Близился день 19 ноября – время «Ч», когда Россия снова должна была наступить на грабли «зерновой сделки». То, что это произойдет, сомнений не ни у кого не было. И дело не только в перевесе «партии мира» в борьбе кремлевских башен. «Зерновая сделка» – основа будущего переговорного процесса по СВО, который навязывается нам коллективным Западом. Однако грабли попались «колоссу на глиняных ногах» уже сегодня, 17 ноября.

Турция, Украина, Россия и ООН продлили на 120 дней срок действия оружейной продовольственной сделки, заключенной 22 июля. Это решение лично одобрил некто генсек ООН Антонио Гуттериш: «Я приветствую договоренность всех сторон о продлении Черноморской зерновой инициативы, чтобы способствовать безопасной навигации при экспорте зерна, продовольствия и удобрений с Украины». Причем Россия получила от этого только один и устный цимес: «ООН привержена работе по устранению препятствий для экспорта продовольствия и удобрений из России». Речь о гарантиях нашей стороне при этом не идет. Скорее всего, останется не решенным и вопрос досмотра судов, входящих и выходящих из пока украинских портов, к которым скоро может присоединиться и Николаевский после занятия ВФУ Кинбурнской косы. Многие аналитики считают, что сдача этого «ключа» от портов Очакова и Николаева тоже являлась частью нынешних договоренностей. Правда, это не мешает украинской стороне радостно подчеркивать, что «сделка продлена на прошлых условиях», говоря о том, что Турция и Украина «возглавили борьбу с мировым голодом».

Старые условия «зерновой сделки» во время саммита G20 согласовывал министр финансов РФ Антон Силуанов. История абсолютно мутная, так как он якобы получил от Турции устные гарантии, что с/х продукцию и удобрения будут доставлять именно нуждающимся странам, а не странам G7. Силуанов еще вчера отдельно подчеркивал: «Мы видим ситуацию с голодом в целом ряде стран, африканских стран, и как раз вопросы потоком зерна в эти страны был одной их тем обсуждения <на G20>».Почему в истории с «зерновой сделкой» возник министр финансов - непонятно, прежде всего, потому, что договоренность не предусматривает для РФ получения денег. Ведь зерно в Африку наша страна устами министра с/х Патрушева-мл обещала поставлять бесплатно, т.е. даром.

Приостановка участия России в «зерновой сделке» произошла 29 октября после атаки морских беспилотников на рейд Севастополя и продолжалась три дня. На большее нас не хватило, тем более, что Турция, наплевав на Черноморский флот РФ, самостоятельно продолжила водить караваны из Одессы, в которые включались и танкеры с нефтепродуктами. Наши разговоры что только к сентябрю Россия выяснила: страны третьего мира не получают и 10% поставок пшеницы, турок и ооновцев только «улыбали». Было сразу известно - основная доля экспорта приходится на Турцию и страны ЕС, а бедным африканцам и арабам достаётся меньше 7%. Мало того, вместо пшеницы (порядка 55 млн тонн на элеваторах) Руина стала вывозить более дорогие продукты: кукурузу, ячмень и подсолнечное масло, деньги за которые шли в оплату за оружие и боеприпасы. Бенефициарами такого «дополнительного» экспорта стали Турция, Италия, Испания, Нидерланды, Китай и Египет.  

Странное совпадение – в Турции, которая пока является официальным гарантом договоренностей, произошла серия терактов. Сначала было подорвано СВУ на пешеходной улице, через день – взорваны шесть легковых машин. Авторство приписывается боевому крылу Курдской рабочей партии, хотя в MIT Турции (нацразведка - Milli İstihbarat Teşkilatı) говорят и об армянском следе. Речь идет о так называемой «Национальной объединенной партии Армении», которая ответственна за теракты в 1977 году в Москве, и вроде как прекратила свое существование. Важно понимать, что именно Армения в настоящий момент полностью контролируется Соединенными Штатами, главная цель которых в Закавказье – препятствовать созданию транспортного коридора из Китая в Европу через Турцию. Окно Овертона на теракты против экономических противников американцами открыто давно. Недаром Турция отказалась принимать соболезнования от посольства США. Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу тогда сказал: «Мы не принимаем соболезнования от американского посольства. Мы никого не предаем, но мы больше не можем терпеть предательства». Так вот, США очень  нуждаются в «зерновой сделке» для поставок кормовой пшеницы, тем более, если они будут осуществляться РФ «на халяву». Для входа в нее им необходимо «прищемить Турцию», которая все больше начинает ощущать себя ХАБом поставки экспортных российских товаров в любую точку мира. Сделать это под флагом армянских националистов подружившихся с курдской рабочей партией – милое дело, ведь «убиваются» как минимум три «скунса»: Пашинян запуган проявлением местных нациков и более управляем; договоренности Турции с Арменией по транспортному коридору оказываются под вопросом; а Эрдоган вынужден подвинуться в «зерновой сделке» за получение «актуальной» разведывательной информации от США. 

Возникает вопрос: что делать России в ближайшие 4 месяца?

Прежде всего, необходимо отработать систему досмотра прибывающих и убывающих судов, в том числе с использованием передовых технологий. Необходимо закрыть акваторию Черного моря силами ВМФ и топить любые суда, не предназначенные для транспортировки сыпучих грузов. Порты Очакова и Николаева к «старым договоренностям» не относятся, поэтому Кинбурнскую косу отдавать нельзя, ее прикрытием может также заняться военно-морской флот. Экспорт удобрений, в частности аммиака, не должен идти через Одесский порт, для этого у нас есть Балтийское море. По той же причине аммиакопровод Тольятти – Одесса должен быть «вырублен». Выход сухогрузов из портов Руины должен стать паритетным: N их на Z наших.

Только в этом случае «зерновая сделка» не окажется очередными граблями для России по дороге к национальному позору.

Дмитрий Светин специально для РИА «Катюша»

17 Ноября 2022 в 06:31
2772