Третий день WEF 2023 прошел под «зеленым занавесом». Основной докладчик – Олаф Шольц, которого ничему не научили современные реалии. По данным Fortune, основным моментом его спича стала тема про то, как «российское вторжение на Украину» ускорило путь к климатически нейтральной Европе и Германии. По словам Шольца, страна доказала своей новой инфраструктурой приемки американского СПГ, что она может действовать эффективно, отдавая приоритет более чистым источникам энергии, а не ископаемому топливу. Он также отметил, что создание проектов, готовых к экологически чистой энергии, принесет долгосрочные выгоды, и что безопасная для климата промышленность стоит миллионов евроденег. Хоть здесь не соврал. Но именно лаконичная оценка Сергея Лаврова © именно про него: «Дебил, ...ять!».

«Когда я разговаривал с вами в прошлом году примерно в это же время, наши обсуждения вращались вокруг путей выхода мировой экономики из пандемии. В начале 2022 года многие ожидали бума или, по крайней мере, существенного ускорения перехода наших экономик к климатической нейтральности. И вот наступило 24 февраля. С тех пор Россия ведет агрессивную империалистическую войну здесь, у нашего порога в Европе. С ужасными последствиями, которые украинцы несут больше всех. Буквально сегодня министр внутренних дел и еще 15 человек погибли в результате трагического крушения вертолета. Мы с их семьями».

Забавный заход, ведь по данным его собственной разведки BND, вертолет был сбит из «стингера», которых на вооружении российской армии как не было, так и нет. То, что к этой акции причастны бойцы SAS, Шольцу напоминать просто не стоит. Но еще дурнее сделанный им вывод: «Война влияет и на всех нас. На какое-то время цены на энергоносители подскочили до уровня выше, чем мы когда-либо видели. Во всем мире производственные затраты и потребительские цены резко выросли. Многие люди опасаются, что уголь и нефть надолго вернутся во всем мире. Если бы это произошло, цель в 1,5 градуса стала бы бессмысленной». То есть раньше, до СВО, в этом был какой-то смысл? Сомнительно. Зато «наши цепочки поставок должны быть адаптированы к новым геополитическим реалиям, которые Клаус Шваб назвал “беспорядочным лоскутным одеялом сил” в своем вчерашнем выступлении». Теперь, по «вине» России, над миром висит «дамоклов меч: опасность новой фрагментации, его деглобализация и расцепление». Цитата из «Мастера и Маргариты» Булгакова тут в самую точку: «Не ты его подвесил, игемон!».

Но сказанного про «империалистическую» Россию в начале речи мало. По мнению германского канцлера и внука группенфюрера CC, «Россия уже полностью потерпела неудачу в достижении своих империалистических целей». При этом «только Германия в прошлом году выделила более 12 миллиардов евро. И мы продолжим поддерживать Украину — столько, сколько потребуется». Интересно, донесли ли германские СМИ этот тезис до немецких избирателей. Зато сам Шольц четко указал, каким образом будет разворовываться помощь б/УССР с запада: «В конце октября в Берлине мы работали с международными экспертами над составлением «плана Маршалла» для долгосрочного восстановления Украины. Платформа крупных доноров координирует процесс и – в консультации с Украиной – обеспечивает его надлежащую реализацию». «Крупные доноры», это те самые лица, которые скупили всю землю Окраины по дешевке. Например, порт «Усть-Дунайск» в Одесской области давеча прикупил олигарх и англицкий лорд Майкл Эшкрофт, крепко связанный с MI6. Шольц продолжает эту мысль: «Ключевую роль здесь <в б/УССР> будет играть частный капитал. Я знаю, что многие компании в Германии и за ее пределами хорошо осведомлены о возможностях, которые может им предложить украинское экономическое чудо. Особенно по мере того, как эта страна приближается к Европейскому Союзу после окончания войны».

