Встреча в поместье Woodside под Сан-Франциско формальных лидеров  биполярного мира – председателя КНР Си Цзыньпина и президента США Джо Байдена-мл прошла на удивление спокойно. Перед встречей Байден заявил, что для него принимать китайского лидера «удовольствие и честь». Зато по окончанию легко приравнял Си Цзыньпина к «мировым плохишам», назвав своего недавнего собеседника «диктатором». Цель встречи была обозначена Белым Домом так: «Мы должны убедиться, что соперничество не приведет к конфликту и что мы организуем соперничество ответственно», — определил задачу Байден. Фактически, это была рабочая встреча двух главных глобалистов, которые просто сверили направления движения, а «диктатор», равно как и официально объявленная повестка – только изощренная схема информационного прикрытия.

Как заявили обе стороны по окончанию переговоров, их основными темами были поставки наркотика фентанила в США из Юго-Восточной Азии, «искусственный интеллект» и его развитие, права китайцев в США, «глобальное потепление» и военно-техническое сотрудничество. «Мы находимся в конкурентных отношениях, Китай и США», — заявил Байден, - Но моя обязанность — сделать их рациональными и управляемыми, чтобы конкуренция не приводила к конфликту. В этом вся суть».

После встречи Байден, который не говорит без суфлера, заявил, что США придерживаются «политики одного Китая». Это принципиальное решение, которое определяет развитие ситуации в Юго-Восточной Азии. Открытой войны между КНР и Тайванем не будет. Он будет присоединен к Китаю по совместному с США плану, однако регион не обойдется без новой войны. США с помощью Китая надеется стравить Северную и Южную Корею. Не зря на обложке The Economist между показательно отвернувшимися лидерами США и Китая расположен именно этот регион https://katyusha.org/vojna/novaya-oblozhka-the-economist-programmiruet-budushhee-kotoroe-ne-dolzhno-sostoyatsya.html.  Оперативная связь между Народно-освободительной армией Китая и Пентагоном будет восстановлена.

Bloomberg утверждает, что китайская сторона не получила от этой встречи главного: заключения сделок по экспорту китайской продукции в США. Это признак того, что обоим мировым лидерам предстоит многое сделать на пути глобального сотрудничества. В частности, на первом месте у Китая стоит снятие ограничений США с экспорта микросхем. Во время ужина в Сан-Франциско с ведущими CEO крупнейших международных корпораций, базирующихся в Америке Си Цзыньпин напрямую пообщался Тимом Куком / Tim Cook из Apple Inc. и Ларри Финком / Larry Fink из BlackRock Inc. по вопросам привелечения инвестиций в Поднебесную.

Бывший высокопоставленный американский дипломат в Азии, управляющий партнер Asia Group прокомментировал результаты встречи:  «Улучшит ли эта встреча отношения? Ответ — нет, но это не цель — цель состоит в том, чтобы сформулировать и сдержать риски ухудшения ситуации, ее результаты относительно небольшие». Почти восстановленные отношения Байден чуть не испортил последним словом своего выступления перед журналистами. Отвечая на вопрос, считает ли он Си Цзыньпина по прежнему диктатором он сказал: «Ну, посмотрите, да, — и добавил, - Я имею в виду, что он диктатор в том смысле, что он человек, который управляет страной, которая является коммунистической страной, основанной на форме правления, совершенно отличной от нашей». Нет никаких сомнений, что это был заранее подготовленный пассаж, направленный на внутреннюю аудиторию в преддверии ноябрьских выборов 2024 года. Дело в том, что по данным рейтинговых агентств в настоящее время рекордное количество американцев считают развитие Китая «критической угрозой» жизненно важным интересам США.

В свою очередь, по окончанию переговоров Си Цзиньпин заявил, что Китай стремится дружить с США и «хочет мирных отношений». Эту мысль председатель Китая повторил и на званом ужине во Фриско: «Вопрос номер один для нас: враги мы или партнеры?,  - сказал он, - Если кое-кто будет рассматривать другую сторону как основного конкурента, наиболее серьезную геополитическую проблему и растущую угрозу, это приведет только к дезинформированной политике, ошибочным действиям и нежелательным результатам».

Что касается фентанила, синтетического наркотика ставшего для Америки новой пандемией, то «Китай уже начал принимать меры против некоторых своих  компаний, которые поставляли химические вещества-прекурсоры в третьи страны, где они используются для создания этого  наркотика, который затем отправляется в США», - сообщил журналистам один из представителей администрации после завершения встречи. Для США эта победа действительно значима и она «стоит Тайваня».

В целом можно констатировать, что сверка дорожных карт локомотивов глобалистов состоялась. Китай и США идут в Новый дивный мир разными дорогами, но цель у них одна, и она четко описана в последней книге Нового завета, а именно –в Апокалипсисе. Для России «маленькая радость», что совместно «дружить» против нее хозяева Земли не собираются. Пока.

Дмитрий Светин специально для РИА «Катюша»

16 Ноября 2023 в 03:00
7525