Слушая или читая интервью президента России Владимира Путина основателю видеоплатформы Tucker Carlson Network Такеру Карлсону, надо четко помнить, что это продукт для внешнего пользования. Владимир Путин и его спичрайтеры использовали множество понятных для коллективного запада штампов, и получилось весьма неплохо. Однако для наших людей, немного знающих историю и понимающих ход нынешних событий, некоторые моменты вызвали определенные вопросы.

Владимир Путин начал разговор с Такером Карлсоном с истории России, описав в течении длительного времени историю Киева с момента его взятия новгородскими войсками. Ведь только после этого он стал «матерью городов русских». «Российское государство стало собираться как централизованное, годом его создания является 862 год, когда новгородцы – есть такой город Новгород на северо-западе страны – пригласили на княжение князя Рюрика из Скандинавии, из варягов. В 882 году преемник Рюрика, князь Олег, который выполнял, по сути, функции регента при малолетнем сыне Рюрика, а Рюрик умер к этому времени, пришёл в Киев. Отстранил от власти двух братьев, которые, судя по всему, были когда-то членами дружины Рюрика, и, таким образом, Россия начала развиваться, имея два центра: в Киеве и в Новгороде», - так все начиналось по Путину.

Далее он посвятил визави в историю крещения Руси в 988 году князем Владимиром в водах Днепра, монголо-татарского ига, ливонского государства крестоносцев и просьбы Богдана Хмельницкого о вхождении в Россию: «Он писал в Варшаву с требованием соблюдения их прав, а после того, как получил отказ, начал писать письма в Москву с просьбой взять их под сильную руку московского царя». Просьба была исполнена в 1654 году Земским собором. После войны и заключения «вечного мира» с Польшей всё левобережье Днепра, включая Киев, отошло к России, а правобережье осталось за Польшей. Президент рассказал Карлсону, что потом во времена Екатерины II Российская Империя «вернула все свои исторические земли, включая юг и запад».

Но вот дальше странно: почему то те, кто готовил Путину данные, сделали пропуск. Президент не сказал, что в результате победы над Наполеоном, герцогство Варшавское стало частью Российской Империи. 8 июня 1815 года считается датой передачи его большей части РИ в соответствии с положениями Венских договоров от 3 мая 1815 года. Таким образом, все эти земли абсолютно легитимно стали неотъемлемой частью России в соответствии с международными договорами. На самом деле это самый главный аргумент наших «территориальных претензий». То что Ленин создал УССР, а Сталин присоединил к ней западенцев в результате встречного движения войск Третьего Рейха и СССР с 1 сентября 1939 года – только последствия.

По мнению Путина, в 91 году «прежнее российское руководство исходило из того, что Советский Союз прекратил своё существование, больше никаких разделительных линий идеологического характера не существует. Россия добровольно и инициативно пошла даже на развал Советского Союза и исходила из того, что это будет понято так называемым – уже в кавычках – «цивилизованным Западом» как предложение к сотрудничеству и союзничеству». Оно не случилось, однако по нашей давней традиции наступать на грабли, тема продолжилась в отношениях с б/УССР. «Россия ожидала, что её возьмут в братскую семью «цивилизованных народов», ничего подобного не произошло. Вы же нас обманули», - сказал Путин. И мы решили обманываться дальше.

«Я стал Президентом в 2000 году. Думал: ладно, всё, югославская тема прошла, надо попробовать восстановить отношения, всё-таки открыть вот эту дверь, в которую Россия пыталась пройти», - рассказывает Карлсону президент. Отсюда вопрос к Клинтону о возможности вступления в НАТО нашей страны. Ответ был понятен – «идите далеко». Однако и после этого Россия стала искать «точки соприкосновения». Но они не находились. «Мы сделали жестов доброй воли столько, что их лимит исчерпан», считает Путин. Однако нет, это как «красные линии» - их лимит оказался бесконечен.

