Британские спецслужбы и их украинские подопечные разработали практически "идеальный" план на уровне голливудского боевика по захвату Запорожской АЭС. Все было подготовлено – подобрали 60 крутых украинских спецназовцев, русские должны были расслабиться ввиду договоренности о прекращении огня и приезда МАГАТЭ, а тут раз - и их захватывают, а западные проверяющие становятся живым щитом для контратаки. Продумали все, кроме того, что приезд комиссии куда угодно у нас, наоборот, событие мобилизующее, а в праздник – вдвойне, и разведка с военными это подтвердили, разбросав по Днепру 60 "крутых парней". Правда, саму проблему безопасности станции можно решить только путем выдавливания вооруженных формирований Украины на безопасное расстояние, а это возможно только разгромив южную группировку киевского режима.

Как и предсказывала «Катюша», главным мировым событием вчера должен был стать захват Запорожской атомной станции под прикрытием приезда миссии Международного агентства по атомной энергии во главе с генеральным директором МАГАТЭ. План появился явно не вчера, тщательно готовился и должен был стать главной победой нынешнего наступления ВСУ. Как уже всем стало ясно, план готовили британские спецслужбы, они же готовили спецназ, который с конца весны "натаскивали" на захваты объектов через десант с воды. Расчет был на то, что полностью занятые отражением наступления ВСУ на николаевском и криворожском направлении российские войска меняют охрану на ЗАЭС на кого-то менее подготовленного, вплоть до ЧОП. К тому же 1 сентября усиливают режим охраны школ, то есть людей должно было быть еще меньше. Успокоенные приездом МАГАТЭ, как "признанием" российского запроса, наше командование не требует усиления режима охраны. Одновременно с этим укровояки планировали задержать иностранцев до своей «полной победы». Делегацию МАГАТЭ на несколько часов задержали на украинском блокпосту на линии соприкосновения. От них требовали письменное согласие, что Киев не несёт ответственности за их безопасность.

Далее все казалось просто – спецназ должен был быстро взять штурмом станцию, туда заезжают международные наблюдатели, которые остаются "для контроля безопасности" АЭС, а любая попытка российских войск вернуть станцию под наш контроль вызывает истерику в мировом сообществе и позволяет объявить данную местность "демилитаризованной зоной" с вводом контингента ООН или НАТО. Наверно, для разработавших его британцев план был идеальным на бумаге, вот только не учли "традиционный фактор".

В седьмом часу утра в трёх километрах северо-восточнее Запорожской АЭС высадился десант ВФУ численностью около 60 человек. Катера, две самоходные баржи, вышедшие из г. Никополь Днепропетровской области. Еще 140 человек должны были быстро прийти на помощь. "Диверсионные группы были обнаружены и блокированы в районе высадки подразделениями Росгвардии, охраняющими территорию Запорожской атомной станции. Для пресечения попытки проникновения на атомную станцию и уничтожения украинских диверсантов на усиление военнослужащим Росгвардии прибыло подразделение российских вооруженных сил, а также задействованы вертолёты армейской авиации", - сообщили в Минобороны РФ. 

В чем была главная ошибка военной составляющей данной операции, уже высказались все. Британцы были уверены, что приезд комиссии должен успокоить наше начальство на станции. Тем более была договоренность о соблюдении режима тишины в интересах делегации МАГАТЭ. Но в России все происходит с точностью наоборот – прибытие проверяющих даже на фоне ежедневных обстрелов  - вещь экстраординарная, когда всех вытаскивают из увольнительных, а руководство получает волшебный пендель под грозное "не дай Бог!".

В результате станция была готова к любым провокациям как никогда. В усиленном режиме работала и разведка. И появившиеся  утром 2 баржи и до 30 катеров украинского десанта, которые начали форсировать Днепр, не стали неожиданностью. Они форсировали его прямо в подготовленную засаду, где их уже ждали бойцы Росгвардии и армейская авиация. Одна баржа была сожжена прямо на подходе, части десанта дали высадится на берег, прижали огнём и начали методично и хладнокровно уничтожать. Потери киевско-британских "хитроплановцев" составили "до 60 трупов украинских бойцов самых элитных подразделений, краса и гордость ЗСУ. Остальные плавают в реке и кормят жирных днепровских раков. Были там инструктора стран НАТО, мы узнаем после осмотра трупов. В любом случае операция Оверлорденко войдёт в золотую летопись самых провальных операций, а утопленники в форме Збройных сил выходящие ночью из вод Днепра, ещё долго будут частью малороссийского фольклора", - как рассказал военкор Герман Куликовский.

