Министр обороны РФ сегодня заканчивает свой визит в Северную Корею. Страну, про которую насочиняли страшилок больше, чем голливудских фильмов про вампиров, дружба с которой запрещена Вашингтоном под угрозой исключения из списка "цивилизованных стран", что не может позволить себе даже соседский Китай. Между тем, в самой Корее, которая появилась благодаря подвигу русского солдата, нас помнят и с самого начала войны признали ЛДНР, а далее выразили готовность разделить окоп и сражаться с НАТО вместе. Единственные в мире. Сегодня мы протягиваем руку дружбы и попутно проходим экзамен – готовы ли мы быть по-настоящему свободными и не оглядываться на мнение Вашингтона или снова уйдем в "половинчатость", потеряв все выгоды от дружбы. Которые далеко не ограничиваются войной.

Нынкшний визит- дело для нашей элитки неординарное. И суть тут  не в фигуре Шойгу, отношение к которому в армии и в обществе уже давно сформировано – в данном случае главменеджер с Фрунзенской набережной выступает как представитель России. Делегация  отбудет из КНДР уже сегодня - 27 июля. Шойгу провёл переговоры с министром обороны КНДР генералом армии Кан Сун Намом. Ещё он возложил корзину с цветами к монументам Ким Ир Сена и Ким Чен Ира на холме Мансуя в Пхеньяне, а также к монументу Освобождения. А в Минобороны России подчеркнули, что визит Шойгу в КНДР "будет способствовать укреплению русско-северокорейских военных связей и станет важным этапом развития сотрудничества между двумя странами". Также глава Минобороны России примет участие в церемонии, посвященной 70-летию победы корейского народа в Отечественной освободительной войне 1950-1953 годов.Какие конкретно соглашения были или будут подписаны, пока не ясно, но то, что Москва переступила через себя (в смысле, через свою зависимость от американских и британских кукловодов) и пошла навстречу к северокорейцам – событие знаковое, ибо сейчас Минобороны переступил через "международное осуждение" и поехал к тем, кто последние 70 лет был дружелюбно настроен к СССР и России. Кто открывал Православные храмы, когда в мире шла борьба с христианством. Кто, в конце концов, признал ЛДНР и заявил о готовности разделить окоп с русскими в войне с Западом – стоит дорогого. Стране, которая существует под тотальными санкциями и за выдумки про ужасы в которой официально платят деньги.

Фактически мы еще раз заявили, что вольны сами выбирать себе друзей, без оглядки на мнение Борреля из ЕС и Вашингтона. Такое позволить себе не может никто, включая и Китай. Но это все геополитика, которая меняется и Африканский форум, куда приехали многие страны континента, несмотря на открытые угрозы со стороны США и Франции, говорит о том же.

Только сегодня Байден объявил о передаче "новых данных в Гаагу на Россию". Но к нам поехали, хотя некоторым грозили переворотами и убийством. Такого ранее не бывало – никто из объявленных США "злом" не мог собрать столько стран у себя дома. Ни Каддафи, ни Хуссейн, ни Милошевич, ни тот же товарищ Ким, ни Асад, ни Мадуро. Вне зависимости от позиции, иметь с ними дело боялись. А теперь не боятся.

Что касается КНДР, то практической пользы от дружбы будет много. В первую очередь в оборонке. Северокорейцы имеют довольно большие запасы снарядов для ствольной аотиллерии  и ракет для РСЗО – они собирались сражаться с США. А нам их как раз не хватает. Помимо этого КНДР экспортирует снаряжение и ряд других военных товаров, которые нашей армии совсем не помешают.

Однако, далеко не только одним оружием могут и не должно ограничиваться наше сотрудничество. Начнем с простого – продовольствие. Население КНДР – 26 млн человек, которые хотят каждый день кушать. Полностью прокормить столько сама Корея не может не потому, что "ленивые" и "неэффективные", как пишут на Западе, а потому что это горная страна. Только 17 % территории, или приблизительно 20 тыс. км², пригодны для пашни, из которых только 14 000 км² хорошо для неё подходят. Чтобы было понятней, в одной Воронежской области пахотные земли занимают 8 тыс. км², а Воронеж даже не лидер.

