Сегодня ровно год со дня, когда Россия вступила в новый этап своей истории. Впервые за 30 лет страна пошла против всего блока НАТО, ввязалась в битву с прозападной элитой, к которой не была как следует готова. Но она приняла бой как на Украине, так и внутри страны, шаг за шагом становясь той Россией, которую помнит мир. Минул год небывалого патриотического подъема и разочарований. Первый год на пути к самим себе в битве, которую мы не имеем права проиграть. СВО превращается в полномасштабную войну с НАТО на территории Украины. Войну, которой в Европе не было со времен Великой Отечественной. Войну, которую Россия ведет на всех фронтах – в Донбассе и Украине, и внутри самой страны. От ее исхода будет зависеть как существование самой страны, так и будущее всего мира.

Это был страшный год. Год, когда наши города горели вдоль всей границы и горят сейчас – в годовщину с начала СВО ВФУ с утра уже убили женщину в Белгородской области. Вчера в Донецке расстреляли "Скорую помощь". Но, видимо, мы должны были начать путь наверх, путь очищения. Иначе, как через боль, кровь и пот нам не дойти к себе.

Тогда, после Дня защитника Отечества, все казалось легко. Шли разговоры про "договорняки", назывались даты в три дня, потом в два месяца, армия шла на Киев, и почти все были уверены, что вот-вот и  все закончится. А оно только начиналось. Сейчас модно говорить, что год назад мы были другими. Наверное, для многих это действительно так, люди жили в своем мирке, не замечая, как мир подходит к черте, за которой стоит выбор между человеком и существом с признаками человека, но лишенного воли, полностью подконтрольного и встроенного в мировую систему под властью даже не США, а частных корпораций.

Мы уже тогда понимали, что война на Украине изменит все. Тогда "Катюша" писала: 

"24 февраля Россия начала не какую-то операцию на Украине и даже не войну с НАТО на территории Украины, а настоящую Отечественную войну с новый рейхом Запада… Мы снова стали на пути у нового рейха и обязаны выстоять ради будущего своих детей и будущего мира. Да, эта война не будет легкой, не будет быстрой, и шапкозакидательство здесь не уместно, но снова отступать некуда – под угрозой само существование России и нашего народа. Это надо понять, принять и выстоять. Притом всем нам – простому люду, чиновникам, культуре, дабы к 9 Мая добавился и новый настоящий День Победы".

К сожалению, далеко не все это поняли. "Эксперты" продолжали нести чушь про "легкую победу" даже тогда, когда британский спецназ жег наши танки в Черниговской области, а под Киевом шла бойня. Политики, решив, что теперь могут продавить свою тему, устроили "жест доброй воли" и обнулили все жертвы и подвиги наступления на севере, включая легендарный подвиг десантников в Гостомеле. Кто их сейчас помнит? Олигархи были озабочены только санкциями и опасениями за яхты и дворцы, "творческие" по очереди выступали за Украину, будучи уверены, что им, как всегда, ничего за это не будет, и они смогут дальше спокойно доить государство под "личную позицию".

Так началась эта война, и так мы получили свое первое поражение. Не на поле боя, а в кабинетах. Но именно так, после отступления, СВО перестала быть просто "спецоперацией" – началась народная война. В течении очень короткого времени за спинами парней начал образовываться народный фронт. Он рождался в "Z" на авто и автопробегах, в прифронтовых областях, куда вывели растерянных солдат, не понимавших, зачем она там оказались, с военкоров, доносивших правду о войне и об армии, с гуманитарщиков, тащивших на передовую вообще все необходимое.

Именно с этого момента осознания, что наша армия отличается от того, что показывали на параде, а враг намерен уничтожить страну, Россия вступила в войну за выживание. От белгородского Алешки до седых добровольцев-казаков и бабушек, которые пекли пироги и шили сети бойцам. Вступила и разделилась. Произошло именно то, о чем предупреждала бывшая депутат Оксана Пушкина – в стране произошел раскол. Правда, ее мечта о миллионах педерастов, феминисток и прочей "прогрессивной молодежи" на площадях так и осталась мечтой. Случилось именно то, о чем говорили мы – по одну сторону оказался народ, а по другую кучку уродцев "испуганных патриотов".

Это была наша первая и самая большая пока победа – внутри России. Мы оказались лучше, чем о нас думали, и уперлись, каждый на своем рубеже. Именно снизу пошел "прорыв", тот небывалый патриотический подъем. В каждом городе, поселке, селе появились свои герои. Те, кто совершал подвиги и отдавал жизни за Родину и други своя. Сработала ментальность и воинский подвиг, единство перед опасностью, помощь в беде снова стали самым ценными для людей.

"Мы изменились. Мобилизация. Добровольцы. Волонтёры. Помощь фронту. Недоверие болтунам. Презрение Западу. Смех над поуехавшими. Заводы в три смены. Страна упёрлась. Пришло понимание, что это надолго. Что, как прежде, не будет никогда", - написал Андрей Медведев. 

