3 ноября в Бейруте на специально оборудованной площади тысячи людей слушали генерального секретаря ливанской «Хезболлы» Сайеда Хасана Наср’аллаха. Она передавалась через трансляцию на огромный телеэкран для обеспечения безопасности и самого оратора, и тех, что пришел его услышать. Слишком мало подлетное время израильских ракет, а что они будут запущены в людей при личном присутствии Хасана Наср’аллаха было понятно заранее. Многие ждали от него открытия «второго фронта» против Израиля, других активных действий. Однако генсек был весьма выдержан и не стал впрягаться за действия радикальных суннитов из ХАМАС и «Исламского джихада». Он четко заявил, что инициатива действий 7 октября с «Хезболлой» не согласовывалась и ответственность лежит исключительно на властях сектора Газа. Его слова – трансляция мнения духовного руководства Ирана, который не настроен на третью мировую войну.

Полная речь генерального секретаря «Хезболлы» с небольшими комментариями от РИА «Катюша»:

Европейские и западные лидеры приезжают со всего мира, чтобы выразить свою поддержку Израилю, это показывает слабость и потребность сионистского режима в иностранной помощи, чтобы выжить.

РИА: Эта война – битва за выживание искусственной структуры, которая стала самым сложным социальным экспериментом двадцатого века.

Где Израиль, который раньше хвастался своей сильнейшей армией в мире? Где ваши ВВС? Где у вас высококачественное оружие? С первых дней Израиль запросил новое оружие у США… Это сильная страна, способная встать на ноги?

РИА: Высокоточное оружие есть, но оно всё американское. А вот танки «Меркава IV» бьются с дронов элементарно, ведь заранее известно, что его двигатель находится спереди и от атаки сверху не защищен никак.

В Израиль приезжают американские генералы и их эксперты, и с первого дня было принято решение открыть американские тайники с оружием. Тель-Авив запросил 10 миллиардов долларов. Это сильное государство? Это государство, которое может устоять на ногах?.

РИА: Израильский режим полностью зависит от дотаций со стороны США. Непринятие Сенатом решения республиканской палаты представителей Конгресса о выделении $14 млрд Израилю без б/УССР может привести к правительственному кризису и отставке Нетаньяху.

ХАМАС ожидал возмездия <за 7 октября> от Израиля, и такое великое действие заслуживает больших жертв, и народ Газы был готов пожертвовать собой ради будущего.

РИА: Действия ХАМАСа провоцировали Израиль на жестокий ответ и это было сделано совершенно обдумано.

У Газы не было другого выхода, кроме либо ждать и умирать, либо сопротивляться.

РИА: Вот причина этого самопожертвования.

Когда израильские солдаты пытались освободить поселения, они вели огонь по своим. Именно израильские солдаты убили многих израильтян в результате авиаударов. Просто подождите, пока эта битва закончится, и это станет известно.

РИА: Наср’аллах утверждает, что смерти мирных жителей на временно захваченных боевиками из Газы территориях Израиля не только на их счету.

Правительство Израиля ничему не научилось из своего предыдущего опыта. Они ничему не научились из своей битвы с Ливаном.

РИА: На этот раз «быстрой» войны не получится.

Цели, поставленные Израилем, - это цели, которых он не может достичь. Их цель уничтожить весь ХАМАС недостижима, она ереальна.

РИА: Уничтожить ХАМАС можно только тотальным геноцидом палестинцев в секторе. Пойти на это Израиль реально не сможет, хотя попытается «сократить популяцию недолюдей».

Израильская армия никогда не освобождала своих пленных, кроме как путем обмена. Почему на этот раз все будет по-другому? Они не извлекают уроков из прошлого.

РИА: ХАМАС будет настаивать на обмене по своей схеме – всех на всех заключенных палестинцев в тюрьмах Израиля.

То же самое произошло в 2006 году с целями израильской армии и разрушениями, которые она совершила в Ливане. То, что происходит в Газе, похоже.

