Враги русского Православия, противники триединого братского народа перешли в решительную атаку на Украинскую православную церковь. Точнее, на то, что от нее осталось после публичного разрыва митрополитом Онуфрием всех связей с РПЦ на соборе 27 мая. Как и следовало ожидать, Рим не платит предателям или желающим сохранить свои клобуки и саны. Митрополит Онуфрий на фоне разгромов и рейдерских захватов храмов греко-католиками и пцушниками (и даже запрета УПЦ как организации в ряде западных регионов б. Украины) решил сделать ставку на полную лояльность Зеленскому, поддержку украинской армии, целостности и суверенитета Украины и т.д. И полностью откреститься от Русского мира и Московской Патриархии. В качестве награды он получил обыски в Киево-Печерской Лавре, унизительные допросы и дела против священников руками СБУ и нацгвардии – как в худшие моменты советской атеистической инквизиции. Сегодня в Раду был внесен законопроект о полном запрете РПЦ и связанных с ней организаций на территории Украины, а Онуфрий на экстренно собранном по этому случаю Синоде призвал «объединяться, чтобы победить (Россию)» и попросил привлекать священников УПЦ на фронт в качестве военных капелланов ВСУ. Впрочем, нынешним хозяевам Украины Онуфрий и Ко даже в нынешнем виде очень мешают, так что их судьба крайне незавидна.

Буквально вчера каратели Зеленского оккупировали Киево-Печерскую Лавру под предлогом «системной работы СБУ по противодействию подрывной деятельности российских спецслужб в Украине». Формальным поводом было оказавшееся в соцсетях видео от лжесвященника ПЦУ, на котором можно наблюдать исполнение несколькими мирянами песни на стихи поэтессы Нины Бородай «Песнь Пресвятой Богородицы» на коллективном молебне у «Всецарицы» в одном из храмов монастыря. Песня действительно красивая, она – про объединение всех православных славян, там есть слова «звон плывет, плывет над Россией…», которые очень разозлили укронацистов.

Особенно смешно звучит формулировка причины мероприятий силовиков -«недопущение использования Лавры как ячейки «русского мира», проверка данных об использовании помещений УПЦ для укрывательства диверсионно-разведывательных групп, иностранных граждан, хранения оружия и т.п.» Также наци-каратели осматривали территорию и помещения Лавры, ищут там запрещенные к обращению предметы, проверяют насельников «относительно их причастности к противоправной деятельности в ущерб суверенитету Украины».

То есть в Киеве начался самый настоящий терроризм, причем развязали его люди, совершенно не знающие историю русского Православия. Киево-Печерскую Лавру основали в 1051 году два русских монаха Антоний и Феодосий, а вскоре после тех событий киевский летописец преп. Нестор создавал в Лавре свою «Повесть временных лет», пытавшись ответить на вопрос «Откуда есть пошла русская земля…» И Киев, согласно словам князя Олега из той же повести, - «мать городам русским». И как после всего этого Лавра не может быть «ячейкой русского мира», интересно? Только, если сравнять монастырь с землей, уничтожить пещеры с мощами первых русских праведников… да и то – не получится уничтожить народную духовную память. Киево-Печерская Лавра, как и весь Киев – не просто «ячейка русского мира», исторически, культурно и духовно – это неотъемлемая часть Руси и сокровище русского народа. Русского, а никакого не украинского, которого тогда не было и в зародыше.

Уже было очевидно, что одними обысками дело не ограничится, и 23 ноября партия Порошенко внесла в Раду законопроект о полном запрете деятельности Русской православной церкви на территории Украины.

«Также данным законом предусматривается полный запрет любых религиозных организаций и учреждений, входящих в состав или признающих в любой форме подчиненность в канонических, организационных, иных вопросах РПЦ», - сообщила русофобка Ирина Фриз на своей странице в соцсети. И цель ее, разумеется, не борьба с религиозными объединениями и духовной основой славянского единства, которую несет Русская Церковь, а «предотвращение угроз национальной безопасности Украины и обеспечение порядка».

При этом лжецерковь, раскольники в лице ПЦУ, которым хунта Зеленского официально благоволит, продолжают ежедневно уничтожать и присваивать себе храмы УПЦ. А митрополит Онуфрий еще до этого законопроекта, фактически, разорвал все связи с РПЦ. Однако ему это вряд ли поможет, как и подчеркнутый лоялизм руководства УПЦ к действиям карателей. Так, председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ митрополит Климент относительно жестких обысков в Лавре заявил следующее:

«Вчерашние события стали проявлением конструктивного подхода со стороны СБУ в отношении религиозной сферы, цель которого не популизм, а забота о государственной безопасности.

