Чем дальше, тем больше развивается история с олигархами, которые выступают за Украину, на коленях умоляют Запад вернуть им вывезенные из России деньги и при этом продолжают зарабатывать в России, превращается из вызывающей негодование в банальный фарс. Так, за лондонградца из Львова - владельца "Пятерочек" Фридмана перед западом уже просят навальнята, доказывая, что он "хороший" и не любит русских, толпа кормящихся из России олигархов с просьбами снять санкции продолжает расти, Дерипаска в Лондонском суде требует ввести санкции против Потанина. Притом оба живут на активы украденные в России. Но как бы там не "чудили" олигархи – их активы "святы", они неподсудны за финансирование убийц русских детей, их нельзя трогать. В отличии от того же Пригожина или Малофеева, которому вчера подложили бомбу. Создается впечатление, что власть заигралась в "ролевые игры" с позволением поливать себя грязью от барыг и просто не хочет начинать борьбу с предателями.

Спустя год СВО, лента новостей принесла прекрасное – подаривший "Альфа-банк" Украине львовский еврей и российский олигарх Михаил Фридман  с компанией через признанных в России экстремистами соратников Навального попросил Запад снять с него санкции, ибо "он хороший" и против Путина.

Как сообщал тг-канал "BRIEF",  соратник Алексея Навального Леонид Волков назвал миллиардера Михаила Фридмана и его партнеров по Альфа-групп Петра Авена, Германа Хана и Алексея Кузьмичева в качестве примеров российских олигархов, заслуживающих вывода из-под западных санкций.

Если вдруг кто не знает о Фридмане. Уроженец Львова, учредитель и вице-президент Российского еврейского конгресса (РЕК) Фридман стал членом «семибанкирщины» Ельцина не сам по себе, а как глаза и уши одного из «смотрящих за Россией» — Дэвида Малфорда, занимавшего высшие должности, как в «Белом Доме», так и в банках. Конкретно в 1995 году, когда Фридмана и «ввели» в семибанкирщину, он был вице-президентом Credit Suisse — CS First Boston (CSFB). 

 С приходом к власти Путина Фридман и его друг Петр Авен не попали в список противников системы. С одной стороны, они вроде как отстранились от политики, что не мешало «помогать» «семейным» и тому же Навальному. А с другой, одним из выходцев из «Альфы» был Владислав Сурков. Разумеется, назвать Суркова просто человеком Фридмана — это обидеть Владислава Юрьевича, он свой собственный, что не отменяет его привычки пользоваться старыми связями для решения самых разных и очень интересных «задач». Так что бизнес «Альфа-групп» цвел и пах, захватывая все новые ниши в России, пока сам Фридман активно «инвестировал», а по факту — платил дань лояльности Британии и США. 

О выборе стороны в этой войне на самом деле Фридман заявил делом еще в 2014 году. Тогда СМИ обвиняли его в спонсировании признанного террористическим, батальона "Азов".  Принадлежащий ему украинский филиал «Альфа-банка» открестился от России, полностью  поддержал действия украинских властей, а Крым назвал оккупированным. Также журналисты сообщили, что украинская дочка «Альфа-банка» стала основным спонсором саммита известного своей русофобией саммита "Ялтинской европейской стратегии" в Киеве, среди почетных гостей которого были как европейские и американские «друзья» Незалежной, так и представители запрещенного в России «Правого сектора» и батальона «Днепр».

По состоянию на 24 февраля 2022 данный житель Лондона владел и получал прибыль на замороженные счета от компаний группы LetterOne Holdings (L1, немецкая нефтегазовая компания Wintershall DEA (33%), VEON — 56,2%, Turkcell — 19,8%) и активов консорциума «Альфа-Групп» (Альфа-банк — 90,1%, «АльфаСтрахование», X5 Retail Group — 47,9%). Новых данных у журнала Форбс нет.  Особенно прекрасно последнее - X5 Retail Group принадлежит сеть магазинов «Пятерочка» и «Перекресток». Получается, что люди, покупая там хлеб, помогали Фридману перебросить деньги киевскому режиму.

С самого начала войны Михаил Фридман написал своим коллегам письмо, где расставил все точки над "Ё", выступив с призывом "Нет войне" и назвав родной город Львов – самым любимым местом на свете. Правда, писал он это из своего замка в Лондоне.

Правда, «любовь» Запада уже известна: этой весной все умения сидеть на всех стульях пошли прахом — счета заморозили, и Фридман начал плакать, что имеет 15 млрд состояния, а не может нанять уборщицу. Он так и не понял, что санкции на него наложили не за поддержку России, а из-за неспособность сбросить Путина.

С тех пор Фридман утроил свои старания угодить Западу. Он все-таки подарил Зеленскому украинскую дочку "Альфа-банка". 9 сентября сам предложил перевести 1 млрд долларов в украинский банк, соучредителем которого он является. Как пишет The Wall Street Journal, таким образом миллиардер хочет откупиться от западных санкций. Издание сообщает, что миллиард долларов для Украины должен задобрить Британию и заставить её снять санкции с Фридмана.  Также вместе с Авеном подал в суд Лондона заявление о снятии санкций. Теперь вот подключил ручных навальнят.