Оказывается, за время СВО «Германия стала полностью независимой от российского газа, российской нефти и российского угля. Мы заключили новые партнерские отношения — в Азии, Африке и Америке — таким образом, наша зависимость уменьшилась. Итак, я могу сказать, что наше энергоснабжение на эту зиму надежно – благодаря хорошо заполненным хранилищам, повышению энергоэффективности, замечательной солидарности внутри Европы, а также готовности наших компаний и миллионов граждан по экономии энергии». Канцлер не говорит об увеличении ценников на порядок, как и про то, что российские углеводороды поставляются теперь через посредников из указанных регионов. Самое забавное в этой фразе – готовность компаний к экономии энергии. Закрываются химические производства BASF, редислоцируется автомобильная промышленность. Это результат «Четвертой промышленной революции» в исполнении Шольца под дирижерской палочкой Шваба. Кстати, оказывается, что «инфляция в Германии падает медленно». Заслуга в этом, по мнению докладчика, в «целенаправленной деятельности» Всемирного банка и МВФ. Тех самых структур, которым повинуется и «наша» Эльвира Набиуллина.

Вывод из всего сказанного выше просто парадоксален: «Теперь каждому из нас совершенно ясно, что будущее принадлежит исключительно возобновляемым источникам энергии. По соображениям стоимости, по экологическим причинам, по безопасности и потому, что в долгосрочной перспективе возобновляемые источники энергии обещают наибольшую отдачу». Логика в этом выводе отсутствует от слова «вообще». Зато теперь «мы решительно продвигаем декарбонизацию нашей промышленности. Мы хотим стать климатически нейтральными к 2045 году. И в то же время мы останемся страной с сильным производственным сектором». Ниже приводится еще одна дата: «К 2030 году 80% производства электроэнергии будет производиться из возобновляемых источников — опять же, вдвое больше, чем сейчас». «Зеленый» активист Шольц при этом не говорит, где будут складироваться не поддающиеся утилизации ветряки. Наверняка в «побежденной НАТО» России. Зато рассказывает сказки о «водородном» секторе экономики, ставя абсолютно недостижимые цели: «Наша цель —Boom электролиза. И по мере увеличения объемов появится промышленный сектор, работающий на водороде, который сохраняет климат и не зависит от неустойчивых цен на ископаемое топливо». Зато пока «в Германии мы решили ограничить цены на электроэнергию и газ для частных лиц и компаний. Эти меры будут действовать до 2024 года. Ежегодно для этого мы будем использовать для этого около 2,2% нашего ВВП, в общей сложности до 200 миллиардов евро». Это, кстати, и есть часть инклюзивного капитализма по Швабу.

Интересен промежуточный вывод, который канцлер Шольц делает на фоне массовых протестов в стране: «Где еще существует такой широкий консенсус между бизнесом, работниками и политиками о том, что путь к климатической нейтральности не только экологически необходим, но и открывает новые возможности в глобальной конкуренции? Политики, бизнес и профсоюзы в Германии работают рука об руку. И до конца этого года наша страна наконец-то получит современное иммиграционное законодательство». Интересно, для того, чтобы облегчить украинским беженцам жизнь или выдавить их из ФРГ, освободив место для мусульман Африки и Ближнего Востока?

Под конец выступления была сказана пара слов про США: «Протекционизм препятствует конкуренции и инновациям и наносит ущерб смягчению последствий изменения климата. Мы, как члены ЕС, говорим об этом с нашими американскими друзьями». И всё.

В заключение Олаф Шольц познакомил WEF 2023 со своим образом будущего: «Мой преемник выступит перед вами на Всемирном экономическом форуме в 2045 году. Он или она представит Германию как одну из первых в мире климатически нейтральных промышленных стран. Энергоснабжение в Германии будет осуществляться почти исключительно за счет «зеленой» электроэнергии, тепла и водорода. Мы будем двигаться без выбросов по нашим автобанам и железным дорогам. Наши здания будут энергоэффективными. Предприятия станут работать на климатически нейтральной основе».

Далеко загадывает канцлер. Так и хочется еще раз вспомнить крылатую фразу Сергея Лаврова.

Обозреватель РИА «Катюша» Дмитрий Светин

19 Января 2023 в 05:15
1813