Сразу после прихода к власти в конце 2013 года новый председатель КНР Си Цзыньпин в своем программном выступлении подчеркнул, что коррупция угрожает не только Компартии Китая, но и существованию развитого Китая как такового. Он объявил войну коррупции под лозунгом «Бить и тигров и мух», призывая наказывать как крупных, так и мелких коррупционеров – от уездного уровня и выше. С 2020 года война продолжилась на новом уровне. Китайское руководство планомерно проводит деприватизацию государственных объектов, отданных в частные руки при Ден Сяопине, и возвращает из-за рубежа не только выведенные деньги, но и их хозяев. Некоторые наблюдатели считают, что в Китай были возвращены порядка 25 трлн украденных юаней. Однако точных данных по понятным причинам нет. Представляетчя, что этот китайский опыт мог бы  очень приголиться президенту Путину если он хоть сколько-то заинтересован в возвращении России государственного суверенитета ,

В КНР работой с коррупционерами занимается Центральная комиссия КПК по проверке дисциплины (ЦКПД), а вопросами преследования за границей беглых чиновников и возврата незаконно нажитого ими имущества занимается специальная Канцелярия при Координационной группе по борьбе с коррупцией ЦК КПК. Эта работа ведется с 2015 года по личному указанию председателя Си Цзыньпина. Операция носит название «Небесная сеть» / «Тяньвань» / Sky Net. Она называется так по фразе из трактата Дао Дэ Цзин / Dào Dé Jīng великого Лао Цзы: «Широка небесная сеть, редки ее ячейки, но не пропускают ничего».

По данным агентства «Синьхуа» за 2015-2016 годы «Небесная сеть» вернула в Китай 2566 коррупционеров, скрывавшихся в более чем 90 странах. Причем «половина из них вернулись на родину сами, написав явку с повинной». Были возвращены вывезенные ими капиталы на сумму 8,6 млрд юаней (по тогдашнему курсу $1,25 млрд). При этом представители власти рассказывали, что из-за «Небесной сети» «заметно сократилось число чиновников, которые пытаются сбежать вместе с капиталом за границу … они понимают, что их найдут». Этот результат был признан весьма удовлетворительным и работа «Небесной сети» продолжилась.

На XIX съезда КПК, который проходил в Пекине 18—24 октября 2017 года Си Цзиньпин лаконично заявил: «Коррупция — наш главный враг». Съезд высоко оценил его работу в этом направлении переизбранием генеральным секретарем на следующие 5 лет и внеся в Устав КПК следующую формулировку: « …богатство идей Си Цзиньпина в новую эру социализма с китайской спецификой». Так за бескомпромиссную борьбу с коррупцией он был  поставлен в один ряд с Мао Цзэдуном и Дэн Сяопином.

В том же году список операторов «Небесной сети» был расширен – к операции подключился Отдел ЦК КПК по организационной работе, Верховная народная прокуратура (ВНП), Министерство общественной безопасности (МОБ) и Народный банк Китая (НБК). Верховный суд определил планку для высшей меры за взятки: от $460 тыс. Понятно, что расчет идет именно по основной мировой валюте и не зависит от динамики курса юаня. Это  было сделано для того, чтобы каждый раз не пересматривать УК на уровне Народного собрания. Наша Госдума идет по «рублевому» курсу и поэтому только добавляет себе во всех областях дурной работы, пересматривая ценники от МРОТа до штрафов по всем денежным статьям УК.

Такая плотная работа по коррупционерам позволила Си Цзыньпину на официальной церемонии, посвященной достижениям Китая за 40 лет проведения реформ и открытости в декабре 2018 года заявить: «Государству удалось искоренить коррупцию… это произошло, во многом, благодаря нулевой терпимости к проявлениям разложения в партии. В настоящее время правительство Китая продолжает вести активные переговоры, поддерживать имеющиеся и налаживать новые связи с иностранными государствами по вопросам экстрадиции коррупционеров. Таким образом, благодаря поддержке международного сообщества, избежать карающей длани китайского правосудия не удаётся даже “тиграм” – инициаторам и непосредственным участникам коррупционных схем, наносящим огромный ущерб государству и народу». И это не пустые слова. У председателя КНР была политическая воля и инструменты для ее исполнения.