В ответ киевские начали вести обстрел города и станции из артиллерии, а так же нанесли удар с помощью дрона-камикадзе по станции и прилегающему городу Энергодар. Но это была уже истерика. Сотрудники миссии Международного агентства по атомной энергии во главе с генеральным директором МАГАТЭ Рафаэлем Гросси добрались до Запорожской АЭС. "Мы видим самоотверженную работу персонала и руководства. Несмотря на очень сложные обстоятельства, они профессионально выполняют свою работу. Мы продолжим наш анализ. Представители, эксперты МАГАТЭ остаются на Запорожской станции. Мы сегодня достаточно много посмотрели, начали первую оценку, будем анализировать дальше, но вы должны знать, что эксперты МАГАТЭ остаются на станции. Ключевые вещи, которые я хотел увидеть, я увидел", - сказал аргентинец Гросси. Сотрудники миссии осмотрели места прилётов украинских снарядов на территории атомной электростанции. Вокруг них мельтешило 60-70 журналистов из разных стран, в том числе из Европы.

Отметим, что данный "хитрый план" просматривался с самого начала. О подготовке провокации писала в том , числе и "Катюша" 30 августа, то есть за 2 дня до самой операции. Тем более там, помимо военных интересов, ярко прослеживались и интересы западных корпораций, притом интересы денежные. А это для них святое.

«В настоящее время самое большое опасение вызывает систематический обстрел практически открытого хранилища использованных тепловыделяющих элементов (твэлов) производства американской компании Westinghouse Electric Corporation на Запорожской атомной станции (ЗАЭС). В 2021 году Зеленский и Байден анонсировали совместный проект на $30 миллиардов. Под топливо Westinghouse планировали постепенно переоборудовать все украинские ядерные станции и построить несколько новых энергоблоков. При этом ЗАЭС стала своего рода полигоном для испытания американских технологий. Известно, что появление на ней американских твэлов привело к нескольким громким авариям с последующим отключением энергоблоков. Но политические договоренности с Белым домом это одно, а насущная необходимость в энергии – совсем другое.

В истории с российскими твэлами просматривается тема с «ядовитым» российским газом. После подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, для Украины оказались заморожены совместные проекты по добыче и обогащению урана, а также по производству твэлов. Но их все рано пришлось покупать у РФ с использованием созданных в Европе «прокладок», и это продолжалось вплоть до начала СВО. Всего, по состоянию на 2020 год, Россия закрывала более 85% всех поставок ядерного топлива на Украине. До 24 февраля в стране действовало 4 АЭС, имевших 15 советских энергоблоков типа ВВЭР. Совокупно они обеспечивали примерно 55% генерации электричества. В настоящее время «эстафету» поставок российских твэлов могли перехватить конкуренты Westinghouse из той же Британии, получающие их от старых «прокладок». Этим ребятам было бы очень выгодно вызввать «небольшую» ядерную катастрофу для дискредитации систем хранения отработанного топлива американской компанией. С возможностями MI6 по управлению офисом Зеленского это вполне вероятно.

The Wall Street Journal сообщила, что инспекция МАГАТЭ на ЗАЭС пройдет с 31 августа по 3 сентября. Именно в присутствии этой комиссии возможно нанесение ударов по станции и хранилищам с применением недокументированных западных ракетных вооружений или дронов, не входящих в официальные планы поставок. Вчера, 29 сентября, в МО заявили о повреждении крыши спецкорпуса ЗАЭС из-за удара ВСУ, причем сделано это было барражирующим боеприпасом, который в СМИ принято называть дроном-камикадзе. Кроме этого, день назад по ЗАЭС было нанесено еще три ракетных удара», - рассказал аналитик «Катюши» Дмитрий Светин. 

Так или иначе, но пока нам удалось сломать данный план на корню. Спасибо нашим военным, а также разведке за бдительность и профессионализм. Что будет дальше - с вероятностью в 90% будет тоже, что и было до этого – Украина продолжит обстреливать АЭС, МАГАТЭ будет писать в отчетах, что "неизвестные выпустили …цать снарядов", наши будут возмущаться. Будет все тоже, что и с миссией ОБСЕ в Донбассе последние 8 лет, пока ВФУ не отгонят на безопасное расстояние. Любые попытки договориться сейчас уже просто не работают, что вчера Киев подтвердил в сотый раз. Единственная действенная гарантия безопасности --разгромить противника, что вряд ли случится завтра, а у британцев на самом деле времени уже не так много для подготовки людей для новых "хитрых планов".

РИА Катюша

02 Сентября 2022 в 10:53
2396