Британцы снова начинают пугать Запад, что страшные русские все-таки победят украинских эльфов и уже сейчас готовят "генеральное сражение". Правда, цель там "развести" ЕС на новые поставки оружия, особенно танков, Киеву для весеннего наступления. Однако, пока они готовят свое наступление и проводят мобилизацию, мы перехватили инициативу, освободили Соледар и можем серьезно улучшить свои позиции, подготовиться к обороне весной и наступлению летом. Правда, здесь главное, чтобы прекратились подковерные игры и "обиды" генералов на "Вагнеров" и Пригожина, а военный организм начала работать как единое целое.

Очередной аналитикой отличились в Times, где сообщили, что русские готовятся к решающей битве, на которую призовут до полумиллиона народа по мобилизации и "как ударят". А потому надо срочно поставить Киеву как можно больше техники и снарядов. 

"Путин намерен эскалировать конфликт, и Герасимов – лучшая фигура для координации. Это не какая-то "Игра престолов" с участием Пригожина, Суровикина и Герасимова. Россияне готовятся к финальной битве", – пишут они со ссылкой на источник в украинской разведке.

Далее идет уже переписанный сотни раз рассказ, как мы нападем со всех сторон, а они спасут Украину поставками оружия. Для чего клепаются подобные публикации не секрет – надо обосновать накачку киевского режима вооружениями. 

Ожидается, что 20 января на очередной встрече группы союзников Украины в формате «Рамштайн» разрешение от ФРГ будет получено, а такие страны, как Польша и Финляндия, смогут поделиться с Киевом танками немецкого производства. По оценкам, более чем в дюжине стран Европы на вооружении местных армий находится около 2 тыс. танков Leopard. Некоторые из них, считают западные СМИ, могли бы весьма быстро отправиться на Украину, если бы Германия дала на это принципиальное согласие. Варшава уже пообещала отправить Киеву 14 подобных танков, однако сделать этого без разрешения Берлина не может. 

До этого США сообщили, что начнут поставку БМП Bradley, во Франции рассказали, что передадут Киеву легкие колесные танки AMX-10 RC, Великобритания поставит Киеву полноценные тяжелые танки западного производства – 12 Challenger 2. Пошли разговоры и про поставки Британией четырех ударных вертолетов AH-64 Apache вместе с управляемыми противотанковыми ракетами Hellfire. Правда, пока бриты опровергают слухи и здесь имеет место скорей вброс, дабы прощупать почву, но вполне могут перебросить, дабы поддержать весеннее наступление, к которому готовят б.Украину.

Впрочем, что с той стороной, понятно – мясорубка у Соледара и Бахмута/Артемовска никак не повлияла и не повлияет на их планы, ибо для них вообще не сильно интересно, сколько там погибло аборигенов. А с чего вдруг? Когда это США. Британии и Европе было интересно, сколько погибло мирных афганцев, ливийцев, иракцев, сирийцев, африканцев, индусов? Особенно, когда речь идет о переформатировании мира.

Так что удивляться тому, что на Западе плевать хотели на потери ВСУ и продвигают мобилизацию, для создания численного перевеса весной "мясом". Там она особо и не заканчивалась, а нынче вновь ускорилась,  дабы быстрей закрыть потери на Донбассе и хоть научить пойманных жителей бывшей УССР воевать до апреля, когда планируют наступление.

Впрочем, это их планы. Нам же важней наши. Сложно сказать точно, с каким раскладом в технике, артиллерии и БЛА мы подходим к весне, но так или иначе в данный момент инициативу на фронте Россия перехватила. Взятие Соледара "Вагнерами" стало самой большой победой России со времен освобождения Красного Лимана прошлым летом. Да. ресурсов обе стороны потратили много, но создаваемая Киевом картина "быстрой победы" с "войдем в Крым летом" стала меркнуть.

С тактической точки зрения, если удастся взять Бахмут/Артемовск, что точно не случится за три дня, победа в Соледаре тоже имеет значение, так как дает выход к Константиновке – важнейшему транспортному узлу. Там же появляется возможность начать окружение Торецка, он же Дзержинск, откуда ВФУ наносят удары по Горловке, а с другой – наступать в сторону Северска, дабы выровнять фронт и выйти к Краматорско-Славянской агломерации.