Насколько мне известно, в других областях мероприятия СБУ на территории монастырей прошли так же спокойно и конструктивно. Никаких замечаний или обвинений в адрес представителей религиозных организаций от силовых структур не было. Святая Лавра продолжает жить обычной жизнью: в ней ежедневно совершаются богослужения с молитвой о народе, властях и воинстве Украины, монахи непрерывно круглосуточно читают Псалтырь о здравии и об упокоении, паломники посещают святые пещеры для молитвы перед нетленными мощами преподобных – в данный момент все как обычно», – отметил Климент.

Обратите внимание, риторика у представителя УПЦ точно такая же, как у сбушников и депутатов-нациков, запрещающих РПЦ – все это ради госбезопасности и суверенитета Украины. Надо только немного потерпеть, доказать лояльность нынешней хунте – и все будет хорошо.

А аналогичном ключе прошло сегодня заседание Синода УПЦ в Лавре под руководством Онуфрия. Митрополит заверил, что «церковь сразу же осудила эту войну (России против Украины – ред.) и последовательно выступает за сохранение суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины. Как отмечается в официальном документе, верующие УПЦ «с Божьей помощью и молитвами своих единоверцев мужественно защищают Родину в рядах Вооруженных сил Украины и других военных формированиях». 

«УПЦ вместе со всем украинским народом радуется победам и восстановлению жизнь в освобожденных городах и селах, вместе во всем народом скорбит, получая известия о гибели воинов и гражданского населения. Искусственные обвинения (священников в коллаборационизме – прим. ред.) не доказаны и безосновательны. Те епископы и священники, которые остались на оккупированной территории Украины и продолжают совершать там свое пастырское служение, не являются коллаборантами. Напротив, многие из них являются настоящими героями Украинского народа. В тяжелых обстоятельствах, сложившихся в результате войны, они не оставили свою паству. Рискуя своей репутацией, священнослужители УПЦ делают все возможное, чтобы наш украинский народ выжил там, где война уничтожает шансы для человеческой жизни», – подчеркивается в заявлении Синода.

Ну и все в таком духе, при этом Синод скромно выражает обеспокоенность непрекращающейся «незаконной практикой перерегистрации приходов и захватами храмов УПЦ, что происходит не только с согласия, но даже по инициативе представителей местных властей…» То есть призывают оставить УПЦ в покое и выражают надежду, что «в ближайшее время пристрастному отношению к УПЦ будет положен конец, наше духовенство будет включено в квоты представительства военных капелланов и получит допуск повсюду, где есть наши верующие воины».

Так что с путем, который избрал Онуфрий, все понятно. Он до последнего будет держаться лояльности Зеленскому и Ко и его западным хозяевам, пусть даже ничего православного в них и их действиях никогда не было. Он надеется вылавировать на волне единственной канонической православной церкви в б. Украине, но поскольку Московская Патриархия не признала (и вряд ли когда-нибудь признает) эту автокефалию, статус УПЦ вскоре будет мало чем отличаться от ПЦУ. А в конкурентной борьбе этих структур на стороне второй – полная лояльность стамбульскому масону-экуменисту Варфоломею и Ватикану, ну и ярая дружба с укронацистами, конечно же. Так что участь УПЦ незавидна, и весьма вероятно, что уже 25 декабря отошедшая от Русской Церкви ветвь будет праздновать Рождество Христово вместе с униатами и лжесвященниками ПЦУ. А если не будет, то заставят, либо просто изведут ее.

Выход из этой тяжелейшей ситуации для украинского православия может быть найден только в поиске защиты со стороны русской армии. А Киево-Печерская Лавра и все прочие святыни бывшей Украины должны оказаться под омофором Русской Православной Церкви - как это было на протяжении тысячи лет. Тот факт, что Московская Патриархия уже пришла на освобожденные территории страны-404, внушает оптимизм. Готовы ли мы защитить и Киево-Печерскую, и Почаевскую Лавру? Очень хотелось бы, потому что иначе там обязательно начнется духовное разложение.

РИА Катюша

23 Ноября 2022 в 08:12
1945