9 марта в четверг Silicon Valley Bank (SVB ) / Банк Силиконовой долины, штаб-квартира которого расположена в г.Санта-Клара, шт.Калифорния, Moody’s credit rating – «A», объявил о «совершении неудачной операции с ценными бумагами» и о допэмиссии акций на $2,25 млрд. Это вызвало панику у венчурных фондов, которые посоветовали своим портфельным компаниям срочно выводить деньги из банка. В результате его акции рухнули, потянув за собой и другие кредитные организации. Утром 10 марта торги акциями SVB были остановлены, а торги акциями First Republic Bank, PacWest Bancorp и Signature Bank - заморожены. Сегодня стало известно, что Signature Bank тоже обанкротился. Регулирующие органы США, говоря о банкротстве уже второго крупного банка за последние дни, ссылаются на «серьезные системные риски».

По мнению американских финансовых аналитиков, крах SVB связан с низкими депозитными ставками в США и накоплением убытков от удержания казначейских бумаг и других облигаций с низкими процентами. Портфельные инвесторы и другие клиенты снимали депозиты в поисках большей доходности, и банк начал испытывать дефицит капитала. Он был вынужден продать все свои облигации с убытком в $1,8 млрд, затем попытался экстренно привлечь капитал в размере $2,25 млрд. Не сбылось.

Крупнейшие банкротства банков с США

10 марта был опубликован пресс-релиз Федеральной корпорации страхования депозитов / Federal Deposit Insurance Corporation (FDIC), это один из американских регуляторов -  независимое агентство, созданное Конгрессом США «для поддержания стабильности и доверия населения к финансовой системе страны». FDIC страхует депозиты; проверяет и контролирует финансовые учреждения на предмет безопасности, надежности и защиты прав клиентов, а также управляет их ликвидацией. В релизе было сказано, что 10 марта банк SVB был закрыт Департаментом финансовой защиты и инноваций Калифорнии / California Department of Financial Protection and Innovation, который назначил FDIC ликвидационным управляющим. Для защиты застрахованных вкладчиков FDIC создала Национальный банк страхования вкладов Санта-Клары (DINB). На момент закрытия FDIC в качестве получателя немедленно передала в DINB все застрахованные депозиты SVB. Стоит отметить скорость работы американских ликвидаторов: уже сегодня, 13 марта, все застрахованные вкладчики получили полный доступ к своим застрахованным депозитам. FDIC также выплатит незастрахованным вкладчикам авансовый дивиденд в течение следующей недели. При этом они получат «сертификат управления» на оставшуюся сумму их незастрахованных средств.

По состоянию на 31 декабря 2022 года общий объем активов SVB составлял около $209 млрд, а общий объем депозитов — около $175,4 млрд. На момент закрытия сумма вкладов сверх страховых лимитов не была определена. Сумма незастрахованных депозитов определяется после того, как FDIC получит дополнительную информацию от банка и клиентов. Сегодня стал известен ее ориентировочный объем: не были застрахованы 87% портфеля депозитов.

12 марта «англицкие» СМИ решили подгадить американцам и сообщили, что «более 200 британских фирм не смогут выплатить зарплаты сотрудникам из-за краха SVB». Проблемы могли затронуть до 40% британских стартапов, в которых работает до 50 000 человек. Но FDIC оперативно нашла решение: сегодня стало известно, что банковская группа HSBC купила британский филиал SVB и выплаты будут продолжаться.

Решение с обанкротившимся 12 марта Signature Bank (SB), акционером SVB, будет найдено сегодня. В SB работают почти 2 тысячи сотрудников и у него около 40 отделений в большинстве штатов США. Еще один акционер SVB - First Republic Bank в Лос-Анджелесе – тоже находится на грани банкротства. Крупнейшими акционерами SVB являлись международные фонды. Крупнейшим из них является Vanguard Group – 11,3%, за ней – фонд BlackRock – 8,1%, State Street – 5,2%. На четвертом месте шведский пенсионный фонд Alecta, контролирующий 4,5% активов, а это около $605 млн. Кстати, Alecta является пятым акционером в First Republic Bank и шестым в SB.

По пока неподтвержденным данным, банкротство SVB могло стать инструментом для обогащения его высших менеджеров, об этом намекает часть калифорнийских изданий. Сообщается, что гендиректор SVB Financial Group  Грег Беккер / Greg Bekker продал его акции на $3,6 млн менее чем за две недели до банкротства. Он, кстати, был членом совета директоров Федерального резервного банка Сан-Франциско и ушел в отставку 10 марта. Другой топ-менеджер SVB – Джозеф Гентиль / Joseph Gentile оказался бывшим сотрудником банка Lehman brothers, обанкротившегося в 2008 году.

Вероятно, что банкротствами трех названных банков дело не обойдется. А пока от краха SVB, который был 16-м в списке крупнейших банков США, сильно страдают виноделы Калифорнии, а также криптосектор и более 1500 климатических и энергетических компаний, которые в нем обслуживались. На долю банка приходилось более 60% финансирования солнечной энергетики в Америке, это может создать значительные проблемы для курса глобалистов-неоконов из администрации Байдена на «зеленую энергетику». Может быть, это та причина, по которой проблемы Silicon Valley Bank решаются столь оперативно.

Дмитрий Светин специально для РИА «Катюша»

13 Марта 2023 в 04:11
4084