Итоги WEF 2023 вчера в пятницу, 20 января, подвел его президент Бёрг Бренде / Børge Brende в своей речи «Заключительные замечания: дорога вперед» / Closing Remarks: The Road Ahead Speakers. Видео находится на сайте форума. Бренде заявил, что, несмотря на множество сложных вопросов, стоящих перед мировым сообществом, на форуме в Давосе был достигнут прогресс, особенно в решении наиболее острых рисков в области продовольствия, энергетики и климата. Таким образом, обозначены основные направления «наступления» глобалистов на суверенные государство и нормальных людей. «Для меня самым большим уроком прошедшей недели стало то, что, хотя сегодня мир более фрагментирован, эти проблемы не обязательно должны быть решены завтра», — сказал он в своем заключительном слове.

Президент WEF Бёрг Бренде — человек с «устойчивым» бекграундом, верный сподвижник идеолога четвертой промышленной революции и инклюзивного капитализма Клауса Шваба, основателя давосского форума. Бренде - бывший министр иностранных дел Норвегии  в период с 2013–2017 год. С 2011 года он был управляющим директором WEF, а до этого - генсеком Красного Креста Норвегии, занимал министерские должности в правительстве страны и работал председателем Комиссии ООН по устойчивому развитию в 2003 – 2005 годах. Интересно, что он тесно связан с миром транснациональных корпораций: был председателем крупнейшей подрядной группы Норвегии в области обслуживания дорог и автомагистралей Mesta, и членом совета директоров Statoil. По выручке эта компания оценивается журналом Fortune как 13-я крупнейшая нефтегазовая компания в мире, занимающая 1 место по прибыли и рыночной капитализации в скандинавском регионе.

Вот указатели для «дороги, которая поведет вперед» ЕС и прочие «цивилизованные» страны:

Первый маркер – это законодательство. Миру нужна единая правовая база для стимулирования экономики «замкнутого цикла», известной как инклюзивный капитализм в период постэкономической революции. С 2020 года в ЕС применяется План действий по экономике замкнутого цикла.

Второй — обеспечение населения Европы были необходимыми навыками / Skills. Экономика «замкнутого цикла» — это глобальное изменение, частью которого является переквалификация рабочей силы (читай мигрантов из б/УССР, Ближнего Востока и Африки.

Третий момент  - грамотное финансирование. Его необходимо направить на национальные планы восстановления и устойчивости (RRP) ЕС следующего поколения, а также на план ЕС по укреплению экономики после пандемии, ценник которого более €800 млрд.

В этих процессах особая роль «отводится политикам: сегодня мы слышим о множестве проявлений инклюзивности, и все они кажутся потрясающими идеями. Но есть отдельная роль у правительства, которая сводится к соединению точек». Не зря с 90-х годов при WEF в Давосе функционирует школа мировых лидеров Клауса Шваба. Ее, кстати, закончил и Бёрг Бренде. Т.е. он говорит о задачах для правителей ЕС, основываясь на собственном опыте. Председатель форума считает, что «наша работа заключается в том, чтобы компаниям <транснациональным корпорациям> было проще сводить вещи воедино. Этого действительно требует новая интегрированная политика». «Именно в этом и заключается идея Европейского зеленого курса. Вместо того, чтобы иметь отдельные цели для окружающей среды и климата, энергетики и биоразнообразия, «экономики замкнутого цикла» и стратегической автономии, мы должны объединить их все вместе», читает верный «универсальный солдат» Шваба.

«Вот почему важно, чтобы ключевые промышленные игроки, организации гражданского общества и правительства в полной мере взаимодействовали с нами, чтобы способствовать этой трансформации», определяет Бренде субъекты будущих изменений по версии глобалистов из WEF. Радует только одна его констатация: «Нам предстоит еще много работы», т.е. их версия мира пока продвигается не шатко, не валко.

Некоторые истоги WEF 2023:

  1. На форуме было запущено / представлено более 50 инициатив, каждая из которых может быть масштабирована или воспроизведена для улучшения состояния мира. Таким образом, формируется единая управленческая среда для всех стран-участников процесса «устойчивого развития». Россия до сих пор в этом списке.
  2. Одна из инициатив форума поддерживает проект соглашения ВТО об упрощении инвестиций в целях развития, которое, как ожидается, будет завершено к первой половине 2023 года. Это про экономическое закабаление через использование «цифровых валют госбанков».
  3. США объявили о новых условиях фининсирования Глобального альянса по упрощению процедур торговли для продвижения работы в странах, «проводящих жесткие реформы». Так формируется новая колониальная политика.
  4. На форуме был объявлен срок действия Сети советов глобального будущего на 2023–2024 годы: сеть состоит из 29 экспертных тематических советов и объединяет 500 экспертов из научных кругов, правительства, международных организаций, бизнеса и гражданского общества, из которых 89 были на встрече. Вот хорошо бы узнать, кто там работает из России и тут же присвоить этим людям почетное звание иноагентов.
  5. Форум запустил новую сеть онлайн-регуляторов из Великобритании, Австралии, Ирландии и Фиджи, целью которой является «создание синергии между географическими регионами и защита конечных пользователей». Это непосредственно относится у задачам реинтеграции англосаксонского мира.
  6. Форум продвигает свое сообщество Special Dialogue, состоящее из израильских и палестинских бизнес-лидеров. Под его эгидой посланник Швейцарии на Ближнем Востоке будет работать вместе с WEF над созданием совместной рабочей группы по климату и науке, которая будет заниматься нехваткой воды, управлением отходами и сельским хозяйством. Таким образом, в Израиль перемещается экспериментальная площадка по с/х.
  7. Форум и Институт трансформации Махараштры (MITRA, Индия) подписали соглашение о партнерстве для совместной работы над программой преобразования городов, стратегическое и техническое руководство правительству шт.Махараштра по их созданию и эксплуатации. Речь идет о «15-ти минутных городах», эксперимент по созданию которых был остановлен общественностью в Оксфорде.

Обозреватель Дмитрий Светин специально для РИА «Катюша»

21 Января 2023 в 07:45
2059