Вот теперь, в первый день календарной зимы, уже можно точно сказать, что все планы Запада с украинским наступлением были успешно провалены и похоронены нашим солдатом. Провалились планы отбить Бахмут/Артемовск, да и в целом - прорвать оборону хоть где-то, несмотря на все бахвальство прошлой зимы. Теперь инициатива полностью перешла к нам и российская армия ведет активную оборону чуть не по всей линии фронта. Самой горячей точкой сейчас является Авдеевка, взятие которой позволит сократить количество обстрелов Донецка.

Именно Авдеевку, как занозу в теле ДНР, ВСУ с 2014 года превращали в крепость. Тогдашнее ополчение не смогло ее взять ни в 2015, ни зимой 2016-го года. Теперь уже всем понятно, что это дело времени. Наши закрепились по флангам и взяли одну из главных высот – промзону. Однако впереди самое тяжелое – штурм Авдеевского коксохимического комбината, который не сильно уступает по укреплению и коммуникациям "Азовстали", а также штурм многоэтажек.

Сейчас наши войска на севере оттесняют ВСУ от террикона и ведут бои вдоль ж/д полотна. На южном фланге, в районе Северного армия России взяла под контроль важную высоту, продолжает штурм позиций ВСУ, которые они занимают со времен «АТО». Противник отмечает активность артиллерии с нашей стороны и мощную поддержку авиации. На сегодняшний день армия России нацелена на максимальное осложнение снабжения гарнизона ВСУ с одновременным методичным продвижением. Разумеется, ждать здесь быстрых результатов не стоит – устраивать "мясные штурмы" не имеет смысла, проще додавить и загнать врага в котел. Так что сражение за Авдеевку растянется на всю зиму, но без него ни про какую безопасноть жителей Донецка вообще не имеет смысла говорить.

На Херсонском направлении ВСУ сохраняют плацдарм в Крынках. В целом неплохая идея штаба немцев повторить успех красных с Каховским плацдармом была похоронена героизмом наших парней, которые не дали этот плацдарм расширить, а также артиллерией, РСЗО и авиацией, которые бьют по протитвнику без остановки. В итоге площадь подразделений зона контроля противника заметно уменьшилась.

Самое жуткое там – это само поведение врага, которое не поддается ни какой логике, ни военной, ни просто человеческой. Парни оттуда это называют "мясобойней". Уже понятно, что никакого "мобильного прорыва" оттуда не будет. Про мобильность в такую грязь вообще можно забыть, а прорыв уже никто не даст сделать. Но их командиры продолжают ежедневно бросать под наши "Солнцепеки" и ФАБы свою пехоту, бросать их на штурмы наших позиции, терять людей толпами, а потом снова отправлять очередные 4 сотни форсировать реку, дабы умереть на том берегу.

Единственная логика, из-за которой людей просто бросают на убой – это внутренние разборки Зеленского и Залужного, где одному из них нужна картинка полного непрофессионализма другого. Ничем другим подобное просто не объяснить. Тем более, что их противостояние уже перестало быть подковерным и становится все более официальным. По Залужному хорошо отработали. Почти одновременно прошли  слив якобы телефонного разговора между олигархами Порошенко и Ахметовым, где те делают ставку на главкома и заявление нацистки с американским паспортом - Марьяны Безуглой, которая обвинила Залужного в бездарности и мясных штурмах. Следом офис Зеленского дал указание главам обладминистраций прекратить любое общение с главкомом ВСУ Валерием Залужным, сообщил украинский пропагандист Юрий Николов, ссылаясь на источник в обладминистрации.

То есть, Зеленский делает из Залужного козла отпущения и обвинить его в том, что тот положил еще несколько тысяч украинцев на Крынках – забить последний гвоздь в гроб политической карьеры оного.

Впрочем, для нас это только в плюс, хотя и не даст скорой победы. Пока мы только давим на оборону врага. На Запорожском направлении работа артиллерии не снижает своей активности, дефицита боеприпасов у ВСУ не наблюдается. Надеемся, у нашей армии недостатка тоже нет. В ходе очередной контратаки наши военные оттеснили ВСУ с ряда позиций у Работино. Несколько подразделений ВСУ разбито у Копаней — наши продвигаются на линии Работино-Копани. На Южно-Донецком направлении ВС РФ продолжают оказывать давление на противника на подступах к Старомайорскому. Также наши бойцы полностью заняли лесополосу к западу от села.

Больше добились наши бойцы на Артемовском направлении, освободив село Хромово (Артемовское). Бои за село длились с середины весны. Вагнеровцы очень старались занять посёлок, чтобы перерезать снабжение ВСУ из Часов Яра. Тогда удалось лишь держать путь снабжения под огневым контролем. Сейчас наши военные развивают успех, под контроль взята также лесополоса севернее поселка. Еще недавно ситуация вокруг Артёмовска была совсем совсем иной. Нашим удалось перехватить инициативу и существенно продвинуться.

На Купянском и Краснолиманском направлениях продолжаются бои у Синьковки. Военнослужащие нашей группировки Запад вошли на северные окраины села. Бои за это крошечное село идут давно, но уверенного контроля достичь не получалось. Сейчас российские военные вновь стараются закрепиться. Восточнее идут позиционные бои у Кисловки, пока без особых успехов. У Загоруйковки и Тимковки ВС РФ оттесняют противника. Наши чуть тронули фронт в районе Сватово, противник в ответ обстреливает Кременную.

В целом, такая тактика дает свои плоды – из-за напряжения по всей линии фронта ВСУ не могут перебросить достаточно сил под Авдеевку и выбить наших с занятых позиций. Однако надо понимать, что до победы еще далеко. Так, по итогам встречи в формате НАТО — Украина генсек альянса Столтенберг сказал, что война продлится еще долго, а передача Украине F-16 нанесет России вред, но не изменит ситуацию на поле боя, что ВСУ нужна разная техника, ракеты, снаряды и ПВО, но системы, которая поможет изменить ситуацию на фронте — не существует.

Так что к весне, если не произойдет реального обострения на Ближнем Востоке, Киев получит как новые танки, так и авиацию, притом не только F-16, но скорей всего и французские и шведские истребители. Попутно наловят они по дворам и мяса для новых наступлений. Здесь согласны со Столтенбергом – ситуацию они не изменят, но свою роль выполнят – продолжат держать страну в состоянии войны как минимум еще один год.

Далее, если наши выстоят, им банально станет некем воевать, да и боеприпасы с техникой не бесконечны.

РИА Катюша

01 Декабря 2023 в 10:31
7280