В целом, если хватит сил, ресурсов и напора, то наши войска имеют все шансы подвинуть врага. Пусть это и не "тотальная победа", но шаг в ее сторону. Теперь главное этот шаг сделать и чтобы этот шаг был совместным. То есть, чтобы наши "большие дяди" были заточены на успех, а не на свои подковерные игры, которые разыгрывались всю прошлую неделю. Да, речь идет о пикированиях между руководством МО и главой "Вагнеров". Притом именно о верхах, так как "на земле" парни вполне находят общий язык. По крайней мере "терок" между стоящими по соседству "Вагнерами" и десантурой, например, не больше, а скорей даже меньше, чем у десантуры и пехоты. И зависят они не от Генштаба ВС РФ, а от командиров на местах.

Еще до освобождения Соледара бойцы "Вагнера" записали обидное обращение в адрес руководства МО и реальном положении дел.  Пока ведомственные авторы писали, что это вражеский вброс, Пригожин лично встретился с парнями и обсудил с ними проблемы на фронте, чем вызвал сильную обиду в командовании Минобороны. Почему – не секрет, МО очень ревностно относится к любой критике, особенно если она касается их компетентности и снабжения. Все разговоры про "общественные советы, мнения которых будут учитывать", "важность критики для построения работы" и прочее, не более, чем повторяемые мантры на камеру. В реальности изменить подход людей в возрасте, которые не привыкли к тому, что им перечат, уверены в своей правоте и для которых любая критика "корпоративный наезд", нельзя.

Это не означает, что там вообще ничего не делается и снабжение даже по сравнению с осенью, улучшилось и местами довольно сильно, а с весны – небо и земля. Но это не та тема, где генералы готовы разговаривать, ибо на все у них один ответ на все времена: "Армия обеспечена всем необходимым". И если военкоров с гуманитарщиками там хоть как-то терпели, то "наезд" от частника спускать не собирались.

Буквально следом за демаршем "Вагнеров", руководство которого имеет выходы на «самый верх», экс-командующий 58-й армией, член думского комитета по обороне генерал-лейтенант Виктор Соболев заявил в беседе с НСН,  что ЧВК «Вагнер» играет в зоне спецоперации не ключевую роль, чтобы диктовать свои условия, а также напомнил о незаконности частной военной компании.

Насколько обосновано было упоминание "незаконности" парней, которыми проламывали оборону врага, оставим на совести Соболева, но отдельно стоит отметить, что впервые против Пригожина были спущены информ-ресурсы из околоапшеного пула, вроде "Образа будущего" и сетки Кристины Потупчик. Там была развязана целая информ-война, для которой опять герои не такие – теперь она, вместе с киевскими и нашими либералами разгоняла рассказы про "кровавые зэки-герои нам не нужны" и "лучше если они там все умрут". Притом "руку мастера" Кристины с плоскими шуточками, вроде памятника "зэку-освободителю" не спутаешь.

Эта особа, напомним, поставлена Кириенко  на информационное сопровождение СВО. Что тут сказать, какая "команда", такое и сопровождение – люди не знают основного правила ведения информационного освещения боевых действий, который появился задолго до нынешней войны. Ты можешь как угодно критиковать действия идущих на смерть всего при одном условии – ты сидишь в соседнем окопе. Если ты сидишь в московском кабинетике, то стоит засунуть свой рабочий инструмент в то место, чем думаешь, когда высмеиваешь бойцов. И дело даже не в морали, где мораль и где московские блогеры? Дело в том, что земля круглая и шанс потом столкнуться с тем, кого ты оплевал, а он выжил, остаются всегда, а челюстно-лицевая хирургия удовольствие не из дешевых.

Что касается продолжения истории с МО и Пригожиным, то медиа-жулье дошло до того, что не включает "Вагнер" в список частей освобождавших Соледар, а Пригожин заявил, что город брали именно его люди. Своими высказываниями в отношении олигархов, либералов, МО, Беглова, а значит и его шефов,, Пригожин  (по душевному порыву или из личных выгод -- всех подробностей не знаем, и утверждать не будем) поставил себя даже не вне системы, а поперек ее. Также, как когда-то стали народные командиры Донбасса, только вес Пригожина и связь с Путиным делает его демарши гораздо более опасными для всех "башен".

Добавило разговоров и понижение Суровикина до  Герасимова. Впрочем, верхам хватило вроде как разума не доводить дело до совсем уж прямого противостояния. Тем более сейчас, когда штурмовики на вес золота, как и артиллерия с авиацией. Да и весной, когда придется утилизировать все западные поставки, нужны не части, где каждый сам за себя, а единый организм.

В том, что мы выстоим, если подойдем к вопросу серьезно, а не как обычно, с шапкозакидательством, сомнений мало. Единственное в чем мы согласны с британцами – если хотим победить, то мобилизация неизбежна и у нас, дабы сбив их напор, перейти к подготовке решительной битвы и продолжить освобождение Родины.

РИА Катюша

 

16 Января 2023 в 07:27
2386