На открытой части Коллегии МО РФ выступили главнокомандующий Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу. Похоже, что они обращались к коллективному Западу, убеждая его в том, что у нас в России с вооружениями, настроениями и оборонкой все хорошо. Главный рефрен их заявлений: «В Багдаде все спокойно». Сложно поверить, что эти слова окажут серьезное воздействие на НАТО. Силами ВФУ альянс провел на территории РФ «разведку боем» и теперь отлично понимает, на что неспособны наши ПВО и ВКС.

Начиная свое выступление, Владимир Путин передал «самые искренние слова благодарности нашим солдатам, сержантам и офицерам, которые сейчас находятся на передовой или в центрах подготовки личного состава». Вроде все правильно, однако по «сердюковской» традиции здесь снова позабыт институт прапорщиков и мичманов. Понятно почему – спичрайтеры Путина учатся на американских фильмах про несуществующие подвиги, а там «главнюками» являются именно сержанты. Таким образом, одной фразой были обесценены усилия центров подготовки. В прямой трансляции, объявленная после этого «минута» молчания, длилась какие-то секунды. Тоже важный фактор «для внутреннего пользования».

Следующая ошибка авторов речи Путина концептуальная: «Хорошо известно, что сегодня против России активно используется военный потенциал и возможности практически всех основных стран НАТО». Т.е. против нас воюют не все страны OTAN, а «основные». Понятно, что так из списка исключается наш лучший хабовый друг Эрдоган, которому прощены поставки на Украину Bayraktar TB2 по себестоимости и бесплатно, т.е. даром. Он первый в целевой аудитории / target group для окружения президента. Именно с ним придется договариваться о «доли малой» за наш российский газ.

Говоря о решаемых во время СВО задачах, наш главнокомандующий их просто не упоминает. Понятия «денационализация» и «демилитаризация» просто забыты. Теперь это звучит так: «<Наши войска>решают поставленные задачи. И эти задачи будут, безусловно, выполнены на всех территориях РФ, в том числе и на новых территориях, будет обеспечена безопасная жизнь всех наших граждан». Вот она – новая цель СВО – обеспечение безопасности жизни граждан. И что, она выполняется? Нет, массовые расстрелы в Херсонской области и Запорожье, репрессии против УПЦ по всей территории б/УССР, аресты и посадки просто русских людей, обстрелы Белгородчины…

Владимир Путин: «Благодарю танкистов, десантников, артиллеристов, мотострелков, сапёров, связистов, лётчиков, бойцов спецназа и ПВО, моряков, военных топографов, специалистов частей тылового обеспечения, личный состав Росгвардии и других формирований за то, как вы сражаетесь». Не заметили недостачу? В списке отсутствуют Военно-космические войска, информация со спутников которых должна стекаться в «Аквариум» ГРУ. Наверно, это правильно, ведь оперативных данных с нашей спутниковой группировки не поступает. Зато на противника работают аппараты не только NASA, но и частников, например, SpaceX Илона Маска. Вот давеча противник получит от него в ближайшие месяцы очередную порцию в 10 000 приемо-передающих станций Starlink.

По мнению главнокомандующего, «вместе с тем боевые действия, безусловно, обозначили и вопросы, над которыми мы, как в таких случаях говорят, должны особо поработать. … Имею в виду связь, автоматизированные системы управления войсками и оружием, тактику контрбатарейной борьбы, целеуказание и так далее». Последний оборот – любимые слова современных чиновников, который активно используется в законотворческой и нормативно-правовой деятельности. Он хорош тем, что под него можно «подсунуть» что угодно. Например, полученный в ходе СВО боевой опыт, который должен использоваться «при дальнейшем строительстве и развитии Вооружённых Сил. Сегодня наша задача – реализовать весь необходимый комплекс мер для <их> качественного обновления и совершенствования». Вот как это понимает Владимир Путин и какие акценты он расставляет.

«Вся информация о натовских силах, средствах, которые активно применяются в ходе специальной военной операции и противодействия нам, нам хорошо известна». Отлично, но тогда почему западное оружие не уничтожается на границе с б/УССР, а доходит до передовой? Только на контроль поставок оружия Пентагон выделил на следующий год сотни миллионов долларов.

Боевой опыт «максимально быстро систематизировать его и включить в программы и планы обучения личного состава, подготовки войск в целом и поставки в войска необходимой техники». Вопрос о танках «Армата» явно является риторическим.

Опыт СВО и «практика, полученная нашими войсками в Сирии, должны стать основой для серьёзного совершенствования боевой учёбы, в том числе использоваться при подготовке и проведении учений и тренировок всех уровней».

«Офицеры, сержанты, которые проявили себя в ходе специальной военной операции, должны в приоритетном порядке выдвигаться на новые командные должности, быть первым кадровым резервом при поступлении в военные вузы и академии, включая Академию ГШ». Прапорщиков и мичманов нет как класса.

