцию и дал ее участникам соответствующий посыл. Правда, сделал это в современной форме -  в виде видеообращения. Только не надо путать эту историю с разжигаемой «недружественными государствами» новой «пандемией» ковида в России. График президента слишком плотный, чтобы так далеко лететь в Подмосковье из летней резиденции.

Общую характеристику обстановки в мире президент описал так: «Ситуация в мире динамично меняется, формируются контуры многополярного мироустройства. Всё больше стран и народов выбирают путь свободного, суверенного развития с опорой на свою самобытность, традиции, ценности». Это очень четкое определение, подразумевающее следующие составляющие:

  • Мир будет многополярным.
  • Он будет основываться на суверенных странах.
  • Эти страны являются носителями самобытной культуры, религиозных традиций и присущих им ценностей.

Однако именно этому, по мнению Владимира Путина, противодействуют «западные глобалистские элиты, провоцируя хаос, разжигая застарелые и новые конфликты, реализуя политику так называемого сдерживания, а по сути – подрыва любых альтернативных, суверенных путей развития. Тем самым они всеми силами пытаются сохранить ускользающую из их рук гегемонию, власть, пытаются удержать страны и народы в тисках неоколониального по своему характеру порядка. Их гегемония означает стагнацию для всего мира, для всей цивилизации, мракобесие и отмену культуры, неолиберальный тоталитаризм».

Интересно, к кому больше адресован этот посыл. Было бы хорошо, если бы эмиссары глобалистов во власти России в первую голову приняли бы это на свой собственный счет. Одной этой фразой президент сориентировал не только элиты, но и народ нашей страны, четко указав, что путь в колее глобалистов не для нас. Это очень правильно и сделано вовремя – в тот момент, когда люди из-за двойственной политики чиновников стал терять реальные ориентиры, надежду на СВО, которая должна изменить не только Украину, но и нашу Родину.

Президент отдельно отметил: «Для удержания своей гегемонии им нужны конфликты. Именно поэтому они уготовили народу Украины судьбу пушечного мяса, реализовали проект «анти-Россия», закрывали глаза на распространение неонацистской идеологии, на массовые убийства жителей Донбасса, накачивали и продолжают накачивать киевский режим вооружениями, в том числе тяжёлыми». Все это полностью входит в контекст modus operandi глобалистов, который по мнению Путина заключается в том, что «в ход идут любые средства». Они «грубо вмешиваются во внутренние дела суверенных государств: организуют провокации, государственные перевороты, гражданские войны. Угрозами, шантажом и давлением пытаются заставить независимые государства подчиниться своей воле, жить по чужим для них правилам. И всё это делается с одной целью – сохранить своё доминирование, ту модель, которая позволяет паразитировать на всём мире, как это было веками до этого, а такую модель можно удержать только силой». Именно это послужило основой для принятия решения о проведении СВО на Украине.

По мнению президента России «ситуация на Украине показывает, что США пытаются затянуть этот конфликт. И точно так же они действуют, разжигая конфликтный потенциал в Азии, Африке, Латинской Америке. Как известно, недавно США в очередной раз сознательно попытались подлить масла в огонь и раскачать ситуацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Американская авантюра в отношении Тайваня – это не просто поездка отдельного безответственного политика, а часть целенаправленной, сознательной стратегии США по дестабилизации и хаотизации обстановки в регионе и мире, наглая демонстрация неуважения к суверенитету других стран и к своим международным обязательствам. Видим в этом тщательно спланированную провокацию». Однако это достаточно очевидная фиксация фактов.

Однако оценивая, зачем это делается, Владимир Путин снова поминает глобалистов: «Очевидно, что с помощью подобных действий западные глобалистские элиты в том числе пытаются отвлечь внимание своих собственных граждан от острых социально-экономических проблем – падения уровня жизни, безработицы, бедности, деиндустриализации, – переложить собственные провалы на другие страны – на Россию, на Китай, которые отстаивают свою точку зрения, строят суверенную политику развития, не подчиняясь диктату наднациональных элит». Это очень сильно и вот почему:

  • Как деструктивные определены «западные глобалистские элиты», которые устраивают собственный наднациональный диктат.
  • Их задача – отвлечь внимание людей от реальных проблем на виртуальную Украину.
  • Этими проблемами являются падение уровня жизни, безработица, бедность и, sic!,деиндустриализация (читай «цифровизация»).
  • Для реализации проектов глобалистов нужны страны – «козлы отпущения» - Россия и Китай.

Честно говоря, включение Китая в этот список не совсем понятно. Именно там глобалисты как раз проводят эксперимент по созданию «цифрового концлагеря» под командованием европейских Ротшильдов. Этот путь отличается от локальных задач демпартии США, которая является просто другим оператором глобальных наднациональных элит.

Схему противодействия президент России также описал. Она не оптимальна и слишком дипломатична, однако главные ориентиры в ней обозначены: «Подчеркну, именно многополярный мир, построенный на международном праве, на более справедливых отношениях, открывает новые возможности для борьбы с общими угрозами. Среди них – региональные конфликты и распространение оружия массового уничтожения, терроризм и киберпреступность. Все эти вызовы носят глобальный характер, и без объединения усилий и потенциалов всех государств их не преодолеть». Краткие рефрены противодействия можно определить так:

  • Необходимо построение многополярного мира.
  • Он должен строится не только на международном праве, но и понятии «справедливости».
  • Есть общие угрозы, с которыми этот новый мир должен бороться перманентно.

Последний тезис говорит о том, что многополярному миру будет чем заняться в глобальном плане, и этим Путин перехватывает глобалистскую повестку. Он четко помнит старый советский принцип: если процесс не возможно остановить, надо его возглавить. Таким образом, на X Московской конференции по международной безопасности Владимир Путин презентовал новый российский путь к Новому миру на планете Земля. Но он наш, и пусть другие страны идут в этой колее.

Дмитрий Светин специально для РИА «Катюша»

17 Августа 2022 в 06:47
4194