После того, как с коррупцией было покончено, председатель закатав рукава взялся за экономических преступников, также убежавших зарубеж. С 2019 года «Небесная сеть» ловила не только оставшихся на свободе особо одаренных коррупционеров, но и нечистых на руку бизнесменов. Начался возврат выведенных из КНР денежных средств. МОБ КНР объявил операцию «Охота на лис», а Народный банк Китая занялся ликвидацией оффшорных компаний и теневой банковской системы на основании серьезнейшей международной юридической работы. За 11 месяцев 2019 года в страну были возвращены 1841экономических релокантов и изъято более 4 млрд юаней ($560 млн) незаконных средств.

В конце августа 2020 года была засвечена новая установка Си Цзыньпина. Она появилась в соцсети WeChat в личном блоге Ли Гуанманя, малоизвестного журналиста, бывшего главреда одной небольшой газеты. Но ее тезисы были тут же подхвачены партийными СМИ и центральными агентствами - включая газету «Жэньминь Жибао» и агентство «Синьхуа». Наибольший интерес вызвал вот такой тезис: «Если нам по-прежнему придется полагаться на крупных капиталистов как на главную силу в борьбе против империализма и гегемонизма или мы все еще будем сотрудничать с американской отраслью "массовых развлечений", наша молодежь утратит свою сильную и мужественную энергию, и мы потерпим такой же крах, как Советский Союз, даже еще до того, как подвергнемся настоящей атаке». Так в Китае началась новая «культурная революция». И еще один знак – статья появилась в 55-летний юбилей «великой пролетарской культурной революции» Мао Цзедуна.

Главным для Си Цзыньпина в преобразованном Китае стало то, что «рынок капитала больше не будет раем для капиталистов, которые могут разбогатеть за одну ночь. Рынок культурных мероприятий больше не будет раем для неженок-звезд, а новости и общественное мнение больше не будут поклоняться западной культуре. <...> Следовательно, нам необходимо контролировать весь культурный хаос и построить яркую, здоровую, мужественную, сильную и ориентированную на людей культуру». Принципиально важно то, что экономика определяется как часть культурной традиции страны, чего нет и, скорее всего, в России в ближайшее время не будет. Си Цзыньпин видит новый китайский социализм как продолжение 5000 летней истории страны.

Именно поэтому «Небесные сети» последних лет направлены именно на розыск и возвращение эмигрантов-капиталистов «старого розлива» вместе с выведенными деньгами на фоне деприватизации. В марте этого года была запущена очередная специальная операция. Но есть и отличия: отрабатывается  создание «интегрированного механизма» для преследования лиц, скрывающихся от правосудия. Решение об этом принято на заседании Управления по репатриации и возвращению активов лиц, скрывающихся от правосудия, Центральной координационной группы по борьбе с коррупцией.

В завершении хочется еще раз подчеркнуть, что без политической воли руководства страны работа по возвращению капиталов и их носителей в Россию невозможно. Как впрочем и без действующих элементов этого механизма: Контрольного управления АП, ФСБ и СВР, Министерства юстиции и Верховного суда, а также Банка России. Это в настоящее время невозможно по определению – ЦБ Эльвиры Набиуллиной является инструментом Всемирного валютного фонда ООН, а не российского государства. Наверное, чтобы начать такую же как в Китае системную работу по деприватизации и возвращении в страну украденных «олигархами» капиталов, надо с отбора у ЦБ возможности определять денежно-кредитную политику и сократив его «инициативные» функции. Формат российской экономики не должен быть слепком с западных вариантов, типа нынешней «экономики предложения». Наоборот, она должна быть уникальной, основанной на исконных традициях и быть вписанной в российскую культуру.

Дмитрий Светин специально для РИА «Катюша»

06 Сентября 2023 в 04:37
4742