Переговоры начались со встречи в узком составе, в которой также приняли участие президенты Александр Лукашенко, Александр Лукашенко, Касым-Жомарт Токаев, Садыр Жапаров, премьер Никола Пашинян и председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович. Перед ними выступил глава России. По итогам встречи подписан пакет документов, в том числе Декларация «Евразийский экономический путь». Мало того, на полях этой весьма продуктивной встречи, было подписано Соглашение о свободной торговле между членами ЕАЭС и Ираном.

Центральным моментом встречи стран ЕАЭС стало одобрение подготовленного по инициативе российской стороны проекта Декларации о дальнейшем развитии экономических процессов в рамках ЕАЭС на период до 2030-го и на перспективу до 2045 года. «По сути, это новый документ программного характера, которым предусмотрены конкретные меры по активизации совместных усилий в ключевых отраслях, а также определены дополнительные сферы взаимодействия, такие как климатическая повестка, медицина, туризм и некоторые другие», - подчеркнул Путин.

Однако важнейшее экономическое соглашение о свободной торговле с Ираном было подписано еще до встречи глав стран ЕАЭС. Путин отметил, что «после вступления его в силу практически все категории товаров, производимые в союзе, получат беспошлинный доступ на иранский рынок объемом в 90 миллионов человек и нетарифные барьеры будут значительно снижены». Это – дерзкий ответ стран ЕАЭС Израилю и США, которые в последние недели «разгоняют» давление на Иран, обвиняя его во всех ближневосточных грехах.

Лучшее лечение региона от жадности и глупости Байдена и Нетаньяху – скорейшее введение в строй Международного транспортного коридора «Север-Юг», который связывает Иран и всех участников ЕАЭС. «Очевидно то, что либерализация торговли с Ираном даст хороший дополнительный импульс развитию связывающих все наши государства транспортно-логистической системы, транспортно-логистических маршрутов, создаст предпосылки для наращивания научно-производственной кооперации, туристических и делегационных обменов, контактов между людьми», - расставил акценты президент России..

Суда по всему встреча на этот раз была весьма «пользительна» для всех ее участников. По словам Владимира Путина, за 10 лет существования союза «почти в два раза увеличился объём взаимной торговли, а совокупный ВВП стран вырос с 1,6 до 2,5 триллиона долларов. Созданы ёмкие, работающие по согласованным правилам единые рынки товаров, услуг, капиталов и трудовых ресурсов. А главное, Евразийский союз состоялся как авторитетное международное интеграционное объединение с эффективной структурой, хорошей базой, работа которого напрямую способствует повышению благосостояния и улучшению качества жизни граждан наших государств». Как всегда правильные и приятные слова.

Однако остается вопрос: как на посту председателя этого «узкого круга по интересам» поведет себя Никола Пашинян, теснейшим образом связанный с элитами США. Не окажется ли он основным препятствием для развития Евразии? Время покажет.

Дмитрий Светин специально для РИА «Катюша»

Документы, подписанные 25 декабря на встрече стран ЕАЭС:

  1. Декларация о дальнейшем развитии экономических процессов в рамках Евразийского экономического союза до 2030 года и на период до 2045 года «Евразийский экономический путь».
  2. Протокол о внесении изменений в Договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11 апреля 2017 года.
  3. Решение «Об Основных направлениях международной деятельности Евразийского экономического союза на 2024 год».
  4. Решение «О Председателе Коллегии Евразийской экономической комиссии».
  5. Решение «О персональном составе и распределении обязанностей между членами Коллегии Евразийской экономической комиссии».
  6. Решение «Об основных ориентирах макроэкономической политики государств – членов Евразийского экономического союза на 2024 – 2025 годы».
  7. Решение «О внесении изменения в приложение № 1 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии» (в части, касающейся срока действия таможенной процедуры временного ввоза (допуска)).
  8. Решение «О внесении изменений в приложение № 1 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии» (в части, касающейся уточнения функций и полномочий Совета Евразийской экономической комиссии).
  9. Решение «О внесении изменений в Регламент работы Евразийской экономической комиссии» (в части, касающейся фитосанитарных мер).
  10. Решение «О внесении изменений в Регламент работы Евразийской экономической комиссии» (в части, касающейся процедуры оценки фактического воздействия и оценки регулирующего воздействия).
  11. Решение «О внесении изменений в некоторые решения Высшего Евразийского экономического совета».
  12. Решение «О внесении изменений в Положение о Совете руководителей уполномоченных органов государств – членов Евразийского экономического союза в сфере энергетики».
  13. Решение «О председательстве в органах Евразийского экономического союза».
  14. Решение «Об освобождении от должностей и назначении на должности судей Суда Евразийского экономического союза».
  15. Решение «Об отчете об исполнении бюджета Евразийского экономического союза за 2022 год».
  16. Решение «О бюджете Евразийского экономического союза на 2024 год».
  17. Решение «О внесении изменений в Положение о бюджете Евразийского экономического союза».
  18. Решение «Об утверждении размера пошлины, уплачиваемой хозяйствующими субъектами при обращении в Суд Евразийского экономического союза».
  19. Распоряжение «О разработке методики расчета нормативов распределения сумм ввозных таможенных пошлин между бюджетами государств – членов Евразийского экономического союза и периодичности их пересмотра».
  20. Распоряжение «О плане мероприятий («дорожной карте») по реализации Декларации о дальнейшем развитии экономических процессов в рамках Евразийского экономического союза до 2030 года и на период до 2045 года «Евразийский экономический путь»».
  21. Распоряжение «О нормативных правовых актах государств – членов Евразийского экономического союза в сфере естественных монополий, которые подлежат сближению».
  22. Распоряжение «О времени и месте проведения очередного заседания Высшего Евразийского экономического совета».
  23. На уровне вице-премьеров также подписано Соглашение о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами и Исламской Республикой Иран.
26 Декабря 2023 в 12:08
5780