«Обращаю внимание Правительства, руководства Министерства обороны, других ведомств на необходимость работать в самом тесном контакте друг с другом в рамках специально созданной структуры – Координационного совета, в том числе с главами регионов и представителями оборонно-промышленного комплекса». Получается, что ВПК в этом Координационном совете на последнем месте.

Как же иначе, ведь «в целом необходима предметная работа с профильными министерствами и ведомствами. Мы видим, что работает блестяще, а что требует доработки. Инженеры видят, техники, учёные. И вся эта машина работает». Эта история не для «средних умов» россиян, а высокая политика. Главное – убедить коллективный Запад, что в России все «хорошо». Вопреки реальности, которую отлично видят перечисленные категории граждан.

«Военно-промышленная комиссия должна стать штабом взаимодействия оборонной промышленности, науки и Вооружённых Сил для решения самых насущных и перспективных задач, в том числе и прежде всего по материально-техническому обеспечению войск – имею в виду и технику, и боеприпасы, и так далее». Еще один риторический вопрос: для чего создавалась ВПК? Как раз именно для этого, тогда почему не несут ответственность те, кто организовал ее бездеятельность?

«Будем продолжать поддерживать боеготовность и совершенствовать боеготовность ядерной триады. Это главная гарантия сохранения нашего суверенитета и территориальной целостности, стратегического паритета, в целом баланса сил в мире». Логично, ведь именно ядерная триада до сих пор недоразведованная часть нашего военного потенциала. «Авангард», «Ярс», «Сармат», «Циклон» пока вызывают на Западе инстинктивную дрожь. Именно ПОКА.

«Важно повысить боевые возможности Воздушно-космических сил, в том чисел истребителей и бомбардировщиков при их работе в зоне действия современных систем ПВО». Про спутники снова не слова. Хотя вот, кажется, оно: «Опыт специальной военной операции показал, что использование беспилотников стало повсеместным, и такой арсенал средств должен быть в боевых отделениях, взводах, ротах, батальонах. Цель должна засекаться максимально быстро, а информация передаваться для нанесения удара в режиме реального времени».

«Беспилотные аппараты должны быть увязаны между собой, интегрированы в единую разведывательную сеть, обладать защищенными каналами связи со штабами и командирами. Уже в ближайшей перспективе возможность получать информацию, передаваемую с беспилотников, должна быть у каждого бойца. К этому надо идти, к этому нужно стремиться. Технически это можно реализовать в самое ближайшее время, практически уже сейчас». Этот оптимизм спичрайтеров Путина стоит оставить без комментариев.

«Все, что необходимо бойцу, должно быть современным, удобным и надежным, а снабжение осуществляться из реальных потребностей. Если какие-то ведомственные нормативы <МО> устарели, их нужно менять – быстро». Очень здравая мысль: устарели все нормативы, рассчитанные на контрактную армию «по-Сердюкову». Слова «у нас нет никаких ограничений по финансированию. Страна, Правительство дает все, что Армия просит, всё», реально радуют.

«Необходимо совершенствовать систему управления и связи, чтобы обеспечить устойчивость и оперативность управления войсками в любых условиях. Для этого активнее использовать технологии искусственного интеллекта на всех уровнях принятия решения». Без цифровизаторов Шадаева – никуда. Еще бы, ведь нет «финансовых ограничений». Искусственный интеллект на всех уровня управления, это супер сильно. Зато становится понятным то, что своим собственным интеллектом в ГШ не справляются.

«Проведенная частичная мобилизация выявила определенные проблемы – это хорошо всем известно, – которые следует оперативно решать». Для этого необходима модернизация системы военных комиссариатов. Это касается цифровизации баз данных, взаимодействия с местными и региональными властями». Цифровизация данных на призывников не оставит наших врагов без информации. Они же тоже «хочут всё знать!».

В итоге этого вступительного слова главнокомандующий обратил отдельно внимание на «частичную мобилизацию». По данным ГШ призваны 300 тыс человек, 150 тыс из них уже на передовой, остальные доподготавливаются и доукомплектоваются. Ощущения, что мобилизационный процесс продолжится это не снимает, тем более что эти люди «почти весь стратегический резерв».

Но самое главное, что услышалось в прямой трансляции, так это то, что мобилизационной экономики в России не будет. Она, дескать, не подходит нашему «современному экономическому укладу». А речи о его смене вообще нет. Экономика определяет сознание, значит, в окружении президента тему СВО перехватили люди из «шестой колонки». Именно в их интересах в День чекиста в Брюсселе были разморожены 6 трлн рублей Национального расчетного депозитария РФ.

Процитирую бывшего стратегического аналитика МИД РФ Сергея Аксенова: «Текущая ситуация на наших фронтах, которая характеризуется отсутствием крупных наступательных действий, не просто вполне устраивает Запад, но и всячески им спонсируется. Наши противники не скрывают, что им не нужен мир на Украине. Им нужно продолжение боевых действий в течение, как минимум, нескольких лет. Это, по их мнению, приведет к истощению российской экономики».

Дмитрий Светин специально для РИА «Катюша»

21 Декабря 2022 в 07:05
3819