Высокопоставленные должностные лица примерно двух десятков крупнейших мировых разведывательных служб провели секретную встречу в рамках заседания XX «Диалога Шангри-Ла» по вопросам безопасности в Сингапуре 2-4 июня. Источники Reuters сообщают, что эти «сходняки» организуются правительством Сингапура и незаметно проводятся в течение нескольких лет в отдельном здании рядом с саммитом по вопросам безопасности / 20th IISS Shangri-La Dialogue. Он в свою очередь, проходит под эгидой Международного института стратегических исследований / The International Institute for Strategic Studies. Этот «институт» является инструментом глобалистов всех мастей для изучения вопросов безопасности, политических рисков и военных конфликтов при создании Нового дивного мира.

Директор национальной разведки США Аврил Хейнс / Avril Haines на 20-м IISS Shangri-La Dialogue в Сингапуре, 2 июня 2023 года.

Одной из сил главных разведок мира в Сингапуре стал сетевой консорциум Five Eyes, в который входят США, Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия. Его представители 1 июня провели отдельную закрытую личную встречу, на которой обсуждалось противодействие России и ее спецслужбам на территории б/УССР. Вполне вероятно, что именно там была согласована террористическая атака на Каховскую ГЭС с использованием кадровых бойцов иностранных спецслужб, уже находящихся около линии соприкосновения.

2 июня дискуссия глав разведок продолжилась в расширенном составе. Основными темами обсуждения были «война России на Украине» и «транснациональная преступность». Как рассказал Reuters анонимный участник, «тон встречи был совместным и кооперативным, а не конфронтационным».

На следующий день начались пленарные заседания «Диалога по безопасности» IISS. В них, а также в двусторонних и многосторонних встречах за закрытыми дверями, приняли участие более 600 делегатов из 49 стран. Местом проведения саммита стал отель «Шангри-Ла». Премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе / Anthony Albanese выступил с программной речью. Отдельные доклады сделали министр обороны США Ллойд Остин / Lloyd Austin, министр обороны Китая Ли Шанфу / Li Shangfu и их коллеги из Британии, Японии, Канады, Индонезии и Южной Кореи.

Директор Национальной разведки США Аврил Хейнс была и среди официальных делегатов Америки на Диалоге IISS. Во время обсуждения вопросов кибербезопасности она ответила на вопрос офицера НОАК о китайско-американских отношениях, сказав, что «сотрудничество между НАШИМИ странами имеет важное значение». Многие посчитали это признаком нормализации отношений, ценой которой станет минимизация поддержки СВО со стороны КНР.

«Крайне важно, даже если существует недоверие, и когда вы сталкиваетесь с фактическими противниками, надо пытаться договориться, проработать тонкие моменты и начать сотрудничать по вопросам, представляющим взаимный интерес, важно пытаться справиться с возможностью эскалации», — подчеркнула она.

Эскалация – это решение проблемы Тайваня силовым путем с китайской стороны и провокации со стороны США и их союзников. Может быть, именно для снятия напряжения директор ЦРУ Уильям Бернс слетал в Китай в мае и провел там переговоры с китайскими коллегами из МГБ.

Возвращаясь к встрече глав разведок, стоит отметить пару важных моментов. Во-первых, у России нет реальных союзников, ведь предметом обсуждения стало противодействие нашей СВР и поиск способов так или иначе подключить даже страны БРИКС к санкциям против России. Речь в том числе шла о контроле за «серым» экспортом / импортом. Ну и второй важный момент: ситуацию в б/УССР обсуждали без украинских представителей. Замминистра обороны Украины Владимира Гаврилова, который хотел говорить за ГУР МО ВСУ, на заседание глав разведок не пустили.

Дмитрий Светин специально для РИА «Катюша»

07 Июня 2023 в 05:22
6626