Так как интервью действительно продукт для иностранцев, хотелось бы отметить те пассажи, которые вызывают в России серьезное отторжение. Вот они:

  • Попытка России участия в создании ПРО США и НАТО, формально направленной против Ирана: «В конечном итоге нас послали подальше». Сейчас это для России совсем «не в кассу».
  • Непротивление продвижению НАТО на восток: «Ну чушь какая-то. С кем там разговаривать, я просто не понимаю». Наше миролюбие довело до нынешней ситуации в б/УССР.
  • Безусловная вера в честность западных «партнеров»: тогда в Киев «приехали представители трёх европейских стран: Германии, Польши и Франции – и были гарантами подписанного договора между правительством Януковича и оппозицией». Сдали на раз.
  • После госпереворота 2014 года Россия упустила время: «Начали войну в Донбассе с 2014 года, применяя авиацию и артиллерию против мирных граждан .Ну как же нам не проявлять обеспокоенность тем, что происходит? Именно «обеспокоенность», которую мы проявляем до настоящего времени.
  • Вера в минские соглашения: «Откровенно говоря, я не знал, как мы это сделаем, но я был готов исполнять». Они изначально были проигрышны для России и отдавали ЛДНР на растерзание киевскому режиму.
  • Решение отвести войска от Киева в 2022 году под влиянием западных партнеров: «Мои коллеги во Франции и Германии говорили: «Как ты себе представляешь, как они будут подписывать договор: с пистолетом, приставленным к виску? Надо отвести войска от Киева». Говорю: хорошо. Мы отвели войска от Киева».
  • Проведение переговоров в Стамбуле: «Наши украинские переговорщики выбросили в помойку все наши договорённости, достигнутые в Стамбуле, и приготовились к длительному вооружённому противостоянию». Вот только непонятно, в каком году это случилось – в 2022 или 2023-м.
  • Определение начала процессов украинизации связано почему-то не с той датой: «В начале XIX века, когда появились теоретики независимости и суверенитета Украины». На самом деле тогда даже понятия «Украина» не было. Была окраина, а Польша вошла в Российскую Империю.
  • Денацификация предполагает изгнание идолов: «Во главе стояли лица, которые хорошо известны: Бандера, Шухевич. Именно этих людей сделали национальными героями». Бандера не мог возглавлять карателей вместе с Шухевичем – он сидел в концлагере Загсенхаузен вплоть до сентября 1944 года.
  • Отношение к Китаю: «Внешнеполитическая философия Китая неагрессивная, внешнеполитическая мысль Китая всегда ищет – ищет компромисс, и мы это видим». Просто идет тихое заселение Дальнего Востока и создание чайна-таунов в крупных городах. Неагрессивно.
  • Надежда на лидирование России в БРИКС: «Россия стала председателем БРИКС с этого года, – то страны БРИКС развиваются очень быстрыми темпами». Это председательство только формальность – всем заправляет Си Цзыньпин.
  • Мнение о том, что «Маска остановить невозможно – он всё равно будет делать то, что считает нужным». Но ведь надо останавливать, но некому. Его дело в РФ продолжает Греф.

Отметим очень важный момент. Путин назвал виновника всех событий на территории б/УССР. Это не Америка, а «англичанка»: «То, что они подчинились требованию либо уговорам бывшего премьер-министра Великобритании господина Джонсона, мне кажется, что это нелепо и очень, как бы сказать, печально. Потому что, как сказал господин Арахамия, «мы ещё полтора года назад могли прекратить эти боевые действия, прекратить эту войну, но нас англичане уговорили, и мы от этого отказались». Где теперь господин Джонсон? А война продолжается».

Интересно объяснение Путина, почему Джонсон это сделал: «Да хрен его знает, сам не понимаю. Общая установка была. Почему-то у всех сложилась иллюзия, что Россию можно победить на поле боя, – от самонадеянности, от чистого сердца, но не от большого ума». Нет, Владимир Владимирович, они просто открыли войну на уничтожение славян.

Еще один момент, который, как кажется, является принципиальным. Владимир Путин не видит в развитии цивилизации роли Бога. «Я думаю о том, что мировое сообщество развивается по своим внутренним законам, и они такие, какие есть. От этого никуда не деться, так было всегда в истории человечества», - сказал он в ответ на вопрос журналиста о влиянии на цивилизацию сверхестественных сил. Но в борьбе с коллективными сатанистами России может помочь только Спаситель.

В заключении Путин ответил на вопрос, к чему может привести эскалация событий в б/УССР. «Скажите сегодняшнему руководству Украины: слушайте, давайте садитесь, договаривайтесь, отменяйте свой дурацкий указ или декрет и садитесь, переговаривайтесь. Мы же не отказались». Третьей мировой не будет. Будет новый переговорный процесс, если «англичанка» снова не подгадит. Причем такое решение не возможно при администрации Байдена. Так что понятно, для чего состоялось это интервью.

РИА Катюша

09 Февраля 2024 в 01:25
7919