Накануне открытия ВЭФ в Давосе резко обострились отношения между КНР и Китайской Республикой (Тайванем). При этом очевидным провокатором выступили США. У некоторых наблюдателей складывается впечатление, что администрация Байдена путает Тайвань и ЛДНР, пытаясь под соусом «будущего вторжения» континентального Китая снизить его экономический потенциал, как это сделали с Россией. Однако, в отличие от ЛДНР, «остров партии гоминьдана» всегда был отдельным территориальным образованием, и, мало того, изначально входил в Совбез ООН при создании послевоенного мира. В 2021 году власти Тайваня снова запустили процесс повторного вступления в Организацию объединенных наций, откуда его «выставили» по инициативе тех же американцев в 1957 году, когда те искали противовес СССР на фоне осложнения отношений советского руководства и Великого кормчего Мао.

Формально основные противоречия между КНР и Китайской Республикой (Тайвань) связаны с поставкой на территорию острова огромного количества американского оружия. 23 мая на брифинге МИД КНР его официальный представитель Ван Вэньбинь заявил: «Продажи оружия Тайваню со стороны США непрерывно растут как в объемах, так и в качественных характеристиках. Их общая стоимость уже превысила $70 млрд. Это нарушает обязательство США о постепенном сокращении поставок оружия Тайваню».

В тот же день на ВЭФ в Давосе Генри Киссинджер, которого в нашем МИДе называют «Кощей бессмертный», а иногда и «вечный жид», заговорил о проблемах Тайваня с точки зрения построения нового мирового порядка.  Противостояние, которое провоцирует демократическая администрация Белого Дома, по его мнению, ведет к резкому сближению позиций России и КНР. При этом наивно думать, что рассматриваемые Конгрессом США «сотни потенциальных мер по ограничению экономических отношений с Китаем» окажутся эффективными. Похоже, что бывший госсекретарь США считает, что Байден заигрался, когда заявил, что «США готовы защитить Тайвань, если Китай попытается вторгнуться на остров». Мнение «серого кардинала» Нового дивного мира глобалистов по этому поводу прямо противоположное: две крупнейшие экономики мира, США и Китай, ради глобального мира не должны вступать в прямую конфронтацию. Вашингтону и Пекину не следует ставить Тайвань в центр напряженных дипломатических отношений, для этой темы пока хватает подсанкционной России. «Соединенные Штаты не должны разрабатывать решение проблем двух китайских государств. Китай все равно будет продолжать проявлять терпение, которое он проявлял до сих пор», - отметил Киссинджер. «Для мира во всем мире важно, чтобы США и Китай ослабили свои враждебные отношения», - завершил свое выступление один из самых информированных людей в мире.

Можно предположить, что последняя фраза в стиле голливудского фильма «мисс Конгениальность» с Сандрой Баллок, была сказана для закрепления этого психологического якоря в головах недообразованных функционеров Госдепа. Но сразу это не помогло, для коррекции Байдена требуется время. Так, 24 мая японское агентство Киодо сообщило, что президент США во время фотосессии в Токио по итогам саммита лидеров стран, входящих в четырехсторонний диалог по безопасности (Quad — США, Японии, Австралии и Индии) вновь подтвердил, что позиция Вашингтона по Тайваню после намеков Киссинджера «не изменилась абсолютно». Основная причина такого труднообъяснимого упорства – попытка «донагнуть» Россию через подключение Китая к санкционным режимам. Давление может оказаться эффективным только в одном случае – если «военное вторжение будет спровоцировано» и производства КНР, накрепко связанные с элементной базой, производимой на Тайване, ее лишится.

Тайвань занимает порядка 84% мирового рынка полупроводников. От них зависит развитие интернета, телекоммуникационных сетей 5 и 6G, производство смартфонов, устройств контроля и распознавания. И Генри Киссинджер смотрит дальше Джо Байдена-мл. Он понимает, что строительство инклюзивного капитализма невозможно без создания «электронного концлагеря», технологии которого так отлично опробованы в Шанхае. Вооруженный конфликт Китайской Республики с КНР приведет к нарушению производственных и логистических цепочек, и планы глобалистов придется отложить на неопределенный срок. Для них промедление – смерти подобно: все больше людей «приходят в сознание», их начинают ужасать планы  новых троцкистов. Они не готовы отказаться от частной собственности в пользу транснациональных корпораций.

Производство .элементной базы на Тайване  сосредоточено в компании TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company / Тайваньской компании по производству полупроводников). Она была основана в 1987 году правительством Китайской Республики и частными инвесторами. Число занятых на производствах специалистов превышает 55 000 человек. TSMC производит более половины мирового рынка чипсетов. При этом именно она сосредоточена на производстве процессоров последнего поколения с разрешением до 10 нанометров, в этом сегменте мирового рынка ее доля превышает 90%. Осенью запланирован переход на новый суперстандарт в 3 нанометра. Как утверждается, и Китай, и США смогут достигнуть такого показателя только к 30-м годам этого века. Именно поэтому процессоры и элементы памяти, разработанные ведущими американскими исследовательскими центрами компаний Intel, Apple, Google, NVIDIA, Tesla и Amazon, производят их именно на TSMC.  

Снижение напряжения между КНР и Тайванем позволило бы России, используя «серый импорт», теперь разрешенный правительством Мишустина, через китайские компании-прокладки импортировать в РФ с Тайваня б.у. минизаводы по производству микросхем, устаревшие для TSMC, но передовых для нашей страны, где все попытки выйти на современную элементную базу пока оказывались неудачными. Без новых производств импортозамещение, о котором так любят говорить в АП и правительстве РФ, абсолютно невозможно.

Ну и немного личного: дело в том, что присоединение Тайваня к континентальному Китаю или эмуляция этого действия на фоне «успешных переговоров» жизненно необходима и Си Цзыньпину перед ХХ съездом КПК. Он состоится в Пекине осенью 2022 года. На нем будут избраны 370 членов следующего состава ЦК КПК, 25 членов политбюро, постоянный комитет политбюро из семи членов и генерального секретаря КПК. В настоящее время у председателя КНР по оценкам аналитиков есть серьезные проблемы в удержании власти. Ему противостоит молодая поросль «комсомольцев», получивших образование под кураторством фондов семейства Ротшильдов в Британии и Франции, а отнюдь не в России. Именно они были инициаторам «шанхайского безумия», ставшего самым крупным экспериментом глобалистов в последний год.

Возвращаясь к позиции Байдена и словам Киссинджера, становится очевидным, кто из них является кукловодом со стратегическим мышлением, а кто одним из многочисленных инструментов. Молотку не надо знать, что шуруп можно не забивать, а ввинчивать в стену. Им просто бьют наотмашь. Именно для этого глобалистам нужен такой президент в США и администрация Байдена-Харрис. В РИА «Катюша» мы уже не раз рассказывали про принцип стратегического планирования англосаксов. Это «обратное дерево»: с реализацией разных планов варианты будущего не умножаются, а сходятся в одну точку сингулярности. Именно это продемонстрировал на «давосском мастер-классе» Кощей Бессмертный. И именно поэтому России надо срочно искать свой путь идентификации, только так мы сможем выйти из колеи чуждых нам планов, разработанных столетия назад.

Дмитрий Светин специально для РИА «Катюша»

25 Мая 2022 в 09:46
2008