То есть, где-то им надо будет покупать еду. И почему им не покупать продукты у нас? Желательно уже переработанные, а не сырье? Далее идут топливо, энергетика, металлургия, которые тоже им нужны и сильно. У стран уже были планы масштабировать сотрудничество: с помощью России построить транскорейскую железную дорогу и газопровод, а также заменить северокорейские ЛЭП в обмен на полезные ископаемые. Но потом Россия зачем-то поддержала американские санкции Трампа и проекты заглохли. Нужны им бытовые приборы, да и еще целый вал мелочевки, которая производится у нас и может пойти на новый, далеко не маленький рынок сбыта.
Что мы получим обратно, помимо боеприпасов? В первую очередь квалифицированную и дисциплинированную рабочую силу. То есть, не просто гастробайтеров, а стройотряды, со своими командирами-руководителями, кодексом строителя коммунизма, которые будут не искать, как купить гражданство, а прибывать на выполнение конкретной работы, за которую отвечать будут перед партией и их корейским народом.

Корейцы уже работают в Китае и пользуются там спросом. В первую очередь, кстати, из-за дисциплины и потому что приезжают именно работать. Северокорейцы, отправленные в Китай, обязаны отдавать КНДР 50% ежемесячного валютного заработка.  Собственно, отчасти это может помочь решить проблему с демографией на первичном этапе. Лишь бы ее взялись вообще решать, а не делать то, чем занимаются сейчас.

Кроме этого на экспорт также идут изделия текстильной промышленности, машины, оборудование, электротехника и продукция химической промышленности и морепродукты. Основной потребитель, например, рыбы и моллюсков — страны Восточной Азии.

В Россию КНДР в основном экспортирует пластмассы, моющие средства, ядерные реакторы, водогрейные котлы, музыкальные инструменты и мебель. Эти товары входят в категорию «обеспечивающих средства к существованию» и потому не нарушают санкции. А импортирует из России продовольствие и минеральные продукты, но они дороже, чем китайские.

Есть еще масса сфер, где нам и им выгодно участие корейцев. Да и решительно непонятно, почему Россия должна отказываться от дружбы и помощи в военном и общественном плане. Только, потому что в Вашингтоне решили, что они плохие? Так там и  мы "плохие".

Но есть и большая, если не сказать огромная проблема – наши чиновники, которые просто не заточены под подобное развитие отношений. Которые прогнулись под США и поддержали санкции против КНДР  и не отменили их до сих пор.

Да и история с Ираном, когда МИД по какой-то лютой непрофессиональной причине подписал заявление с призывом к переговорам о статусе трех иранских островов близ Ормузского пролива, на которые положили глаз США и ОАЭ, просто прекрасна. В заявлении три острова в Заливе - Абу-Муса, Большой Томб и Малый Томб - признаются принадлежащими ОАЭ.

По сути, мы просто взяли и плюнули в лицо стране, которая поддержала нас в Сирии, сражаясь бок о бок, которая поддержала нас в 2022 году, которая поставляла много чего. Плюнули, потому что сотрудник МИД не дочитал документ, который хитро составили арабы. Потом пришлось разруливать тему Лаврову и до сих пор не ясно насколько успешно – подпись на документе вроде как не отозвали, а значит и персы не особо нам верят.

Теперь мы начинаем сотрудничать с КНДР, что уже сильно бесит Корею Южную, Японию и США и там уже готовят провокации с целью нас срочно поссорить, надеясь даже не столько на "пятую колону", сколько на колону 8-ю ("800-е" - так в армейском юморе обозначают дурака с автоматом). Впрочем, посмотрим, как пойдет дело дальше.

РИА Катюша

27 Июля 2023 в 02:42
5001