Вот здесь бы сказать – наказать подлеца, да и дело с концом, но беда в том, что Фридман - лишь один из многих. Ранее Bloomberg сообщил, что еще один российский олигарх Олег Тиньков официально обратился в МИД Великобритании с просьбой исключить его из санкционного списка.  Он написал в заявлении, что согласен с решением правительства Великобритании ввести санкции против людей, поддерживающих Кремль и способствующих проведению СВО на Украине. При этом он заявил, что ему «грустно», что о нем «ошибочно подумали», что он — «один из тех людей».

«Снятие санкций с меня было бы справедливым и сигнализировало бы, что западные санкции направлены не на всех россиян...», — цитируется заявление Тинькова. Позже в интервью журналисту Юрию Дудю (признан в России иностранным агентом) предприниматель сказал, что надеется на то, что власти Великобритании исключат его из санкционного списка.

В конце прошлого года пятеро россиян, среди которых сын миллиардера Дмитрия Пумпянского Александр, подали запрос в правительство  Швейцарии с просьбой исключить их из санкционного списка этой страны. Швейцарское издание Blick отмечает, что рассмотрение этих запросов растягивается на месяцы, например, Александр Пумпянский подал запрос еще в марте 2022 года, но все еще не получил на него ответа. 

Подобных историй набралось уже под сотню. Один Абрамович чего стоит. Или требования Дерипаски в Лондонском суде применить санкции к Потанину, которые озвучивают сейчас  – в 2023 году. Но Запад уверен, что сможет дожать олигархов до организации бунтов или финансирования террористов внутри России. Связать кровью и заставить воевать за себя – вот их задача.

С целями Запада все понятно. А вот с нашими властями - нет. Там просто отказываются применять хотя бы какие-то ответные меры против уже открыто предавших Родину перебежчиков, сохраняя "олимпийское спокойствие" и доводя дело до маразма.

" Прочитал пост Юры Подоляки, адресованный всем гражданам России, которые «донатят» ВСУ (в т.ч. и тем, которые сбежали):«ФСБ России во взаимодействии с МВД РФ задержала жительницу Москвы за госизмену в виде финансовой помощи Вооруженным силам Украины». Согласно статье 275 УК РФ за это преступление предусмотрено наказание на срок от 12 до 20 лет лишения свободы со штрафом до пятисот тысяч рублей или дохода осужденного за период до трех лет.

Вспомнил, что я писал ранее по поводу некоторых таких россиян: по информации издания Wall Street Journal Михаил Фридман предложил перевести 1 млрд долларов своих личных средств в украинский банк, соучредителем которого он является, чтобы таким образом откупиться от западных санкций. Согласно той статье, написанное со ссылкой на официальных лиц США, предложение Фридмана является одним из ряда аналогичных, которые руководители бизнеса, банков и компаний, занесенных в черный список, непублично делают западным властям.

С моей точки зрения, Прокуратура Российской Федерации должна разобраться, действительно ли Михаил Фридман (как якобы ранее Роман Абрамович, согласно информации из СМИ) «откупаются» от санкций, жертвуя огромные суммы Украине. И в случае, если это так, возбудить уголовные дела против них за финансирование преступного украинского режима и за финансирование военной операции, направленной против российского государства.

Прошу считать этот пост публичным заявлением в прокуратуру.

Считаю, что все должны быть равны перед законом. Равны — это значит, что за финансирование врага должны отвечать не только простые граждане, но и олигархи. С одним только отличием: сроки у олигархов должны быть больше, поскольку суммы больше", - написал  сегодня участник "Русской весны" Олег Царев. Но ждать ответа было бы наивно – олигархи продолжают с ельцинских времен быть неприкасаемой кастой.

Что еще хуже – они "неприкасаемые" только если выступают на стороне врага. Тот же Пригожин, который поставил все: состояние, связи, жизнь, на кон победы, оказался сегодня в элитных кругах "персоной нон-грата", попутно переругавшись из-за своих "Вагнеров" с чиновниками, депутатами, губернаторами и генералами. Вячеслава Малофеева, создавшего "Царьград" и финансирующего отряд "БАРСов" сегодня вообще чуть не подорвали, как ранее Дарью Дугину.

Здесь мы не делаем из Пригожина и Малофеева ангелов и не собираемся распевать им дифирамбы, но даже донецким мамам стало ясно,  что "если ты поддерживаешь войну против России и готов отдать деньги на Украину, то тебе ничего в России не будет. А если за наших – то лучше бы сидел и молчал в тряпочку".

Честно, может быть мы и не правы, но со стороны это выглядит либо как акт садо-мазохизма, где наверху наслаждаются, как их унижают банальные барыги, выскочившие из  90-х. До чего доводят подобные "ролевые игры", когда власть не способна унять барыг, известно из учебников истории.

РИА Катюша

06 Марта 2023 в 06:39
6719