На III Международную конференцию по инициативе «Пояс и Путь» / Belt and Road Initiative (BRI) 17-18 октября вместе с президентом России отправились высшие чиновники РФ: мининдел Сергей Лавров, зампреды правительства Александр Новак, Дмитрий Чернышенко, заместитель руководителя АП – пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков, помощники президента Максим Орешкин и Юрий Ушаков, посол России в КНР Игорь Моргулов, минэкономразвития Максим Решетников. Странно, что в этом списке не присутствовала глава ЦБ Эльвира Набиуллина, но свои инструкции от МВФ и Группы Всемирного банка она уже получила из Маракеша со встреч министров финансов и центральных банков G20. Глава ЦБ даже сделала «подарочек» китайцам, представит 5000 купюру нового вида без памятника Муравьеву-Амурскому в Хабаровске, отношение к которому в Китае однозначно отрицательное. На конференции говорили исключительно об экономике, и это было сделано по просьбе хозяев. Си Цзыньпин представил 8 пунктов развития этой инициативы, а Владимир Путин остановился на международных транспортных коридорах, проходящих через Россию.

Накануне Конференции по инициативе «Пояс и Путь» агентство Синьхуа опубликовало «оду» председателю Синь Цзыньпину. В ней говорится, что всего за 10 лет инициатива BRI как особое видение глобального развития главы Китая и его коммунистической партии, стала одним из самых популярных решений в мире, предоставившее развивающимся странам шансы на прорывное развитие. «Мы не ели мясо месяцами, - вспоминал инициатор тогда еще «Одного пояса – одного пути» во время визита в Сиэтл (США) уже в качестве председателя Китая. - Больше всего на тот момент я хотел, чтобы сельчане могли вдоволь наесться мяса». Теперь мясо в КНР употребляют все слои населения, а «жучки и червячки» отправлены глобалистами в Европу и США. Си Цзиньпин придумал «Пояс и Путь» для Китая, основываясь на огромных знаниях – он любит читать – и это неотъемлемая часть его повседневной жизни. Так, однажды он прошел 15 км, чтобы одолжить экземпляр «Фауста». Агентство в чем-то право. Именно председатель Си изменил понимание государственного капитализма, основанное на американофилии Ден Сяопина.

На Конференции стало понятно главное: инициатива «Пояс и Путь» / BRI - лишь первый шаг Китая в реализации стратегического плана по созданию нового мирового порядка. Он объясняется в Белой книге BRI, опубликованной неделю назад. Этот новый «талмуд» критикует существующий международный порядок, в котором «доминируют несколько стран», создающих неравенство «между развитыми и развивающимися странами». По мнению Си Цзиньпина, Пекин может предложить уникальную альтернативу странам, которые чувствуют себя на периметре подобного мироустройства. Первым шагом в глобальной стратегии была идея создания взаимосвязей и инфраструктуры как основы экономического роста. Однако первое десятилетие инициативы «Один пояс – один путь» не привело к устойчивому росту всех участвующих в нем стран. Теперь акценты сдвинуты на практические проблемы, с которыми сталкиваются развивающиеся страны. Одним из элементов этой переориентации является стремление к открытию профессиональных технических училищ BRI, в которых люди обучаются производственным навыкам с целью увеличения занятости в собственных странах. Этот шаг по продвижению инициативы «Пояс – Путь»  является необходимым условием для перехода КНР к следующим шагам в своей глобальной стратегии - внедрению китайских норм и ценностей во всем мире. В Китае также приготовлены программы для обучения чиновников развивающихся стран, которые охватывают направления от борьбы с  преступностью и бедностью, до управления этническими меньшинствами. Нетрудно смекнуть, что страны, которые входят или войдут в инициативу BRI все теснее привязываются к китайским инициативам, могут незаметно пройти точку невозврата к собственным традициям.

Хотелось бы думать, что именно поэтому заявлений о присоединении России к «Поясу и Пути» не прозвучало, хотя китайская сторона на этом настаивала. Пока мы хотим, чтобы отношения между РФ и КНР складывались на основе партитета участия Китая в наших собственных инициативах и решений соседей, куда может войти Россия. «Есть ли у Вас план, мистер Фикс? - Нет», поэтому Китаю просто не к чему присоединяться. Дело в том, что «плодотворную дебютную идею» России и КНР затрудняют разные горизонты планирования. В РФ он краткосрочный, не более 3 лет, а у наших соседей – стратегический, на сотни лет вперед.

