Подсчитывать результаты промежуточных выборов в Конгресс США собираются до декабря. Ждать окончательных итогов не стоит. Но уже сейчас можно оценить тренды и кое-что понять. Важно и то, что демократы все-таки получили свой «подарочек» от нацистов Зеленского. Им стала сдача российскими войсками правого берега Днепра вместе с российским городом Херсоном. Хорошо, что не подрыв плотины Каховской ГЭС или подрыв «грязной бомбы», а эти варианты не исключались.

Расклад по Сенату пока такой: демократическая партия получила 46 мест, а республиканцы – 48. Это отнюдь не победа трампистов: дельта в два голоса ничего не дает. Для контроля над верхней палатой необходим 51 сенатор. В палате представителей республиканцы заняли ожидаемое большинство – пока это 211 мест, при этом у демпартии оказалось 192 конгрессмена. Расклад по штатам Америки отлично виден на рисунках.

СЕНАТ

ПАЛАТА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ

В целом такой промежуточный итог промежуточных выборов порадовал именно демократов. И вот почему:

  1. Трамп как нынешний лидер республиканцев не смог продавить ситуацию на реальную победу и взять под контроль обе палаты Конгресса, хотя его партия пока в них имеет большинство, которое легко изменить при дальнейшем подсчете.
  2. Получить решающее большинство в палате представителей у республиканцев тоже не получилось: для этого нужны 218 голосов, а пока их всего 211.
  3. Сенат на сегодня у республиканцев. При этом решающего большинства в 51 голос у них все равно не набирается. Интересно, что для демократов большинство составляет только 50 голосов. Один уже зарезервирован за председателем сената Камелой Харис.
  4. Байден, несмотря на провалы в экономике и локауты в период ковидобесия, удержался за счет «неопределившихся» избирателей (порядка 44%) и тех, кто обычно просто игнорировал этот выборный цикл (этнические группы и сектанты). Это позволят ему радоваться победой «на удержание».

Стоит отметить, что серьезную роль в выборах сыграло практически вычеркнутое из политической повестки движение BLM. Демократы специально подготовили для негров специальное обращение, положения которого распространялись на уровне слухов в местах их компактного проживания.

Зеленский тоже может торжествовать. Даже при нынешнем раскладе Сенат все равно утвердит для него на следующий год 50-ти миллиардный бюджет. Вот только деньги останутся в США и поддержат его частно-государственный ВПК.

Ну и как «вишенка на торте» - гоголевская тема про мертвые души. То, что голосовали давно умершие избиратели – нет никаких сомнений. Важен совсем другой прецедент: в двух штатах в Конгресс выбрали покойников. В Пенсильвании победу одержал конгрессмен-демократ Тони де Лука, набравший 85% голосов. Он скончался еще в начале октября. Просто его имя не стали убирать из бюллетеней. В Теннеси 72% голосов отдали за представительницу демократов Барбару Купер, тоже умершую в октябре. Это должно стать знаковым для Джо Байжена-мл, который «живее всех живых».

Местные «демократичные» наблюдатели отмечают, что Трамп растерял преимущество и теперь может не готовиться к президентским выборам. Но это вряд ли его остановит. Однако то, что республиканцы не смогут проводить через Сенат свою консервативную повестку, сомнения не вызывает. У Байдена есть возможность наложить вето на любое решение Конгресса. Именно поэтому основными делами на два предстоящих до выборов президента США года, вектор работы Конгресса будет направлен на экономические темы, проблемы миграции и преступности.

Дмитрий Светин специально для РИА «Катюша»

11 Ноября 2022 в 03:30
2877