19 декабря Президент прибыл в Национальный центр управления обороной РФ, где принял участие в итоговой расширенной коллегии Министерства обороны. Владимир Путин еще раз подтвердил, что против России коллективный Запад ведет глобальную гибридную войну. НАТО все больше приближается у границам России, подспудно готовясь к новой мировой войне. Западные союзники не понимают, что победителей в ней не будет.

Президент отметил основной тренд современности. По его мнению, за последнее время резко выросла и активность военного блока НАТО в целом. К границам России переброшены значительные силы из США. Увеличилась численность войск Альянса в Восточной и Центральной Европе. Финляндию втянули в НАТО и передали альянсу 15 военных баз. Планируется вступление Швеции, которое отложено до лета усилиями Реджепа Эрдогана. Фактически всё это - очередной этап приближения НАТО к нашим границам.

Приближение к ним началось еще в 1991 году, когда «партнеры» обещали Горбачёву: «Нет-нет, ни дюйма на восток – ну вот, пожалуйста. Такие вот партнёры. Врут беззастенчиво, просто на каждом шагу. При этом агрессивный характер блока уже не скрывается за «оборонительными» формулировками». Путин подчеркнул, что в доктринальных документах США прямо закреплены претензии на глобальное превосходство.

Вывод президента однозначен: «Запад от своей стратегии сдерживания России и от своих агрессивных целей на Украине не отказывается. Что же, и мы от своих целей специальной военной операции отказываться не собираемся».

По ведению СВО Владимир Путин выделил следующие основные положительные моменты:

  1. Наши войска владеют инициативой, мы делаем то, что хотим.
  2. Противник несёт тяжёлые потери и в значительной степени растратил резервы.
  3. Все попытки нанести нам стратегическое военное поражение, разбились о мужество и стойкость нашего солдата.

Проблемы он тоже не обошел вниманием: «Нужно серьёзно перестраивать работу системы связи, на порядок эффективнее применять современные средства ведения разведки, целеуказания и контрбатарейной борьбы. Наращивать возможности нашей спутниковой группировки не только в зоне спецоперации, но и на глобальном уровне». Кроме этого, необходимо резкое увеличение выпуска высокоточных снарядов, управляемых авиабомб, крылатых ракет и БПЛА.

Глава государства выделил ряд приоритетных и первоочередных задач для МО РФ:

  1. В условиях меняющегося характера военных угроз и появления новых военно-политических рисков существенно выросла роль ядерной триады, которая обеспечивает стратегический баланс сил в мире. Триада в будущем году должна продолжить модернизацию.
  2. Достигнутые показатели в переоснащении ядерной триады – это ориентир для нашей работы по обычным вооружениям и технике. В 2024 году с учётом дополнительных бюджетных ассигнований объёмы закупок и ремонта вооружений и техники будут значительно увеличены.
  3. Своевременное в полном объёме снабжение всем необходимым войск, участвующих в специальной военной операции. В будущем году важно и дальше наращивать поставки ОПК наиболее востребованных образцов вооружений и техники, в том числе линейки БПЛА.
  4. Широкое использование полученного в ходе спецоперации опыта в оперативной и боевой подготовке, в учебных процессах военных вузов и академий. Следует совершенствовать формы и способы применения войск, уточнить положения боевых документов, уставов и наставлений, а также учитывать этот опыт при подготовке и проведении учений и тренировок всех уровней.

Отдельно Владимир Путин остановился на вопросе своевременного материального и социального обеспечения участников СВО и членов их семей. Президент отметил ряд проблем, которые срочно нуждаются в решении м поставил главную задачу: «Все участники спецоперации – военнослужащие-контрактники, добровольцы, мобилизованные граждане, бойцы отдельных формирований, ополченцы Донбасса, чей боевой путь начался ещё в 2014 году, – повторю, все защитники России, семьи наших павших героев, наших товарищей должны получить равные гарантии. Это принцип справедливости и ратного братства». Гарантией этого со стороны государства должно стать получение статуса «ветерана боевых действий», который даёт льготы, дополнительные меры поддержки, в том числе и семьям наших бойцов. Особый упор Владимир Путин сделал на обеспечении по линии Минздрава и МО средствами медицинской реабилитации.

Завершая открытую часть коллегии, президент снова обратился началу конфликта, в который втягивают нашу страну.

«После развала СССР Запад самым активным образом начал работать и в России, и с нашей «пятой колонной», вокруг которой мы всё время прыгали, гладили их по голове, уговаривали, настраивали на какой-то патриотический лад. Неважно. Там разные люди есть, не будем всех мазать одной краской. Тем не менее, противник знал, для чего он это делает, и знал, с кем ему надо работать – и с этой «пятой колонной», и с террористическими, в том числе международными, организациями, и с сепаратистами активно работал над решением задачи разложения самой России. Параллельно не менее активно действовал на постсоветском пространстве, растаскивая все вновь образованные независимые государства – бывшие республики Союза Советских Социалистических Республик. Особый упор всегда, ещё до развала Советского Союза, делался противником на Украину».

Цель англосаксов была проста: сделать так, чтобы Россия, утратив потенциал СССР, уже никогда бы не вернулась на прежние геополитические позиции. Для этого саму Россию хотели разделить, как минимум, на пять частей. По Украине они работали по отдельному плану. И однажды столкнулись с тем, что невозможно легальными средствами добиться окончательно своих целей и перетащить всю Украину на свою сторону.

Отсюда – ставка на госпереворот, который произошел в 2014 году. Тогда коллективный Запад Россию переиграл. Теперь главная цель геополитических противников – втянуть Украину в НАТО. Здесь мы проиграть не можем.

Президент считает, что сейчас в политическом сознании народов Европы происходят изменения. Они видят, что США нагло, беспощадно эксплуатируют Европу в своих интересах. Хорошо, если так.

Дмитрий Светин специально для РИА «Катюша»

20 Декабря 2023 в 11:34
6546