После снятия Рубена Варданяна с должности премьера Арцаха, Азербайджан все-таки заблокировал Лачинский коридор. Таким образом, Алиев грубо нарушил не только устные договоренности с Пашиняном, но и положения трехсторонних заявлений лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года. Так было подтверждено, что политика Баку формируется не по международному законодательству, а по «правилам», придуманными англосаксами.

Представители Азербайджана провели с участием международных посредников, включая американцев, переговоры с Николой Пашиняном и предъявили ему ультиматум. Условием разблокирования Лачинского коридора должно было стать снятие Рубена Варданяна с поста госминистра Арцаха. При этом ранее в Баку официально отрицали блокировку Лачинского коридора, ссылаясь на действия неких экологов, которые на самом деле были эмиссарами «Серых волков» из Турции (организация признана террористической и запрещена на территории РФ).

Армения фактически прогнулась и сняла Варданяна с его поста, но Лачинский коридор разблокирован не был. Податливость Пашиняна ему не помогла.

Вот данные МО РФ: «В 10:00 5 марта 2023 г. в районе населенного пункта Дюкянлар военнослужащими вооруженных сил Азербайджанской Республики был обстрелян автомобиль с сотрудниками правоохранительных органов Нагорного Карабаха. В результате боестолкновения погибло трое и ранен один находившийся в автомобиле сотрудник... Усилиями российских миротворцев боестолкновение прекращено».

Из заявления Минобороны РФ четко следует, кто первый открыл огонь. Вывод однозначный. Минобороны Азербайджана про то, что «...утром 5 марта подразделения азербайджанской армии попытались остановить для досмотра армянский автомобиль... - полная дезинформация». Ничем не подтвержденные инсинуации о том, что автомобиль, якобы, осуществлял незаконные поставки военных грузов, просто смешны. Это был обычный УАЗик, по виду которого нельзя понять что-то про груз. Но МО Азербайджана продолжает настаивать: «Сообщаем, что единственной автомобильной дорогой, которая может быть использована между Карабахским экономическим районом и Республикой Армения, является дорога Ханкенди - Лачин». Это тот самый Лачинский коридор. Ханкенди – азербайджанское название столицы Арцаха Степанакерта. Коридор заблокирован, население НКО, включая женщин, детей и стариков, отрезано от внешнего мира и там уже развивается гуманитарная катастрофа.

Но из Арцаха в Армению есть грунтовая дорога - единственный обход Лачинского коридора. И обстрелянный азербайджанцами автомобиль двигался именно по этой грунтовке: «Утром 5 марта подразделения азербайджанской армии попытались остановить для досмотра армянский автомобиль, осуществлявший незаконные поставки военных грузов. С противоположной стороны был открыт огонь, в результате перестрелки есть погибшие и раненые с обеих сторон».

После этого события МО Азербайджана начинает ставить условия нашим миротворцам. Там заявляют, что единственной дорогой между Арцахом и Арменией должен быть только Лачинский коридор и в ультимативной форме настаивают, что перемещение по другим маршрутам категорически недопустимо. Чтобы это случилось, азербайджанское руководство требует создания в этом коридоре контрольно-пропускного пункта под командованием своих войск. Без миротворцев. Баку и его кураторы тупо хотят свести их роль к нулю и поставить действия нашего воинского контингента под абсолютный контроль. Таким образом, вся миссия становится сомнительной, и есть вероятность, что  на нее будет положена вина за террористические атаки в Лачинском коридоре, которые, несомненно, последуют в ближайшее время.

Это подтверждается заявлением МИД Армении: «Факты доказывают, что это провокация, заранее спланированная высшим руководством Азербайджана. Действия азербайджанской диверсионной группы нельзя квалифицировать никак иначе, чем терроризм». Николу Пашиняна загнали в угол. Поддерживающие Варданяна армянские диаспоры в США и Франции были исключены из армянского внешнеполитического вектора. Тактика работы с Британией по линии MI6 привела к краху. «Англичанка снова нагадила» как смогла. Создается ощущение, что Пашинян потерялся среди требований своих многочисленных кураторов. Но это судьба агента «всех разведок».

Реакция МИД России как всегда «никакая». В официальном заявлении его представителя Марии Захаровой нет НИЧЕГО внятного. Снова подтверждение «необходимости неукоснительного соблюдения» положений заявления лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года и некая «императивность» скорейшего возвращения Баку и Еревана к переговорам. Ни слова о действиях ДРГ из Баку. Это прямо противоречит официальному заявлению МО России, где четко сказано, кто на кого и как напал. Так что явная нестыковка позиций наших министерств показывает неопределенность понимания ситуации со стороны высшего руководства РФ.

Инцидент 5 марта стоит рассматривать в контексте общих геополитических, стратегических целей США, Британии и Турции, при этом реальных перспектив у России в этом регионе практически не осталось:

  • Азербайджан является не просто официальным союзником натовской Турции. Он фактически согласился с ролью ее сателлита, поддержав концепцию Эрдогана «одна нация – две страны».
  • Как Турция, так и Азербайджан, поддерживают нацистский режим Зеленского. Туда от них идет вооружение, боеприпасы и материальная помощь.
  • Армения официальный союзник России по ОДКБ. В Гюмри находится наша военная база, которую хотят прикрыть и вывести Армению из этого оборонного союза.
  • У Турции и Азербайджана существует общая цель, полученная от англосаксов: побудить Ереван к выходу из ОДКБ. Именно это стало предметом секретных переговоров Пашиняна с Лондоном.
  • К закрытию военной базы РФ англосаксы движутся системно. Они выбрали в качестве тактической цели Лачинский коридор и сделали так, что Россия своими силами разблокировать его не может.
  • Миротворцы РФ пытались это сделать, но были заблокированы «экологами» из «Серых волков», причем так, что единственным выходом было применить оружие. Не стали – второй фронт в Закавказье нам не нужен.

Дмитрий Светин и Сергей Аксенов специально для РИА «Катюша»

08 Марта 2023 в 06:13
3487