В Арцахе началось. Азербайджан, поддержанный Британией и Турцией начал в Нагорно-Карабахской республике «антитеррористические мероприятия локального характера» (АМЛК). Их продолжение – этнические чистки, ведь исконных азербайджанцев в этой местности практически не осталось, кроме смешанных семей. РИА «Катюша» предлагает посмотреть на ситуацию с точки зрения ее инициаторов из Британии. The Economist опубликовал статью Karabakh again—and wants its surrender / Опять Карабах, в которой утверждается, что его сдачи хочет Россия, долгое время являвшаяся влиятельным лицом в регионе. Она, типа, «ведет себя заметно тихо». Цель рупора Ротшильдов понятна – при любом раскладе оторвать наш братский армянский народ от русского.

Очень важен заглавный тезис наших извечных врагов. Они представляют Николу Пашиняна героем, который немедленно после нападения вступился за Нагорный Карабах: «Официальные лица в Армении, в том числе премьер-министр страны Пашинян, обвинили Азербайджан в начале кампании этнической чистки против армян Карабаха». То есть человек, фактически отдавший Арцах на растерзание Баку своим заявлением о его принадлежности Азербайджану – «белый и чистый». Интересно, что издание цитирует и Рубена Варданяна, который до недавнего времени был госминистром НКР, а до этого соучредителем фонда «Сколково»: «Это полномасштабная война».

Цель АМЛК четко определена: «Азербайджан, судя по всему, теперь не хочет ничего, кроме полной капитуляции Карабаха», пишет автор редакционной колонки. Он цитирует советника президента Азербайджана Хикмета Гаджиева: «Они должны разоружиться и поднять белый флаг».

Casus belli тоже назван: «Официальные лица в Баку, столице Азербайджана, заявляют, что это наступление во многом является ответом на выборы, состоявшиеся в сепаратистском анклаве 9 сентября, и недавние взрывы наземных мин, в результате которых погибли шесть азербайджанцев, в том числе четыре полицейских».

По мнению The Economist это нападение, готовилось уже давно. Армения обвинила Азербайджан в сосредоточении войск вблизи границы еще за несколько дней до выборов.

Приводится и мотивация: «Азербайджан с конца прошлого года заблокировал Лачинский коридор, единственную дорогу, соединяющую Нагорный Карабах с Арменией, чтобы заставить лидеров анклава подчиниться решению Пашиняна. Результатом стала острая нехватка продовольствия, медикаментов и топлива. Правительство Баку согласилось вновь открыть коридор 9 сентября в обмен на еще одну дорогу, связывающую Нагорный Карабах с остальной частью Азербайджана». Посредником в этой истории выступил почему-то Международный комитет Красного креста – известная глобалистская организация, обычно «танцующая на трупах погибших». Однако грузы так и не доехали до заявленных целей.

Каков же прогноз британских аналитиков? Он простой: «Длительное ведение военных действий в  Нагорном Карабахе может привести к появлению десятков тысяч беженцев и еще большему количеству зверств, подобных тем, которые наблюдались во время предыдущих войн. Азербайджанская армия уже объявила об открытии «гуманитарных выходов» через Лачинский коридор для мирного населения Армении. Это звучит не столько обнадеживающе, сколько зловеще». Так британцы легализуют предстоящее переселение народа Арцаха в Армению. Называется и цифра - реинтеграции Нагорного Карабаха со слов того же Гаджиева – это переселение 120 000 армян. Оно будет инициировано несогласием властей Баку предложить Нагорному Карабаху какие-либо особые права или гарантии безопасности: «Это будет так же, как и любой другой регион Азербайджана»,

Важно определить, кто виноват во всем. По логике британцев это, естественно, Россия и лично Владимир Путин. «Западные чиновники пока довольствуются стандартными призывами к спокойствию. Но еще более поразительной и заметной из-за ее отсутствия является реакция России, давнего политического посредника в регионе. Считалось, что присутствие 2000 российских миротворцев, направленных в Нагорный Карабах в рамках перемирия, предотвратит новую крупную войну. Это не так».  Авторы статьи подтверждают этот тезис цитатой отказавшегося от российского гражданства Варданяна: «Российские миротворцы ничего не делают. Они стараются <держаться> в стороне от этой войны».

Хозяин «Тройки-диалог» соврамши. Согласно сообщением наших коллег из Арцаха, наши миротворцы осуществляли эвакуацию населения из приграничных районов под интенсивным огнем ВС Азербайджана. Большинство наблюдательных пунктов МС РФ на восточной границе Нагоного Карабаха были уничтожены как «объекты ВС Армении». Одно это должно было стать началом ввода войск ОДКБ как в случае 080808. Но этого не случилось.

Путин, по утверждению The Economist, решил отомстить Армении за последние гадости, совершенные Пашиняном и его супругой. «Российский диктатор теперь хочет наказать Армению». Приводятся слова Томаса де Ваала, аналитика Фонда Карнеги: «Русские дали азербайджанцам своего рода зеленый свет, чтобы они могли что-то сделать в Карабахе, и в то же время дестабилизировать Армению». Подогнана и статистика неизвестного происхождения: «В 2013 году 80% армян видели в России друга. Недавно эта цифра упала до 35%. А 19 сентября люди в Ереване прошли маршем по главным улицам с криками “Россия – враг”».

Сегодня правительству Арцаха азербайджанской стороной предъявлен ультиматум по капитуляции. Его почти приняли с мотивировкой «мы не получили поддержки ни откуда». Переговоры должны состояться в Евлахе 21 сентября. Ультиматум будет принят. После этого Армения объявит, что российские миротворцы не справились с «сотворением мира» и потребует их замену в Лачинском коридоре на "международные силы" ООН. Ереван мгновенно выйдет из ОДКБ и базу МО РФ в Гюмри закроют, передав ее недвижимость тем самым международным силам. На этом фоне в России начнется передел рынков между азербайджанской и армянской диаспорой с понятным для последней результатом.

Дмитрий Светин специально для РИА «Катюша»

20 Сентября 2023 в 03:46
5632