РИА: Это про главный метод военных действий ЦАХАЛ – снести всю городскую застройку и взять под контроль пустыню из крошки бетона.

Мы все были свидетелями храбрости бойцов ХАМАС в секторе Газа. Как ЦАХАЛ будет честно бороться с такими людьми? Израильская армия напугана и устала. Да, израильская армия делает то, что ей хорошо известно: убивает людей и разрушает здания и кварталы. Это то, что любая жалкая армия может сделать с помощью нескольких самолетов.

РИА: Победить ХАМАС честно невозможно. Будут стараться действовать террористическими методами.

Битва завершится победой Газы.

РИА: Для «Хезболлы» и Ирана итог этой войны полностью понятен.

Все, что происходит в секторе Газа, еще раз раскрывает нам варварскую природу этого <еврейского> государства. Преступления Израиля в секторе Газа обнажают истинное лицо Израиля и доказывают обратное тому, как его изображает Запад.

РИА: Сионисты реально используют практики Розенберга Второй мировой войны.

Противник не смог обеспечить ни одного военного достижения за месяц битвы в секторе Газа.

РИА: При этом потери ЦАХАЛ не достигли даже 20 человек. Какая битва?

Мы должны понимать, что США несут ответственность исключительно за то, что происходит в секторе Газа. Израиль – это инструмент.

РИА: Тонкий намек на то, что вся история была инспирирована через агентуру ЦРУ в секторе Газа, куда специально были завезены по линии «Исламского джихада» боевики ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ).

Это США против прекращения огня? США — великий сатана, США должны быть наказаны.

РИА: Интересно, как «Хезболла» видит наказание Америки. Ведь это же не призыв к террористическим актам в отношении американских объектов?

Сопротивление в Ираке и Сирии борется против американской оккупации. Мудрое и правильное решение.

РИА: Вот и цель сопротивления – выдавить США из нефтеносных районов Ближнего востока.

Долг каждого – демонстрировать зло Израиля. Мир видит тела мертвых детей и женщин в секторе Газа. Воевать в поддержку Газы – человеческий долг. Тот, кто хранит молчание, должен усомниться в своей человечности и религии.

РИА: Принесенная ХАМАС сакральная жертва должна дать реальные плоды.

Когда в 1948 году было создано это государство <Израиль>, пострадали все арабы. Не только палестинцы, и мы тоже.

РИА: Палестинский исход в соседние страны резко обострил в них социально-политическую обстановку.

Война в секторе Газа – это не простое сражение, как никакие другие. Это историческая война, мир после которой не будет таким, как прежде.

РИА: Речь идет по крайней мере о создании палестинского государства, а не только как утверждают некоторые «оптимисты» о падении Израиля.

Есть две цели: остановить войну в секторе Газа и обеспечить победу ХАМАС в секторе Газа. Арабские и исламские страны должны, по крайней мере, приложить усилия для достижения прекращения резни в Газе, даже если некоторые из них не хотят воевать или чем-либо жертвовать, это меньшее, что они могут сделать.

РИА: Вот определение главных задач арабского мира, а также его роль и место.

Победа Газы отвечает национальным интересам стран региона, таких как Иордания, Сирия, Египет и других, и в первую очередь Ливана.

РИА: Названы потенциальные заинтересанты будущей победы.

Мы говорим арабским странам, что нам не нужно ваше оружие и армии, но разве у вас нет хотя бы небольшого количества чести открыть контрольно-пропускной пункт Рафах?

РИА: Четкий упрек египетским властям, пошедшим на сговор с Израилем.

Мы вступили в бой с 8 октября. Некоторые говорят, что сегодня я бы объявил о нашем вмешательстве, но мы вмешиваемся с 8 октября, на второй день «Шторма Аль-Аксы».

РИА: К вопросу об участии «Хезболлы». Она в процессе со второго дня палестинской операции.