Си Цзыньпин представил план реконструкции старой инициативы из восьми пунктов:

  1. «Пояс и Путь» теперь будет «доворачиваться» в цифровом формате.
  2. В рамках инициативы станут создаваться зоны электронной трансграничной коммерции.
  3. Идет серьезнейшая работа по платежам через цифровую валюту центральных банков участников (CBDC).
  4. Опорой BRI станет разработка искусственного интеллекта.
  5. Отдельно рассматривается технологическое сотрудничество участников инициативы в области высоких технологий.
  6. Приоритетом для КНР как локомотива BRI станет «зеленая экономика».
  7. Участникам необходимо совершить переход к альтернативной энергии, в китайском случае – это водородная энергия.
  8. Необходимо создание институтов управления и координации «Пояса и Пути», включая образование его Секретариата.

Выступая на открытии Конференции, Владимир Путин сказал: «Мы неоднократно отмечали, что Россия и Китай, как и большинство государств мира, разделяют стремление к равноправному, взаимовыгодному сотрудничеству в целях достижения всеобщего устойчивого и долгосрочного экономического прогресса и социального благополучия при уважении цивилизационного многообразия и права каждого государства на собственную модель развития».

Президент России считает, что ЕАЭС и «Пояс и Путь» дополняют друг друга: «Имеется конкретная договорённость России и Китая о параллельном и скоординированном развитии Евразэс и программы «Один пояс, один путь» и реализуется непреференциальное соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между государствами – членами Евразэс и КНР». Главное для этих отношений - международные транспортные коридоры (МТК):

  1. Международный коридор «Север – Юг», связывающий российские порты на Балтике и в Арктике с портами на побережье Персидского залива и Индийского океана.
  2. «Север – Юг 2» через уральский регион России и Сибирь. Его ключевые элементы – это модернизация центрального участка Транссиба, включая Западно-Сибирскую железную дорогу.
  3. Железнодорожные маршруты из Центральной Сибири в сторону Китая, Монголии, портов Индийского и Тихого океанов.
  4. Коридор от «Арктика – Юг» на Дальнем Востоке, это железнодорожная ветка от БАМа в Якутию, мосты через Лену и Амур, Тихоокеанская железная дорога, модернизация автомобильных трасс, создание глубоководных терминалов на восточном участке Северного морского пути.

Личные переговоры председателя Си и президента Путина на настоящий момент уже завершились. По всей видимости на них поднимались именно геополитические вопросы, в том числе ситуация на СВО и вокруг Тайваня. Они продолжались порядка полутора часов, совсем немного, но хватит, если решения были заранее подготовлены. В частности, возможности военно-технического сотрудничества были проработаны во время визита в КНР министра обороны Сергея Шойгу. По их окончанию Си Цзиньпин заявил, что страны неуклонно углубляют политическое взаимодоверие и поддерживают плотное стратегическое сотрудничество, Пекин готов работать с Россией для защиты международной справедливости. Он также отметил, что лидеры РФ и КНР наладили теплые деловые отношения и крепкую личную дружбу. В свою очередь Владимир Путин отметил, что в нынешних условиях востребована тесная внешнеполитическая координация, на основе которой РФ и и выстраивают сотрудничество. Он добавил, что по расчетам год к году планка в $200 млрд товарооборота уже есть, и по календарному году этот показатель точно будет преодолен. Еще бы, похоже, что достигнуты договоренности об участии в российской цифровизации китайских Big Tech компаний по полной, без учета американских санкций.

Визит представительной делегации России в Китай показал, что наша страна «бьет в догонку» китайской инициативе BRI, концепцию которой Си Цзыньпин поменял прямо на ходу. Отдельно хотелось бы привести самые яркие комментарии к ленте агентства Синьхуа про Путинский визит: «Старый друг приехал в Китай». «Вот такой мужчина должен управлять не только Россией, но и всем миром». «Дружба КНР и России неразделима как небо и земля». По нашему – «Небо и земля» гораздо понятнее.

Дмитрий Светин специально для РИА «Катюша»

18 Октября 2023 в 01:16
6511