ЭТО произошло. Наркоман Зеленский по команде куратора из MI6 дал невнятное слово, а «наши» предатели из «партии мира» как будто только его и ждали. «Зерновая», а на самом деле «оружейная сделка» возобновлена без условий досмотра, о которых говорили в Министерстве обороны. Севастополь прощен «засветкой» Киева, где, по словам местного мэра Кличко, всё уже почти восстановили.

По поводу возобновления «черноморской инициативы» почему-то высказалось именно МО РФ. Вот полный текст заявления, озвученного Конашенковым:

«После совершения Украиной 29 октября с.г. террористического акта против кораблей Черноморского флота и гражданских судов, задействованных в обеспечении безопасности «зернового коридора», Российская Федерация приостановила реализацию соглашения по вывозу сельскохозяйственной продукции из украинских портов («Черноморская инициатива»).

Данная позиция России была доведена до Генерального секретаря Организации Объединенных Наций А. Гутерриша и Совета Безопасности ООН.

Благодаря участию международной организации, а также содействию Турции удалось получить необходимые письменные гарантии со стороны Украины о неиспользовании гуманитарного коридора и украинских портов, определенных в интересах вывоза сельскохозяйственной продукции, для ведения боевых действий против РФ, направленные в Совместный координационный центр 1 ноября 2022 года.

В частности, украинская сторона официально заверила, что «Морской гуманитарный коридор будет использоваться только в соответствии с положениями «Черноморской инициативы» и связанным с ней положением о СКЦ.

Российская Федерация считает, что полученные гарантии на данный момент представляются достаточными и возобновляет реализацию соглашения – Инициатива по безопасной транспортировке зерна и продовольствия из портов Украины («Черноморская инициатива»), приостановленную после теракта в Севастополе».

Смысл  этих «гарантий» пока неясен, однако известно, что их Сергею Шойгу передал его коллега Хулуси Акар. По данным TRT Haber, Акар сообщил Шойгу, что украинская сторона дала гарантии по соглашению. На пресс-конференции после переговоров он заявил, что ждет от российской стороны ответа в ближайшее время. «Мы хотим, чтобы это соглашение продолжило действовать и транспортировка зерна продолжалась», — добавил глава турецкого военного ведомства. На самом деле всё очень похоже на ультиматум: На Арбатской площади уточнили, что разговор состоялся по инициативе Анкары. В нем Акар также заявил Шойгу, что суда под турецким флагом продолжат вывозить продовольствие с Украины, несмотря на приостановку участия России в «зерновой сделке».

Очень странно то, что практически возобновление сделки прошло вопреки словам президента России Владимира Путина. Вчера, 1 ноября, он по телефону разговаривал с «надежным партнером» Эрдоганом, где сообщил российские условия. Главное из них - Москва может вернуться к сделке только после расследования атаки украинских дронов по кораблям Черноморского флота в Севастополе. По словам Путина, украинская сторона «при поддержке западных кураторов» использовала зерновой коридор с целью атаки по инфраструктуре и кораблям, которые обеспечивали безопасность маршрута.

Таким образом, Россия полностью вписалась в планы коллективного Запада: несмотря на решение Кремля о приостановлении договоренностей, суда выходили из портов б/УССР 31 октября и 1 ноября. При этом ее представители, а также ООН и Турции приняли решение не планировать движение судов на 2 ноября. Они как будто ждали этого позорного для России решения. Зато, по словам министра инфраструктуры Руины Александра Кубракова, движение караванов точно возобновится завтра, 3 ноября. И это было сказано ВЧЕРА.

В итоге получилось, что возобновление «черноморской инициативы» без досмотров со стороны ВМФ лишило Россию не только возможности атаковать порты Одессы, Очакова и Николаева. Оно предоставило б/Украине обеспечение поставок тяжелого вооружения и боеприпасов морским путем. Возобновился трафик в Европу и далее по миру изъятых у мертвых и раненых военных донорских органов. Снова начал функционировать одесский терминал аммиакопровода из Тольятти, который проходит по этой сделке как «удобрения». В это время на фронте гибнут наши парни. Вопрос «за что» кажется риторическим. На него есть один ответ – за чужое бабло.

Обозреватель Дмитрий Светин специально для РИА «Катюша»

02 Ноября 2022 в 02:53
8934