21 апреля пять политических партий Республики Молдова подписали в Москве договор о сотрудничестве в рамках блока "Победа".

Оппозиция Молдавии пошла на этот сильный и, одновременно, опасный для них самих ход в преддверии осенних выборов президента 20 октября и референдума по вступлению страны в ЕС.

Как пояснили организаторы форума, Москва была выбрана для проведения встречи из-за ограничений со стороны молдавских властей. Так, партия "Шор" запрещена, а активисты других движений регулярно подвергаются обыскам и задержаниям.

Илан Шор сказал ключевые слова о создании блока "Победа": "Государство <Молдавия> доведено до ручки. Нет смысла ждать. Вчера было рано, завтра будет поздно".

Соглашение о создании блока "Победа" подписали:

● Илан Шор, лидер движения «ШОР».
● Наталья Параска, председатель партии «Возрождение».
● Алексей Лунгу, председатель партии «Шанс».
● Вадим Грозаву, председатель партии VICTORIE.
● Александр Бескиеру, председатель партии «Альтернативная сила спасения Молдавии».

Исполнительным секретарём объединения стала башкан Гагаузии Евгения Гуцул.
Главой исполнительного комитета выбран Илан Шор.

Политический блок ставит перед собой задачу восстановить отношения с Россией и СНГ, а также присоединиться к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Эти цели вызывают у правящих в Молдавии сил зубовный скрежет. Участники блока также намерены выставить единого кандидата на пост главы государства.

По словам Евгении Гуцул, оппозиционные силы страны в скором времени объявят имя единого кандидата на пост президента, отметив, что это будет "грамотный человек, имеющий целью процветание Молдавии".

Башкан Гагаузии отметила очень важный момент о различии ценностей ЕС и Молдовы.
"Ценности, которые навязывают власти Евросоюза народам стран - участниц сообщества, являются чуждыми для молдаван и гагаузов", заявила Гуцул на съезде. Власти ЕС проводят политику, направленную на стирание различий между народами, легализуют однополые браки. "Я как гагаузка этого не понимаю. Нам, гагаузам, нам, молдаванам, это чуждо", - подчеркнула глава Гагаузии.

Она также затронула вопрос празднования в республике Дня Победы: "Мы выступаем за то, чтобы память о героях Великой Отечественной войны была и что 9 Мая - это День Победы". Именно поэтому блок назван именно так.

Итог подвел Илан Шор: "Наступило время побеждать. Политика действующей власти Молдовы ведет к катастрофе. Бездумный курс на евроинтеграцию — это путь в никуда для Молдовы. Мы хотим процветания и гордости за свою страну — они хотят превратить нашу страну в безликую колонию запада. Мы хотим добрососедских отношений со всеми соседями — они хотят втянуть Молдову в войну. Мы будем выступать за сближение с Россией, за взаимовыгодные партнерские связи, за понятные ценности. И вместе мы победим".

Позиция участников блока "Победа" в острой форме не устраивает молдавские власти. Министр инфраструктуры и регионального развития Молдавии Андрей Спыну в своем ТГ-канале: "Думаю, можно ясно сказать, что в Москве был создан организованный преступный блок "Победа". Они сформировались в Москве, рядом с Кремлем, чтобы было понятно, на кого они работают. <...> Мы должны избавиться от них ".

Он не преувеличивает. Всем участникам съезда грозит именно физическая расправа. Об угрозах со стороны властей высказались учстники форума:
● Шор: "Сегодня любой оппозиционер в Молдове - это уже изначально предатель, любое политическое мероприятие заканчивается арестами, сопровождается обысками и наказаниями со стороны проевропейского режима".
● Гуцул: "Под руководством Майи Санду на нас заводятся уголовные дела, нас арестовывают. Мы не знаем, как мы долетим домой, пустят ли нас на нашу родину".
● Таубер: "Многие в этом зале, к сожалению, ущемлены были и есть в своих правах, и мы очень рады, что именно здесь, в Москве, на территории РФ, нам никто не закрывает рот, мы можем высказать свое мнение".

Съезд оппозиции прошел. Осталось главное - сохранить союз до октябрьских выборов. Самое неприятное в молдавской политической истории это то, что прекрасные замыслы разрушались не политическими противниками, а бывшими или потенциальными союзниками. В этом случае первыми "терминаторами" для блока "Победа" наверняка станут социалисты и коммунисты.

Дмитрий Светин специально для РИА "Катюша".

22 Апреля 2024 в 05:10
4946