На самом деле нет. Мы не изменились, мы стали самими собой. Просто 30 лет нас хотели видеть и делали другими - диким тупым быдлом, новой нефтью, которым можно скормить что угодно, где все хатаскрайники, которым важна лишь собственная задница. Оттого и такие истерики у "испуганных патриотов", непонимание их кураторов, удивление Запада – они сами придумали себе образ таких русских и были удивлены, что мы не соответствуем их отчетам, презентациям и образам, и людям плевать на их нарративы и накрученных ютубом "лидеров общественного мнения". Так или иначе, но элите пришлось прислушиваться к мнению людей, и пусть далеко не везде и не всегда, но идти народу навстречу.

А дальше были бои с переменным успехом. Нам удалось освободить Мариуполь и Луганщину, добиться принятия закона о полном запрете пропаганды ЛГБТ, заставить кураторов отказаться от любимых "звезд", предавших свой народ. Быть патриотом в России стало нормальным, и уже чиновники стали соревноваться, кто из них больше любит Россию и готов помочь СВО.

Однако, в то же время мы потеряли Харьковскую область, оставили Херсон, так и не решили проблемы в армии, главной из которых стали отчеты, согласно которым все у нас есть и все кругом прекрасно, а на деле картина зачастую противоположная. Вот эти бравые доклады в течение всего года стали настоящим бичом для России, ибо стало ясно, что войны шапкозакидательством и презентациями не выиграешь. Как не выиграешь их и парадами. И тем более, войны не выигрываются переговорами и пустыми угрозами. Здесь либо ты победитель, либо об тебя вытирают ноги.

Удивительно, но при подавляющей поддержки армии народом, именно Минобороны стало главным разочарованием года. Создаваемый образ идеальной машины рухнул в первый месяц, а "военный гений" руководства где-то незаслуженно, но в основном за дело, вошел в анекдоты. Если раньше закрытость ведомства создавала ореол "серьезности", то уже весной сыграла с ним злую шутку. Попытка всем заткнуть рты с истерикой "солдаты всем обеспечены" налетало на кадры "боевых бомжей", в которых превратились наши бойцы после выхода из Чернигова и Киева.  

Как бы генералы и придворные эксперты ни лили мед в уши людей, но уже в марте стало ясно о двух бедах, которые не разрешены до сих пор – связь и БПЛА. И чем дальше, тем вопросов становилось больше. Пиком критики стала мобилизация, которую затянули, в том числе и потому что понимали неспособность обеспечить бойцов всем необходимым. Противостояние ЧВК "Вагнер" и Герасимова только добило имидж армии. В результате некогда самый популярный министр Шойгу превратился даже не в хромую утку, а в в Медведева после пенсионной реформы. Все провалы, от военных перегруппировок до поставки снарядов в части, которые должны были обеспечить заводы, стали падать на его голову, вызывая все большую неприязнь в обществе.

Второй бедой России стала ее элита, которая оказалась просто не готова к противостоянию. Получилось забавно – именно элита все время рассказывала про противостояние с Западом, а когда оно началось по-настоящему, а не в ТВ, то она оказалась абсолютно неготовой. Провал импортозамещения, саботаж указов президента касательно разрыва с Западом, "святая вера" в западные институты и организации, куда они ходят кланяться даже, если их там матерят, как в ОБСЕ, или открыто издеваются, как МОК – в этом году чиновники сделали все, чтобы население увидело, кто есть кто.

С культурой и олигархами все оказалось еще проще. Если среди творческой элиты у нас оказалось еще достаточно патриотов, а уехавших заменили донецкие Апачевы и Качуры, то в среде олигархов открыто встал за Россию лишь Пригожин, который поставил на победу свое состояние и свою жизнь. Остальные в лучшем случае сделали вид, что ничего не происходит, в худшем же – стали отчислять Украине, дабы вымолить часть от своего замороженного состояния, которое вывели на Запад.

Вот таким оказался первый год войны, СВО, возрождения России. Рассказать обо всех событиях просто нереально. Наш первый год героев, возрождения русского народа, подвигов, слез и радости. Год разочарований и горя, гибели солдат и жутких обстрелов мирных городов. Год борьбы за свои ценности и предательства "кумиров" и денежных мешков.

Мы не были готовы к войне, многие не готовы и сейчас, но войне на это плевать – к тем, кто о ней забывает, она постучится сама. Натовской ракетой, БПЛА, терактом... У нас так и не решены 80% проблем внутри страны. Да и само СВО продлится еще долго. Иногда кажется, что просвета впереди не видно. Но надо понимать – мы оказались единственными, кто посмел бросить вызов "Дивному новому миру". В мире были страны сильней и богаче, многочисленней и с внятной идеологией. А в бой снова пошли русские. Да, братья, единение снова на крови, и нам снова выпала лихая година, к которой нас не готовила жизнь. Да и элита, в основном – не Раевские с Багратионами. Но времена не выбирают.

Господь снова выбрал нас, чтобы остановить новый Рейх. Вот таких, какие мы есть. Значит, Ему больше не на кого положиться, и свой Крест мы все должны донести, дабы спустя 50-70 лет наши внуки рассказывали своим детям семейные легенды о тех, кто выжил и победил. Так было всегда, так будет и в этот раз.

РИА Катюша

 

24 Февраля 2023 в 06:28
5635