Вчера, 15 апреля, Reuters "порадовало" эксклюзивной информацией. Источники агентства сообщили, что соглашение о перевозках по Черному морю между Россией и б/УССР было почти достигнуто в прошлом месяце. Это означает, что решение о возвращении к "зерновой сделке" было принято, несмотря на выдавливание нашего военного флота из Крыма и постоянных атак на Крымский мост - символ возвращения полуострова в родную гавань.

По данным агентства, Россия и б/УССР в течение двух месяцев вели переговоры с Турцией, готовя соглашение по обеспечению безопасности судоходства в Черном море и достигли консенсуса по тексту, который должна была огласить Анкара, но Киев внезапно отказался от подписания документа. Об этом Reuters рассказали четыре человека, знакомых с ситуацией. Они сообщили, что переговоры проводились при посредничестве Турции, но были продавлены по линии ООН.

Текст соглашения "Об обеспечении безопасности торгового судоходства на Черном море" был согласован к концу марта, и хотя б/УССР не хотела его подписывать формально, укрорейх дал согласие на то, чтобы президент Турции Тайип Эрдоган объявил об этом 30 марта накануне критически важных региональных выборов, проходивших 31 марта в 81 провинции страны. На них у Эрдогана были крайне слабые позиции и крупный внешнеполитический успех мог отвлечь электорат от внутренней повестки.

"В самую последнюю минуту Украина внезапно вышла из соглашения, и сделка была сорвана", - сообщил один из источников. Еще трое человек подтвердили такую версию событий на условиях анонимности. Представители РФ, б/УССР и Турции отказались говорить об этом с репортерами Reuters. Больше всего агентство интересовало, почему "соскочил" с темы укрорейх.

Можно предположить, что условием вовлечения киевского режима в переговоры с Россией вопреки собственным законам, было утверждение военной помощи Конгрессом США. Когда Зеленский заявил в феврале, что без новой военной помощи от Штатов Киев не сможет защитить черноморский морской коридор, проходящий с западным побережьем Черного моря у Румынии и Болгарии, он имел в виду именно это соглашение, порожденное "тихой дипломатией". Отсутствие денег на войну дезавуировало "мирное" соглашение - это первый парадокс ситуации.

Интересно понять, что именно сорвалось усилиями укрофюрера. В тексте сделки, копия которого попала в жадные ручонки репортеров Reuters, говорится, что Турция "в рамках своих посреднических усилий" достигла соглашений с Украиной и Россией "об обеспечении свободного и безопасного судоходства торговых судов в Черном море" в соответствии с Конвенцией Монтрё о режиме проливов. Согласно нему с 1936 года Турция контролировала пролив между над Босфором и Дарданеллами, а регулировала проход военных кораблей. Конвенция гарантирует свободный проход гражданских судов в мирное время и ограничивает проход судов, не принадлежащих черноморским странам.

В соответствии с Соглашением, о котором Эрдоган почти объявил 30 марта, и Москва, и Киев давали гарантии безопасности торговым судам в Черном море, обязуясь не наносить по ним удары, не арестовывать и не обыскивать их, пока они либо пусты, либо объявлены с "невоенным грузом". "Эти гарантии не распространяются на военные корабли, гражданские суда, перевозящие товары военного назначения (за исключением морских перевозок, согласованных сторонами в рамках международных миссий)", - говорилось в проекте документа. Не зря Эрдоган почти почивал на лаврах: "Турецкая Республика информирует Генерального секретаря ООН о том, что соглашение достигнуто и реализуется при посредничестве Турецкой Республики", - было ключевой для него фразой. Ведь "Соглашение вступало в силу с момента его объявления".

Кто-то в российском руководстве, представленный на переговорах Мединским и Ко очень хотел, чтобы повторилась ситуация с «Черноморской инициативой". Тогда в июле 2022 года Турция и ООН отлично нажились почти 33 млн тонн зерна. Россия вышла из соглашения в июле 2023 года, когда в очередной раз поняла, что ее по традиции обманули, ведь собственный экспорт продуктов питания и удобрений столкнулся с серьезными препятствиями.

Трудно не поверить Reuters, которое раскрыло глаза на "тихую дипломатию", которая творится в Стамбуле вопреки риторике Послания Президента Путина. Хотя оправдание для российских переговорщиков найдено: "Вот так можно было привести две враждующие стороны к переговорам, хотя бы на первых порах о торговом судоходстве".

Стоит обратить внимание насколько "вовремя" появилась эта утечка, почти сразу после слов Пескова о существовании "Стамбульского формата". Похоже, что президента России снова подставили перед патриотической элитой, кующейся на полях СВО.

Дмитрий Светин специально для РИА "Катюша"

16 Апреля 2024 в 02:37
5568