Некоторые хотят, чтобы мы начали полномасштабную войну, и для них действия на северной границе могут рассматриваться как ограниченные, но это определенно не так. Мы не остановимся на достигнутом <на ливано-израильской границе> и перейдём к новому этапу.

РИА: Тут какая-то смесь смыслов: масштабной войны нет, но что-то грядет на «новом этапе».

Я объясню, что мы сделали в Ливане после всей этой крови. Израильская армия изначально отвела от нашей границы свои регулярные войска и направила их в Газу. Наши атаки вынудили израильскую армию возвратить войска на ливанскую границу. Мы пресекли попытки Израиля перебросить отсюда свой спецназ в Газу. Мы подвергли себя обстрелу, но лишили армию возможности перебросить все свои силы в Газу. У меня есть точные цифры сил израильской армии, с точностью до однозначного числа. А если говорить простым языком, то 1/3 израильской армии сейчас находится на наших границах. Половина израильского флота находится на наших пляжах. 1/4 израильских сил направлена в Ливан. Половина израильской ПВО обращена против Ливана.

РИА: Это основная роль «Хезболлы» в событиях – связывание сил ЦАХАЛ.

Мы получаем сообщения от арабских стран каждый день, умоляющие нас не действовать. Нам сказали, что если вы нападете на Израиль на границе, будьте осторожны с американским флотом и самолетами. Они нападут на вас.

РИА: Наср’аллах говорит о позиции стран Аравийского полуострова и Египта, которые неоднократно присылали к нему своих эмиссаров.

Все больше и больше группировок сопротивления будут проникать на израильско-ливанскую границу. То, как расширяется эта приграничная битва, связано с двумя вещами. Как развивается ситуация в секторе Газа и насколько она действительно развивается. Второе, что определяет интенсивность боя на границе, это то, как действует израильская армия в Ливане. Нападения Израиля на мирных жителей Ливана могут снова заставить нас убивать мирного израильтянина за каждого убитого ливанского мирного жителя.

РИА: Определены причины и следствия. Приведен такой любимый ветхозаветной Торой принцип «око за око». Тут надо сказать, что у «Хезболлы» есть явная фора: в секторе газа по данным его Минздрава убиты более 9 000 человек.

Мы все должны быть готовы к будущему и всем его возможностям. Все может случиться. Все варианты будущего у нас на столе. И мы не отказываем не от одного из них.

РИА: Большая война тоже рассматривается. Правда, этот пассаж, скорее всего обращен к США, а не к Израилю, который действительно инструмент в руках англосаксов.

Корабли ВМС США, которыми вы нам угрожаете, нам не страшны. У нас есть оружие, чтобы с ними справиться. Мы приняли это во внимание.

РИА: Действительно, «Хезболла» обладает подводными дронами-торпедами.

Если США хотят избежать региональной войны, остановите резню в секторе Газа.

РИА: Вот условие сокращения активности «Хезболлs»/

Если начнется региональная война, ни флот, ни авиация, ничто не остановит нас от уничтожения военных сил Израиля и США.  Американцы, помните свои поражения в Ираке и Ливане и свой унизительный выход из Афганистана. Те, кто победил вас в Ливане в начале восьмидесятых, ещё живы, а с ними их дети и внуки.

РИА: Войны англосаксов на Ближнем Востоке несли временные победы только за счет «груженых золотом ослов». В настоящем бою мотивированные войска исламских стран всегда одерживали победу.

Для нашего народа в Газе — мы победим. Мы и вы скоро встретимся, чтобы отпраздновать победу!

Так как река Иордан отнюдь не немецкая Эльба, встреча на ней сил палестинцев из сектора Газа и ливанской «Хезболлы» означает фактическую ликвидацию государства Израиль. Это было последнее слово генерального секретаря Сайеда Хасана Наср’алаха.

РИА «Катюша»

04 Ноября 2023 в 01:04
5697